Глава 4. Сага о тактичном орке-террористе

И вот наступил тот день, когда я должна была остаться одна. День конца рабочей недели, и день, когда мой горячо уже любимый эльфийский руководитель, удостоверившись, что я знаю достаточно, отбыл в свой родной полис Ниретаке.

Первое, что я почувствовала, войдя утром в келью на верхнем этаже старой башни, это то, что помещение мне большевато. Келья, она же кабинет, казалась слишком просторной для меня одной. Уже через несколько минут я поняла еще кое-что – тут было очень холодно. Три дня работы здесь в компании Бериона-эльфа я не замечала ни этого холода и ни этого огромного пустого пространства, окружавшего меня со всех сторон. Удивительно, как одно существо может изменить атмосферу помещения! Атланты мои! Я что скучаю? Нет, конечно, я не скучаю. Просто в этой келье как-то неожиданно стало все по-другому.

Разрешив компьютеру начать работу, я подошла к единственному в моей келье окну. Рыцарь, изображенный на разноцветном витраже, задорно мне улыбался. Сквозь цветные стекла улица казалась праздничной и нарядной. Я снова оглядела свой кабинет. Не празднично и не нарядно.

- Значит, башня и келья, - пробормотала я сама себе.

Помнится, одна из моих пра-пра-пра…прабабок сидела как-то в башне. Уж, не знаю, чего ее там заперли. Но явно не для работы. Сидела она там безвылазно, спустив свою длиннющую косу с окна. Ну, а что еще делать, если дверь заперта, еще и чудовище какое-то под ней сидит. Потом, правда, тогда-еще-не-бабулю углядел один из великих Атлантов. На нее, собственно, он и променял свое величие. Атлант выкрал не-бабулю из башни, женился на ней. Нарожали они кучу детей – моих предков. А потом не-бабуля стала бабулей и, будучи смертной женщиной, умерла. А Атлант, хоть и потерявший свое величие, остался бессмертным. После кончины своей горячо любимой жены, он скрылся. Видать, свое потомство он не сильно ценил. Того атланта никто больше не видел. Достоверность этой легенды тоже никто подтвердить не мог. Но, от чего-то, весь наш род усиленно верил в эту сказку.

Может быть, мне тоже закрыться? И попросить, чтобы мне под дверь посадили чудовище какое-нибудь? Цербера того, например. Хотя нет. Не люблю церберов. Да и вообще только закрыться мне еще не хватало. И так уже, вон, с ума схожу. Надо, наверное, начать работать. А то безделье на меня как-то негативно влияет.

Итак, к работе! Моим первым оперативным спецзаданием на сегодня было решить некоторые прикладные вопросы в рамках организации проектно-управленческой деятельности. Для этого мне было необходимо созвониться в корпоративной сети с таинственным Берионом, про которого я за вчерашний день успела понять только то, что это был не тот сатир, которого я уже видела. Ну, и конечно это был не мой руководитель эльф-Берион. Ну и, чисто гипотетически, этот неизвестный Берион должен существовать где-то в моем полисе. Больше про него я не знала ничего, кроме того, что слышала вчера, как эльф Берион с ним общался.

 Немного переживая и стесняясь, я позвонила ему. Уже спустя несколько минут разговора, я могла сделать вывод, что Берион, если позволите, третий вполне удобен для работы и общения. Не могу применить к нему слово «человек», так как это был орк. Ну, судя по изображению, размещенному в корпоративной сети. Почти два часа мы находились на связи. Сделали много всего полезного. И я даже на время позабыла об угнетающем холодном пространстве моей одинокой кельи.

В процессе работы Берион-третий посетовал на пережитую недавно операцию и на то, что сейчас он проходит реабилитацию после нее дома, но во второй половине дня планирует посетить офис и, возможно, зайдет ко мне «для официального знакомства».

Дорогие мужчины, если таковые читают сейчас мой блог, у девушек фраза «возможно, зайду» как правило означает: «я, конечно, искренне подумаю о том, чтобы зайти, но не приду, потому что я – стесняшка».

Забыв, что мой собеседник не девушка и, скорее всего, мыслит по-другому, я свела вероятность прихода гостя к минимуму.

Мы попрощались. Следующие несколько часов я проработала в сравнительно спокойной монотонной атмосфере. Я никому не была нужна. И мне ни до кого надобности не было.

Пару раз, правда, дверь моей кельи открывалась, в кабинет заглядывали мужские лица непонятной наружности, интересовались, как пройти туда, куда я понятия не имела, и исчезали.

- Может быть, все-таки стоит запереться изнутри? – пробормотала я, когда за вторым непонятным лицом закрылась дверь. Но все же запираться не стала.

После обеда мы с эльфом Берионом договорились обсудить результаты моей утренней деятельности и план работ на ближайшее время. Что собственно мы и сделали посредством разговора в корпоративной сети.

- Добрый день! – услышала я его бодрый голос. – Как ваши дела? Не сошли там еще с ума от одиночества?

Хм, откуда он знает? Я, правда, воздержалась от уточнений.

- Все хорошо. Вроде бы пока держусь в здравом уме.

Он посмеялся. Мы стали обсуждать насущные вопросы. Берион был доволен проделанной за утро работой. Он изложил мне несколько своих новых идей.

Неожиданно дверь кельи снова отворилась. Вошел мужчина. И в отличие от двух своих предшественников этот мужчина действительно вошел. Освещение возле двери было не самое лучшее, и я видела только силуэт, который дружелюбно помахал мне рукой. Видя и слыша, что я занята разговором, мужчина, не говоря ни слова, прошел дальше в более освещенную часть моего кабинета-кельи. Теперь я увидела, что это – орк. Среднего роста, но довольно худоватый для орка. Под серовато-зеленой кожей играли мускулы и выделялись жилы. Он был косматый и бородатый. Носил орк плотные темные штаны не офисного стиля и черную футболку. Несмотря на то, что орки уже многие столетия живут в городах и ведут вполне обычную жизнь, их глаза все еще не адаптировались к дневному свету. Даже в самую пасмурную погоду сложно увидеть на улице орка без темных очков. И этот был не исключением. В руках же он держал небольшую металлическую штуковину, предназначение которое было для меня загадкой. Я надеялась только, чтобы эта штука не была предназначена для пыток. В принципе, она была похожа на какую-то трубку сложной конструкции.

Когда орк оказался в поле моего ну-в-принципе-сойдет-зрения, я припомнила, что кое-кто думал посетить меня сегодня. Быстрый взгляд на изображение потенциального гостя не дал ничего, кроме понимания, что расовая принадлежность в общем-то совпадает. Но больше никакого сходства я не заметила. Ну, да некоторые элементы внешности соответствовали картинке, но уверенно сказать, что посетитель - именно тот орк, с которым мне довелось пообщаться с утра, я не могла.

Между тем я максимально спокойным (насколько это возможно в таких условиях) голосом продолжала общаться с руководителем. Меня когда-то учили, что, если вас захватывают террористы, не нужно им показывать свою панику.

- Да-да, - отвечала я эльфу Бериону на очередной вопрос. – Эти сводные данные я отправлю вам завтра в первой половине дня. Вас устроит?

Тем временем я исподтишка наблюдала за таинственным посетителем. Мой террорист, не желая, по-видимому, ничего говорить при свидетелях, снял темные очки, по-хозяйски, не торопясь, обошел мою келью, а затем сел рядом со мной, дожидаясь, когда незримый свидетель решит завершить разговор.

Нужно ли говорить сколько сюжетов возможных развитий событий металось в моей голове все это время? Там были варианты от банального сетевого маркетинга до разного рода серийных и не серийных убийств. И далеко не во всех сценариях я успевала убежать! Обсуждая с руководителем насущные дела, в мыслях я успела несколько раз умереть самыми разнообразными способами. Улыбаясь молчаливому посетителю, я каялась, что не ношу с собой никаких средств самообороны и одновременно молилась, чтобы вот этот орк все-таки оказался вот тем орком с изображения, хоть и похожи они были весьма отдаленно.

Видимо, узрев внутренние мои терзания, Всевышние решили сжалиться надо мной. В разговоре Бериону-эльфу вдруг удумалось задеть Бериона-орка. Он хотел, чтобы я уточнила у того небольшой вопросик. А так как мой посетитель слышал и обращение к себе и собственно вопрос, то тут же стал на него отвечать. И вот тут все сошлось!

Во-первых, он отреагировал на имя и был в теме. Во-вторых, Берион-эльф узнал его по голосу, хоть и был крайне изумлен его присутствием. Ну и в-третьих, я-таки тоже узнала его по голосу. Слава вам, Всевышние! Какое облегчение!

Пока мужчины обсуждали свой вопрос, я успела выдохнуть, сбросить панику и постараться сделать вид, что я сразу же узнала гостя. Не знаю, насколько у меня это получилось.

Разговор с руководителем вскоре был завершен, и я повернулась к своему посетителю. Первый вопрос, который мне был задан, звучал так:

- Давно замужем?

Вот, обалдеть познакомились! Интересно, а он собирался представляться? Или если б в разговоре с руководителем речи о нем не заходило, то я сейчас бы сидела в панике от мысли, что какой-то террорист задает мне вопросы про мой брак?

Но несмотря на эти мысли, я спокойно и даже с улыбкой ответила:

- Чуть больше года.

Мы немного поговорили о семьях, о работе, об увлечениях. Террорист мой оказался во всех отношениях приятным и всесторонне развитым собеседником. Он много и очень активно рассказывал о различных забавных событиях своей жизни. Все они вызывали у меня неподдельный интерес. Вообще, выяснилось, что у нас довольно много точек пересечения интересов. Что, на мой взгляд, хорошо, раз нам предстоит долгое время работать в тесном содружестве.

- А, вообще-то, - сказал орк. – Я здесь мало с кем общаюсь. Меня почти все считают злым. Я же мизантроп. Я добрый только для узкого круга знакомых. Для всех остальных я - очень вредный. Меня даже побаиваются.

- Да, ну?

- У кого хочешь спроси. Тебе все скажут, что я - злой, - орк Берион немного задумался, склонил голову на бок, испытующе посмотрел на меня, а затем добавил. – Но вот с тобой я, наверное, буду дружить.

На самом деле о сложном характере орков ходят легенды. Эти существа по своему интеллекту и способностям к разного рода деятельности ни в чем не уступают эльфам. А иногда и превосходят. Они умны, хитры, талантливы и невероятно работоспособны. Но тем не менее крайне редко можно услышать, чтобы кто-то их хвалил или награждал. Если есть выбор, кому присудить премию – эльфу или орку, то ее всегда отдают остроухому красавцу, который легко входит в доверие и вызывает лишь положительные эмоции у всех вокруг. Орки же - совсем другое дело. Они сварливы и грубы. Орки всегда высказывают все, что им не нравится, и совсем не стараются смягчать тон или формулировки мыслей. Никто не может заставить орка сделать то, чего он не хочет. Никто не может убедить орка в том, что он не прав. Спорить с орком – это всегда гиблое дело.

Раньше я никогда не сталкивалась с орками и, как и многие, имела ряд предубеждений относительно них. Но этот орк, Берион, не казался мне ни страшным, ни грубым, ни злым. Он, скорее, был любопытным и забавным.

- А тебя ж потом переместят к нам в офис?

Своим вопросом он отвлек меня от размышлений, и я не сразу поняла, о чем он.

- Ну, тебе ж здесь одной скучно будет, - пояснил орк.

- А! Да не думаю, что заскучаю. Я, в принципе, больше люблю тишину, чем толпу народа вокруг себя. Хотя, если честно, здесь чуток страшновато.

Орк усмехнулся:

- Конечно. Ты даже если здесь кричать будешь, тебя никто не услышит.

Вот, прям успокоил! Мастер, ничего ни сказать. И так тряслась, а теперь такая пища для моей мании преследования.

Вот в этот момент я решила, что все-таки буду закрываться изнутри. Пусть кто хочет думает, что хочет, а здесь, на верхнем этаже старой башни, я буду сидеть в запертой изнутри келье.

Но все-таки, цепляясь за последнюю надежду, я осторожно спросила:

- А вы думаете, здесь действительно опасно?

Казалось, пропустив суть моего вопроса мимо ушей, он очень внимательно и одновременно строго посмотрел на меня. Я испугалась. Его взгляд изменился. Из теплого и задорного он неожиданно стал холодным, отстраненным и даже немного жестоким. Так строго и с таким холодом на меня еще никто никогда не смотрел. А главное, что я такого сказала-то?

Все также строго глядя на меня, он, медленно проговаривая каждое слово, сказал:

- Я что-то не понял. Ты ко мне что на «Вы» обращаешься?

Все что я с испугу могла изобразить – это растерянная улыбка и недокивок.

Его последующие слова прозвучали уже чуть более мягким голосом, но все же не сказать, чтобы дружелюбным:

- Уже несколько раз заметил. Я не такой старый, как ты думаешь. Обращайся на «ты»!

Ух, ты ж, блин! Напугал. Ничего себе перепады. Было бы из-за чего. Впрочем, ладно. Если ему не уютно обращение на «Вы», то уступлю. Мне, наверное, будет не сильно сложно. Тем более, что, судя по объему предстоящих работ, общаться нам еще долго придется. Мне же не хочется снова видеть этот жуткий взгляд.

Я исправилась. И тут же взгляд его снова стал дружелюбным. Ох, уж мне эти орки!

Арабель Моро
Арабель Моро
Автор идеи, главный писатель блога
Это любопытная эпопея юмора в повседневных ситуациях
blog_shape
comma_first
Будь всегда начеку!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх