seprator

Глава 11. Сказ о том, как не выглядеть в шлемофоне луназавром

seprator
Глава 11. Сказ о том, как не выглядеть в шлемофоне луназавром

Как я уже не раз говорила: есть у меня магические способности, переданные мне посредством генетики от далеких поколений предков. Я совсем не развиваю эту сторону своих талантов, и поэтому, как ни печально, действие своей магической ауры контролировать не в силах.  Кроме способности постоянного вовлечения меня в разные волшебные приключения и организации пары-тройки летальных исходов для моих недругов, моя аура имеет некую занимательную особенность – два вида технических изделий не могут со мной контактировать: карманные фонарики и звукозаписывающие устройства. Ни одно из таких устройств не выживало со мной больше недели-двух. И если вопрос карманных фонариков не стоял сколько-нибудь остро, то вопрос шлемофонов был прямо-таки критичен. Дело в том, что моя деятельность напрямую связана с общением с коллегами из других полисов, в том числе и посредством видео- и голосовых звонков через корпоративную сеть. И вот тут, как раз, моя дурная аура оказалась сильно не кстати.

Не знаю, как у вас в большом мире, а у нас в Атлантиде для удаленных разговоров используются специальные приспособления в виде небольших надевающихся на голову гибких штуковин, передающих звук и записывающих голос для передачи на другое устройство. Мы называем их шлемофоны. Устройства эти, обычно, выглядят, как небольшая мало- или, напротив, сильнозаметная штучка, надетая на голову, имеющая тоненькую антенку, которая торчит на самой макушке. Правда, если сильно захотеть не мешать окружающим, то можно запустить особенный режим – называется режим кокона. Когда он включен, происходит обволакивание особой энергетической материей, которая не пропускает внешний свет и звуки. Если ты включил такой режим, тебя становится не видно и не слышно – только белое, светящееся бледно-желтым, пятно. Получается, что ты находишься в состоянии похожем на кокон бабочки. Весьма забавно, кстати. Так вот, эти носимые нами на головах шлемофоны имеют самую разную форму: от маленьких и практически незаметных тонких диадем до огромных имеющих невероятную форму шлемов. Они даже делаются специально адаптированными под особенности строения различных рас, проживающих в Атлантиде. Например, с вырезом под эльфийские ушки или сформированными под заведомо кривую форму черепа гоблина. А однажды я видела в магазине шлемофон для великана. Он был такой огромный, что я смогла бы спокойно в нем жить!

К чему я все это? Ах, да! Для полноценной трудовой деятельности требовался мне подобный шлемофон. И конечно, уж не великанского размера. Хотя, если использовать его как дачный домик…

Больше всех на приобретении шлемофона настаивал орк Берион. Как я уже говорила, общаться нам приходилось часто, а на определенном этапе наших взаимоотношений ему стало, очевидно, лень обходить замок и подниматься на верхний этаж башни, чтобы увидеть и услышать меня.

- Выбери себе сама, какой нравится, - великодушно разрешил он мне, показывая в одно из посещений список возможных к приобретению шлемофонов. К этому времени мы уже завершили обсуждение насущных вопросов, и орк собрался уходить.  

- Ой! Я ж такие вещи выбирать не умею! – испуганным восклицанием остановила я уже в дверях орка, как всегда перед выходом надевающего солнцезащитные очки.

Но на мое возражение он, слегка посмеиваясь, фыркнул, донадел очки и ушел, бросив мне только небрежное: «Выбирай!». Кто я такая, чтобы спорить с орком? А, между прочим, я предупреждала! Доверять мне выбор чего-то из техники - не просто гиблое дело. Это как выпустить годовалого ребенка в цветущее поле и попросить набрать только цветов эшшольции. Для годовалого ребенка что эшшольция, что лопух – разницы нет. Есть красивые цветы, есть яркие, есть колючие или не колючие. Но во всем остальном, полевые цветы для ребенка одинаковы. У меня с техникой ситуация абсолютно идентична. Технику я различаю только по размеру, по цветам и по красивости-некрасивости.

Но раз уж прямо-надо-прямо-самой выбрать, то куда ж я денусь. В общем, выбирала я шлемофон исходя из принципа: «Хочу небольшого размера, чтобы не выглядеть в этой штуке как луназавр, и креативненькую, чтобы если бы уж все-таки получился луназавр, то, во всяком случае, он оказался бы не скучный». Не в обиду луназаврам, конечно. Хотя… Все равно луназавры читать не умеют. В общем, принцип моего выбора вполне ясен.  Какие ко мне могут быть вопросы? Что искала, то и выбрала.

Спустя несколько дней орк Берион лично принес выбранный мною шлемофон. Это было нечто очень маленькое и сильно желтенькое. Определенно на луназавра в таком шлемофоне я похожа не буду. Это радует. Орк вручил мне его со словами:

- Он, конечно, забавный. Но ты же понимаешь, что если сломается, я заставлю тебя его съесть!

Надо ли говорить, что я постеснялась рассказать ему про свой маленький магический секрет и про то, что этот шлемофон так или иначе уже был обречен. В полноценном состоянии он просуществовал около двух недель. Это даже рекорд. Видимо, он сильно боялся быть съеденным. По истечению этого срока записывающее звук голоса устройство в нем погибло. Мой дружочек шлемофон – я назвала Джорджик – остался глухим к тому, что говорила я, но весьма успешно передавал мне все, что говорили другие.

В принципе, я нашла обходные пути, и не сильно страдала от отсутствия полноценного шлемофона. Но сегодня случилась не очень серьезная, но малоприятная чрезвычайная ситуация. Ко мне прилетела птичка. Не знаю, как у кого, а у меня письма от коллег прилетают в виде маленьких синих с перламутровым отливом на крыльях птичек. Такая птичка материализуется в зоне рабочего экрана компьютера, потом вылетает за ее пределы, неся в своем клювике небольшой бумажный сверток. Птичка делает пару кругов по кабинету, а потом приземляется рядом со мной и отдает послание. Я не понимаю тех, кто говорит, что им надоела переписка. Настроили бы себе птичек! Каждое письмо будет, как праздник!

Правда, сегодня птичка мне принесла совсем не праздничную весть. Днем планировалось крупное дистанционное совещание, к которому я была не готова. Не интеллектуально, конечно, а технически. Ни один из моих обходных методов помочь уже не мог. Телеконференция назначена на полдень. А значит, у меня было меньше четырех часов, чтобы найти решение для своей проблемы. В принципе, вариантов решения казалось немного. Можно было бы, конечно, съездить в ближайший магазин и купить себе первый попавшийся шлемофон. Но огромная гора дел, которую надо было завершить к началу совещания, откровенно протестовала против такого подхода. В крайнем случае можно было предупредить о своей технической неготовности руководителя - эльфа Бериона, который также должен был принимать участие в совещании. Но я же так не люблю кому-либо рассказывать, что у меня что-то нехорошо…

Честно сказать, я до сих пор не очень понимаю внутреннюю жизнь офиса, в который попала, но опираясь на свой прошлый опыт работы в крупной компании, наивно позволила себе полагать, что где-то в закромах должны существовать разного рода диковинки, служащие для совещаний и переговоров гостей офиса. Эта надежда дала мне смелость поинтересоваться у сатира Бериона про наличие таких «гостевых шлемофонов».

Ответ его гласил, что таковых не существует, но он может дать мне свои в пользование на пару часов.

Вот она - настоящая проверка для меня! Что победит? Моя природная скромность или приобретенная прогрессирующая гиперответсвенность? Краснея от смущения, моя скромность отошла в сторонку.

В назначенное время я поспешила за шлемофоном. Быстро миновав звучно похрапывающего возле входа в офис цербера, надувшую губки птицу Сирин и скучающе пролистывающего какой-то охотничий журнал охранника Гхора, я оказалась внутри офиса.

- Ну, здравствуй, конь, - поздоровалась я с конем на картине, скрывающей дверь в кабинет, где обитали сатир и орк.

 Благо сегодня сатир был один, а то бы мне пришлось вытерпеть косой взгляд и очередное колкое замечание от орка по поводу моего кривого выбора шлемофона. Сатир, правда, тоже не постеснялся напомнить мне про это. Впрочем, его замечание было не колким, а, скорее, забавным. 

Если честно, не знаю уж почему, но сатира я побаиваюсь больше, чем орка. Не то, чтобы прям «ой-ей-ей-боюсь», но… Может это потому, что я уже немного привыкла к характеру орка и вполне представляю, что от него ожидать и как этого избежать. Сатир же, напротив, являлся для меня таинственной, но очень любопытной личностью. Конечно, как и все представители его рода он имел легкую шутливую манеру общения, чем быстро заслуживал любовь и доверие окружавших. Но веселя всех вокруг, сам он, зачастую, оставался серьезным. Нет, улыбка на лице, конечно, присутствовала. А вот глаза не смеялись. Взгляд всегда у него очень внимательный, проницательный, испытывающий и изучающий. Меня временами от него мурашит. Иногда мне хочется узнать, какие процессы происходят там, в его голове. Кто знает, может, он содержит там досье на каждого члена коллектива? Нет, я конечно не думаю, что он - серийный убийца или что-то вроде. Скорее, я почитаю его одним из самых умных и проницательных жителей Атлантиды с коими мне довелось познакомиться. И, знаете, что я еще думаю? Сатир Берион - определенно именно тот знакомец, которого я бы никогда в жизни не хотела увидеть по-настоящему рассерженным. Переубеждайте сколько хотите, но мне кажется, что в гневе он должен быть ужасен.

- У тебя там два порта или один?

Своим вопросом сатир отвлек меня от размышлений. Он сидел, развалившись на стуле перед экраном рабочего компьютера и улыбаясь, разглядывал меня. Одна рука его была заведена за голову и задумчиво почесывала волосы.

- Что? -  растерянно переспросила я, поняв, что абсолютно пропустила мимо ушей заданный вопрос.

- Ну, под звук и микрофон у тебя две дырочки в компьютере или одна? – терпеливо перефразировал свой вопрос сатир.

В принципе, я бы и в первой формулировке поняла, если б услышала. Но вот как-то сейчас я меньше всего думала о количестве дырочек в компьютере и, вообще, о том, что шлемофоны куда-то подключать надо. А ведь и правда, там же какой-то проводочек бывает! Естественно, ответа на этот вопрос я припомнить не смогла и только развела руками и похлопала глазками, стараясь придать своему лицу максимально наивное выражение.

- Ох, ты ж горе, -  все также улыбаясь, проворчал сатир.

Со вздохом он встал, не торопясь обогнув меня подошел к одному из многочисленных забитых всякой всячиной шкафчиков. Пару минут он рылся на одной из полок, а затем извлек оттуда какую-то штуковину, похожую на маленького двухголового червячка, и снова повернулся ко мне со словами:

- Значит, смотри. Если у тебя там, в компьютере, одна дырочка вставишь с переходником, а если две - просто так. Поняла?

Почему я рядом с ним всегда чувствую себя маленькой девочкой? Может потому, что он объясняет мне все, как для ребенка? Вот интересно, он так со всеми общается, или это просто я - такая тупая?

После моего кивка, подтверждающего, что я все поняла, сатир отдал мне шлемофон и червякоподобный переходник, сопроводив это действие галантным полупоклоном. Захотелось даже сделать реверанс. Тем более, что и юбка у меня подходящая. Моя любимая. Красная, воздушная, пышная. Круженная, как я называла в детстве такие юбки, которые при кружении вокруг себя могли красиво подниматься параллельно полу, становясь похожими на балетную пачку. Но вместо реверанса, я вспомнила, что до начала совещания остались считанные минуты, и со словами «вернусь через час» побежала к себе в башню.

Что касается совещания, то оно прошло успешно. В общем-то, от меня никто ничего особо сильно и не хотел. Мое присутствие необходимо было только для обсуждения одного маленького вопроса в самом конце совещания. Вскоре я уже была свободна. На радостях от того, что мои волнения были напрасны, и обсуждение так хорошо прошло, я поспешила вернуть шлемофон, но, дойдя до двери своей кельи, остановилась. Меня осенила мысль, что если мне сделали добро, то и я обязательно в ответ должна сделать какую-нибудь приятность. Я посмотрела на рыцаря, изображенного на фреске моего монашеского окна. Не знаю, что это было, но мне показалось что рыцарь подмигнул. Так, Арабель, дожила. Шлемофонам имена придумываешь…С нарисованными конями разговариваешь… Фресочные рыцари тебе подмигивают… Может, пора обратиться в лечебницу? Или все-таки попроситься перебраться в основное здание офиса?

Я решила не спорить с рыцарем и вернулась к своему рабочему столу. Как всегда, на нем лежала гора всевозможных сладостей. Облитые молочным шоколадом печеньки, хрустящие вафли, цукаты и разнообразные конфеты… А как иначе? Это ж я! А как я могу без вкусняшек? Правильно, никак. И не важно, что ем я их почти не ем. Они мне нужны для поддержания гармонии. Для создания позитивной атмосферы. Как приятные декорации, в конце концов. Закройте меня на сутки дома без вкусняшек и без возможности их приготовить, и я погибну. Умру от неизлечимой безграничной печальки… Упс, отклонилась что-то от сюжета…

Итак, я схватила со стола горсть конфет (кстати, с изображением моих любимых мультяшных героев!), запихала их в потайной карман любимой красной юбки и вновь рванула в замок. Переполняющие меня порывы счастья быстро поумерились, когда в кабинете специалистов информационных технологий оказалось даже не два, а три коллеги. Кроме сатира Бериона, был Берион-орк и еще некий мужчина-человек, которого я не так давно видела разговаривающим с охранником Гхором. Все трое о чем-то беседовали, но как только я зашла, тут же замолчали.

Судя по встретившим меня удивленным взглядам, об оказанной мне услуге ни орк, ни незнакомец ничего не знали. Ну что ж, им будет потом, что обсудить.

Сатир встретил меня очередной приветливой улыбкой. Беседа у них, похоже, была оживленная, так как улыбались не только его губы, но и глаза. Стараясь не обращать внимания на недоуменные взгляды двух не участвовавших в нашем сговоре коллег, я подошла к нему и протянула одолженный шлемофон и червякопереходник, который, кстати, весьма пригодился.

- Вот, возвращаю. Спасибо.

- Да не за что, - сказал он, забирая шлемофон.

Тем временем я потянулась к карману за вкусняшками. Юбка моя имела очень глубокие карманы, запрятанные среди складок. Это, конечно, классно, когда надо что-то секретно пронести. Но быстро извлечь это что-то из карманов весьма проблематично. В общем, мне пришлось несколько мгновений порыться в них, чтобы найти то, что я искала.

- Ты что-то еще хочешь мне отдать? – лукаво поинтересовался сатир, с некоторым сомнением наблюдая за моими движениями.

- Ага. Благодарности! – ответила я, высыпая ему на стол горсть конфет.

Когда я обернулась, то поняла, что воздержаться от реверанса было наредкость правильным решением – на меня смотрели две пары не просто удивленных, а прямо-таки ошарашенных глаз!

И вот тут я неожиданно вспомнила, что я ж, все-таки, стесняшка! Надо было бежать. И бежать прежде, чем к хозяевам ошарашенных глаз вернется дар речи. Что, собственно, я тут же и сделала. Полагаю, первой фразой после того, как за мной закрылась дверь, была фраза: «Это что, вообще, сейчас было?»

Арабель Моро
Арабель Моро
Автор идеи, главный писатель блога
Это любопытная эпопея юмора в повседневных ситуациях
blog_shape
comma_first
Нет ничего невозможного!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх