Глава 16. Куда приводят косяки?

И снова все началось с того, что я накосячила. Ну, как сказать, накосячила... Не то, чтобы, прямо-таки, совсем… Но хлопот себе и орку Бериону поприбавила. Он как раз только-только вышел из отпуска и вряд ли был в большом восторге от того, что я и в отпуске ему пожить спокойно не дала. Хотя вот здесь сам виноват! Сам же сказал, что мне можно писать ему в отпуске. Правда, только после одиннадцати.... Ну, так я до одиннадцати и не косячу!

Так вот, накосячила я во время его отпуска, а потом еще разочек перед самым его выходом. Ну, а что? Вдруг он там, ну скажем, сильно заотдыхался… Сущность моего косяка глупа и абсолютно неинтересна, и, вообще-то, я не о нем собираюсь сейчас рассказывать, а о его последствиях, кои оказались куда более любопытными.

Это случилось вечером первого послеотпускного дня орка Бериона. Как и обычно я ровно в две минуты шестого покинула башню и поспешила в основное здание замка, дабы вернуть охраннику Гхору ключи от моей кельи.  Я делаю так каждый вечер, потому что вечно скучающий огр, коему доверена охрана нашего замка, категорически запретил мне делать дубликат этих ключей. Были ли это соображения безопасности или просто ему скуки ради интересно было наблюдать за моими ежедневными утренними и вечерними моционами до его обиталища, я не знаю.

Я уже прошла кованые ворота и оказалась в принадлежащем нашей компании дворе, когда тяжелые замковые двери открылись и выпустили наружу орка Бериона в компании мужчины, о котором я все еще ничего не знала, но присутствие которого столь часто наблюдала в кабинете, скрываемом за картиной с конем. Они, как и пристало двум часто видящимся коллегам, о чем-то очень активно дискутировали.

Не то, чтобы я не была рада видеть орка… Я не имела счастья лицезреть его весь длительный период его отпуска, и успела, если так можно выразиться, подсоскучиться.  Но, будучи человеком неистово совестливым, я очень остро переживаю все свои косяки. Образы совершенных мною «преступлений» терзают меня не одну неделю. Ну, а сегодня, вот, моя совесть предстала передо мной в образе орка Бериона.

При условии, что мы разговаривали с ним, пусть и не лично, несколько минут назад и вроде бы даже успели попрощаться, а также имея в виду то, что орк занят был сейчас разговором с соратником, в моей душе затеплилась надежда проскочить в замок незамеченной. Припомнив и зачитав, заклинание невидимости, коему учила меня когда-то моя волшебная бабуля, и помолившись Всевышним, дабы те даровали мне ауру не привлечения к себе внимания, я направилась ко входу в замок. По началу все шло хорошо. Орк, казалось, был полностью поглощен разговором и даже не смотрел в мою сторону. Я уже порадовалась, что, наконец-то, сумела правильно выговорить это древнее бабулечкино заклинание, когда случилось непредвиденное – как только мы поравнялись, орк резко повернулся в мою сторону и я услышала совсем рядом с собой восклицание:

- Аааа! Мучительница!

Видать, я все-таки напутала где-то в заклинании… Вот, все время себе говорю: «Записывай заклинания! Записывай!». И все равно… Каждый раз одно и тоже.

Так как бежать мне уже было некуда, я, выдохнув и взяв себя в руки, смело повернулась лицом к своей совести.

- А ну-ка говори, как ты это сделала? – спросила моя совесть устами орка Бериона.

При этом его спутник тоже остановился, ожидая, когда завершится наглядное представление общения заблудшей души со своими бесами. Впрочем, насколько можно было судить по расплывшемуся в довольной улыбке лицу, орк Берион сердился на меня не очень сильно. А вообще, я уже давно заметила в нем одну любопытную особенность. На мой взгляд, орк Берион может существовать в двух непонятно, как контролируемых, и неясно, чем вызываемых, ипостасях. Первая, наблюдаемая когда-либо мною ипостась орка Бериона – это сильно ворчливая и трудно растормошимая сущность, на которую даже самые тонкие и креативные методы воздействия оказывают влияние не всегда благоприятным образом. Благо есть и вторая сущность орка Бериона, коя вмещает в себя все возможные проявления благоприятности, дружелюбия и джентльменства.

Конечно, ходят легенды еще и о третьей его сущности – той самой, разбудить которую все в замке так побаиваются. Но на счет сей сущности ничего сколько-нибудь определенного сказать не могу, так как не имела наслаждения ее лицезреть. Относительно какой звезды нужно строить календарь проявления этих сущностей, я тоже не знаю. Иначе давно бы уже завела себе «гороскоп настроений орка Бериона».

Как выяснилось, сегодня на орка Бериона накатила бурная волна джентльменства. Не знаю по тому ли это, что он хорошо отдохнул в отпуске или все-таки здесь замешаны звезды… Иными словами, орку для полноты картины сейчас не хватало только белого коня, чтобы получился храбрый рыцарь, отчаянно стремящийся спасти симпатичную даму из беды, которую сама же эта дама и замутила. В связи с чем мне пришлось во второй уже за этот день раз рассказать ему о том, что я не имею ни малейшего понятия, как сие случилось, самым очаровательным образом собрать бровки домиком и пару раз хныкнуть, изобразив неимоверную печальку. На все это ушло не более пары минут, а потом мы во второй раз за этот вечер, попрощавшись, разошлись в разные стороны. Орк вместе со своим спутником, намереваясь как можно скорее покинуть территорию замка, направились к парковке, а я, вспомнив, что так еще и не вернула ключи огру Гхору, повернулась ко входу в замок и в этот момент неожиданно осознала, что у произошедшей сцены был еще один наблюдатель – на скамеечке возле самого входа сидел, покуривая сигарету, молодой темно-синий дракончик. Я не видела его раньше, потому что на протяжении всего разговора с орком находилась к нему спиной. Теперь же я увидела его лицо, с любопытством взирающее на меня.

С этим дракончиком я отчасти была знакома. Ну, как отчасти? Я видела его два раза. Первый раз, когда по «особому совету» Сэра Мирака выбралась из башни дабы лично познакомиться с новым членом нашего коллектива, которым и оказался этот дракончик. Его, кстати, звали Реваз, и он был в каком-то не слишком дальнем родстве с сэром Мираком. Внешне они даже казались чем-то похожи, разве что Реваз, в силу своей молодости, не имел лишнего веса и не носил костюмов, предпочитая им более свободный стиль.

Второй раз я его видела месяца два назад, когда мы случайно пересеклись в замке. Он тогда спросил у меня что-то по работе, я ему, конечно же, что-то ответила, но сейчас даже не вспомню, в чем состояла эта беседа.

Теперь же случился третий раз. Основное отличие от двух предыдущих состояло… Да, что тут говорить, схожести, вообще-то, не было. Я разговаривала ведь не с ним, а с Берионом, и, следовательно, не была серьезной и занудной педантичной ботаничкой, какую я строю из себя для большинства своих коллег, трудящихся в этом замке, а в особенности для тех, кто находится в других полисах. Почему я не веду себя так с Берионом? Ну, так я же не хочу нарываться на его сущность №3…

В этот день молодой дракончик распознал, что Арабель Моро бывает не только строгой занудиной, но может и источать во все стороны наивное обаяние, благодаря чему мое амплуа строгости было сметено в один миг.

Тем временем я, ничего не говоря дракончику, проскочила в замок, отдала ключи Гхору и снова вышла на улицу. Реваз был еще там. Все еще полуразвалившись на скамейке, он встретил меня широкой улыбкой и, заметив, что я собираюсь пройти мимо, загадочно произнес:

- До свидания…

- До свидания, - рассеянно пробормотала я в ответ и поспешила скрыться.

Следующий день принес мне новое удивление. Благодаря суете рабочего дня я, конечно же, забыла об инциденте, приключившемся днем ранее, и вспомнила о нем только вечером, когда, совершая свой обыденный моцион до кабинета охраны, вновь обнаружила молодого дракончика, курящим возле входа в замок.

Это показалось мне необычным, так как до вчерашнего вечера я не наблюдала его здесь в это время ни разу. С другой стороны, подумала я, что, собственно, такого в том, что коллега вышел покурить в конце рабочего дня? В принципе, ничего особенного. Поэтому, не придав сему событию большой значимости, я продолжила свой путь, целью которого была передача ключей от башни Гхору и отправиться по своим делам.

- Привет, - сказал мне дракончик, когда я проходила мимо него.

- Добрый вечер, - ответила я, недоумевая над тем, когда это мы с ним успели перейти на «ты».

Стараясь скрыться от любопытного взгляда коричневато-зеленых глаз дракона, я поспешила проникнуть в замок, где уже ждали меня вечно чем-то недовольная птица Сирин и огр Гхор, который, приняв ключи от башни, ни в коем разе не собирался меня задерживать, так как планировал посвятить все свое внимание изучению свежего номера какого-то рыболовного журнала.

Когда я вновь вышла на улицу, дракончик сразу же обратился ко мне, собираясь как видно завязать беседу:

- Ты всегда на каблуках ходишь… Не тяжело?

Вообще-то, он видит меня сейчас четвёртый раз в жизни. Я бы сказала, что для понимания слова «всегда», выборка из четырех точек весьма так себе. Но вслух я, конечно же, так не сказала.

- Нет, что вы! – ответила я, благовоспитанно улыбнувшись, а следом добавила: - До свидания.

Сказав это, я прошла мимо, намереваясь не продолжать далее сию безынтересную мне беседу.

- Пока, - услышала я за своей спиной.

Третий, четвертый и пятый день не отличались особым разнообразием в сценарии наших взаимоотношений. Все происходило словно в хорошо отрепетированном спектакле: ровно в пять часов две минуты я выходила из башни, огибала замок и входила во двор, отведенный нашей компании, на скамеечке у входа я обнаруживала с невозмутимым видом курящего дракончика, мысленно вспоминала своего друга чёрта и шла дальше. При моем приближении дракончик несколько фамильярно здоровался, я приветствовала его в ответ, а затем скрывалась внутри замка, а когда же все-таки выходила обратно, то получала какую-нибудь банальную, ни к чему особенно не обязывающую фразу, на которую отвечала такой же банальностью, после чего моментально прощалась и уходила, теряясь в догадках относительно возможности подобного случайного совпадения.

На шестой день мои сомнения по поводу случайности наших вечерних встреч еще более окрепли. Правда, тем вечером, зайдя на принадлежащую нашей компании территорию замка, я не обнаружила дракончика ни сидящим на скамеечке, ни просто прогуливающимся рядом со входом. Его отсутствие несколько успокоило меня и навело на мысль, что все, произошедшее ранее, лишь плод моей мании преследования и ничего более. Но надежды оказались разрушены в тот момент, как я вошла в комнату охраны. За столом, слегка заигрывая с птицей Сирин, сидел не огр Гхор, а дракончик Реваз.  Увидев меня, он оторвался от своего занятия, на что птица Сирин отреагировала неприятным шипением, адресованным, впрочем, в мой адрес. Желая еще более выразить свое недовольство, она резко повернулась, из-за чего ее клетка задрожала, а с крыльев и спины птицы посыпались меленькие белесые перья. Но я, будучи занятой совершенно другим, не особенно обращала внимание на поведение птицы Сирин.

- Привет, -  радостно и немного, как мне показалось, нагловато сказал мне дракончик.

- Добрый вечер, - растерянно ответила я. – А где Гхор?

- Да вон он. На улице.

Реваз указал когтистым драконьим пальцем в окно, где я сразу же увидела копающегося в каких-то ящиках огра. Почему я не увидела его раньше? Возможно, потому что была занята обследованием территории у входа на предмет наличия подозрительных дракончиков. Огр, очевидно, был исключительно занят своими ящиками и не собирался в ближайшее время возвращаться.

- А вы тут…

Я хотела спросить: «А вы-то тут какого черта делаете? Вы же, вообще, с охраной никак не связаны!», но вовремя поняла, что не знаю, как это корректно сформулировать.

- Да, я просто тут жду, - сказал Реваз, но тут же спохватившись сказал, указывая на зажатые в моей руке ключи от башни: - Так ты ключи сюда сдавать ходишь?

- Эээ… Ну да…

- А я думал, что это ты так по вечерам только на работу приходишь.

Сказав это, он засмеялся. Полагая, что шутка так себе, я все же благовоспитанно улыбнулась в ответ.

- Наверное, мне стоит просто оставить ключи на столе, -  сказала я. – Они же не потеряются?

- Я их ему передам, - сказал дракончик.

Я положила ключи от башни на стол перед дракончиком и, не забыв попрощаться с ним, ушла. Последующие три вечера вновь прошли по уже отработанному сценарию, так как огру Гхору больше не доставляли никаких ящиков, требующих столь детального досмотра. Разве что попытки вовлечения меня в беседу казались более настойчивыми.

По истечении десятого дня я, все еще питая малые надежды на то, что наше ежедневное общение - это всего лишь случайность, в очередной раз наткнулась на дракончика. Он снова сидел на скамейке возле двери. В этот раз вместо обычной ни к чему не обязывающей фразы я услышала.

- Я, наверное, вам уже надоел?

Вот это поворот! Мы снова на «вы»? И вот это он что? Он что действительно все десять дней специально выходил в это время, чтобы перекинуться со мной одной фразой? Глупость какая-то! Да и зачем ему это? Впрочем, выяснять с ним отношения я ни в коем разе не желала, посему включив максимально возможное свое обаяние сказала:

- Почему вы должны были мне надоесть? -  поинтересовалась я, от удивления присаживаясь рядом с ним на скамейку.

Реваз пожал плечами и озадаченно спросил:

- А разве нет?

- Но вы же не хотите сказать, что все это время специально выходили сюда, чтобы увидеть меня?

- Кто знает… - глядя мимо меня на замковую дверь, многозначительно произнес дракончик.

- Но зачем?

- Придет время, и вы все узнаете.

С этими словами Реваз встал и направился к двери, собираясь вернуться в замок. Я проводила его озадаченным и несколько смущенным взглядом, на который он ответил лишь загадочной улыбкой, мелькнувшей на драконьем лице прежде, чем тот скрылся в замке.

С этого дня я больше ни вечерами, ни в рабочее время не видела дракона Реваза. Он, конечно же, никуда не исчез, просто судьба больше нас не сталкивала, а сам дракон теперь эту судьбу не поторапливал. Его последние слова оставили во мне странное чувство недоумения, смущения и растерянности, с коими мне приходится мириться и сейчас. Я так и не получила разгадки странного проявления столь повышенного интереса к моей персоне со стороны Реваза. Был ли это небольшой шпионаж для сэра Мирака, какая-то проверка, или дракон просто заскучал и решил освежить круг своего общения? Или, может быть, за этим скрывалось что-то более серьезное? К моему глубокому сожалению, ответ на этот вопрос знало только одно существо во всем Трокшабе, и оно считало, что для меня время узнать ответ на эти вопросы еще не пришло.

Арабель Моро
Арабель Моро
Автор идеи, главный писатель блога
Это любопытная эпопея юмора в повседневных ситуациях
blog_shape
comma_first
Хочешь быть счастливым, будь им!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх