seprator

Глава 7. Тайная комната, или сказание о трудностях перевода

seprator
Глава 7. Тайная комната, или сказание о трудностях перевода

Как я уже как-то говорила, многие работы первых этапов моей деятельности в организации предполагалось выполнять в тесном содружестве с орком Берионом. А так как еще при знакомстве он для себя решил, что обижать меня не будет, а я, со своей стороны, приложила максимальные усилия, чтобы бесить его не слишком часто, работа у нас, в принципе, складывалась успешно. По началу, он даже навещал меня в моей одинокой келье. Но уже спустя месяц перестал. Не знаю, в чем причина. Может, я все-таки начала его бесить. А может, ему банально стало лень топать вокруг замка давно покинувшего этот свет кентаврского военачальника, а затем подниматься по длинной винтовой лестнице на верхний этаж старой башни. Возраст, там, и все такое… В общем, после месяца знакомства включился принцип дедовщины, и теперь топать вокруг замка обязана была я. Эх, вымерли в округе джентльмены! Не скажу, конечно, чтобы я была сильно против прогулок… Хоть какое-то разнообразие, а то в этой башне умрешь со скуки, и никто об этом даже не узнает.

В общем, хочу рассказать про первый мой визит в логово специалистов информационно-технологической направленности. В моем плане работ на тот день числился вопрос, который затруднительно было разрешить без орка Бериона. Не скажу, чтобы вопрос был запредельно сложным. Сложность была только в том, что я не очень понимала, как объяснить то, что требуется. И так как толково письменно изложить мне это не удавалось, я решилась на поход в практически еще не изведанную для меня часть замка – основной офис нашей компании. Ну, и еще одна причина – мне было тупо скучно сидеть взаперти в такой теплый ясный день.

Голос орка Бериона в переговорнике терпеливо и очень подробно объяснил мне, как его отыскать. Благо моему топографическому кретинизму разыграться особо было негде. Вероятность заблудиться казалась минимальной. Хотя была в его разъяснении одна неувязочка. Кажется, я как всегда чего-то неправильно услышала. Уточнять я постеснялась и решила разобраться на месте.

Тепло солнечного осеннего дня окутало меня сразу, как только я выбралась из башни. Как же хорошо на улице! И не заходила бы обратно вовсе, но, к сожалению, в рабочее время я себе - не хозяйка.  Не слишком торопясь, я обогнула замок, прошла через кованые ворота офиса, помахала ручкой не очень приветливо рычащему на меня дворовому церберу, и, несмотря на всю осторожность, в очередной раз споткнулась на лестнице-убийце и вошла в замок.

- Здрасьте, - поздоровалась я с мужчиной, находившимся в комнатке охранника. Самого огра Гхора я уже сегодня видела.

Мужчина мне кивнул в ответ. Он по основным характеристикам мог быть отнесен к расе людей. Мужчина был брюнетом, среднего роста и средней комплекции. Особого моего интереса он не вызвал. Мужчина стоял, прислонившись к стене рядом со столом, где, развалившись на стуле, сидел охранник Гхор. Они оживленно о чем-то беседовали. Совсем близко послышалось ворчание птицы Сирин. Она с неподдельной обидой смотрела на меня. Боже ж ты мой! Мне уже давным-давно выдали электронный пропуск, который открывает офисную дверь без участия ее пения, а она все еще дуется. Если бы мне доставляло удовольствие бить ее током при нажатии на звонок, я бы продолжала это делать в независимости от получения пропуска.

Ну да ладно. Задерживаться здесь мне не было смысла, поэтому я поспешила к двери, ведущей собственно в офис. Как только она захлопнулась за мной, меня окутал полумрак первого этажа замка. Приглушенный свет похожих на факелы ламп, тусклое мерцание позолоченных бесчисленных картинных рам, влажность и цветочный аромат, поступающий сюда из оранжереи наверху. Привыкну ли я когда-нибудь к этой атмосфере? Кажется, что вот-вот откроется где-нибудь потайная дверь, ведущая в древние, доверху забитые скелетами катакомбы. Кстати, о потайных дверях!  Берион сказал, что дверь в их кабинет находится где-то совсем рядом за… Да ну нет же… Ну, не может же быть! Так, стоп! Берион сказал: «Пройдешь охранника. Как попадешь в офис, смотри направо. Увидишь коня – стучись в коня!». Именно последний пункт вызывал мое наибольшее смущение, пока я шла сюда. Теперь он вызывал еще большее смятение. Потому что я действительно видела коня!

Справа от двери, через которую я только что вошла, висела огромная, занимающая собой все пространство от пола до потолка, картина, изображающая дикого коня, поднявшегося на дыбы посреди набирающего силу тайфуна. Это что - розыгрыш? Может быть, сейчас где-то засели излишне обогащённые чувством юмора коллеги, смотрят на меня через скрытую камеру и посмеиваются в ожидании того момента, когда я начну стучаться в картину?

Я несколько минут в нерешительности стояла перед конем. В коридоре никто не появлялся. Я смотрела на коня. Конь смотрел на меня. Буря, бушевавшая на картине вокруг него, начала охватывать и мой впечатлительный внутренний мир. Дальше тянуть уже было нельзя.

-То есть мне в тебя стучать? – спросила, наконец, я у коня. Конь не удостоил меня ответом.

Да, ну, и ладно. Если, и правда, розыгрыш, так хоть коллег повеселю. Так как конь занимал почти всю картину в высоту, и потолки в замке были совсем не низкие, я постучалась в левую коленную чашечку коня. В тот же момент раздался щелчок, и картина плавно сместилась в сторону, открывая собой довольно широкий проход, закрывшийся за моей спиной сразу же после того как я зашла внутрь.

- Привет! – широко улыбнулся сатир Берион и добродушно помахал мне рукой - Какие люди!

- Чего так долго? – вместо приветствия проворчал орк Берион, но лицо его и голос были вполне дружелюбны.

Хм… То есть у них правда вместо двери картина с конем? К чему такая скрытность?

Полагаю, стоит немного описать, собственно, место, куда я попала. Когда за мной закрылась дверь этого тайного кабинета, мне показалось, что меня просто накрыли коробкой. Такой маленькой я ощутила эту комнату. Не знаю, что уж здесь было у старого кентавра, но что-то мне подсказывает, что он вряд ли сюда заходил часто. Хотя, вообще-то, комната была не такой уж и маленькой. Просто очень сильно заставленной. Вдоль трех стен стояли шкафы и коробки, забитые всяческим неимоверно нужным и вероятно безгранично полезным непонятно чем. Пустая стена содержала довольно большое, но отчего-то дающее мало света зарешеченное окно. Тут же стояли два стола, настолько плотно примыкавшие друг к другу, что образовывали, по сути, один большой стол.

На окне, рядом с ним, под столами, на столах, на шкафах и рядом со шкафами – везде стояли разного размера коробки, заполненные непонятными штуковинами. Кажется, здесь существовали по принципу: любое свободное пространство, не предназначенное для перемещения, должно быть заполнено. Не важно чем, главное – чтобы место не пустовало. Рядом с работающими компьютерами и громоздкими техническими штуковинами на столах в хаосе лежали бумажки с разными записями и распечатками. На ближайшем к двери уголке стола было, очевидно, организовано место для кофе-брейка – там стояло очень много немытых кружек, а под завалами бумаг виднелись упаковки чая и кофе. Етишкина богадельня! Я попала в мужское царство!

- Зая, хочешь печенюшку? – спросил орк, когда я, наконец, прекратила пялиться по сторонам и присела на ближайший к нему гостевой стульчик. Впрочем, второму гостевому стульчику места среди коробок и стеллажей не нашлось.

Тем временем орк Берион порылся в хаосе бумаг своей части стола и отыскал там блюдце с разложенным на нем печеньем. Он протянул его мне.

- Спасибо. Не хочу, - ответила я.

- Бери. Они вкусные.

- Да, ну не хочу же.

- Бери, говорю, - голос орка на секунду стал строже. – они правда вкусные.

- Ну, если только правда вкусные, - сказала я, изобразив как можно более милую улыбку.

Я взяла лежавшую ближе ко мне печенюшку. Она была довольно простой, изготовленной из обычного шоколадного теста, без добавления каких-либо вкусняшных вредностей. Есть я ее не хотела совсем, но какой идиот будет злить орка по таким пустякам? И вообще-то многие ли могут похвастаться тем, что их орки вкусняшками угощают? Хотя, на самом деле, зачем все эти стереотипы?

Несмотря на то, что орк Берион не самый популярный сотрудник в офисе, и многие его даже недолюбливают, он - очень хороший. Правда! Хотя сам мне, время от времени, твердит, что злой. Не так это. Добрый он! Ну, да, как и все орки несколько грубый и ворчливый. Колючий, что ли? Как ежик. Но у ежика под иголками скрывается довольно нежное пузико. И кто видел это «пузико» согласится, что я не вру. «Пузико» - разумеется образно. Интересная штука, как самый холодный, грубый или, может быть, иногда отрешенный взгляд может у него стать в одну секунду нежным и доверительным. Это изменение происходит мгновенно от одной какой-нибудь фразы или даже мысли. А иногда изменения происходят в обратную сторону. Я несколько раз видела это переходное пограничное состояние. И каждый раз меня изумляла неожиданность такого изменения. Первые несколько раз я даже пугалась. Особенно, когда случался обратный процесс – из тепла в холод. Думала, что я его чем-то обидела. Но, в целом, если к таким переходам привыкнуть, это даже забавно.

- Тут, кстати, еще другие вкусняшки есть, - сказал сатир Берион, отвлекая меня от размышлений. Он широко улыбнулся, вытащил из все тех же завалов на столе прозрачный пакет с другим видом печенья, и добавил. – Эти в шоколаде и с орешками.

Ох, орешки — это моя самая большая слабость. Особенно это волшебное сочетание лесных орехов с шоколадом… Оно дурманит… Оно соблазняет… Оно заставляет забывать обо всем… Так! Арабель! Стоять! Держи-ка себя в руках! Ты же не печенюшки вкушать сюда пришла.

Пока мой мозг плыл от ощущений присутствия рядом шоколада с орешками, Берион-орк обратился к Бериону-сатиру:

- Эти твои печеньки больно сладкие. Все ж слипается!

Сатир усмехнувшись вернул мешочек с моей наркотой обратно в хаос стола. Меня тут же отпустило. Не могу не признать, что во вкусняшках он разбирается куда больше орка Бериона.

Если честно, нахождение этих двух коллег в одном кабинете меня немного удивило. Хотя, как же могло быть по-другому, если они работают в одной специфике? Просто у меня в голове тяжело укладывалось, что можно посадить в одно помещение двух сотрудников с одинаковыми именами. Как с ними общаться-то? Еще меня удивляло, как в одном кабинете могут существовать самый популярный и самый не популярный сотрудник офиса. Серьезно. При появлении Бериона-сатира вся женская половина офиса таяла, и даже на мужскую половину его филигранное чувство юмора оказывало всегда тонизирующее действие. Что касается орка, то при мысли о необходимости обратиться к нему за помощью многие коллеги (особенно это характерно для дамской составляющей) начинали трепетать. Не знаю, уж, чем он их тут запугивал… Но несмотря на все видимые для остальных отличия, сатир и орк, казалось, существовали здесь в дружеском симбиозе.

- Ну, рассказывай, зачем пришла? – поинтересовался орк.

Я насколько могла понятнее постаралась изложить цель своего визита. А именно, пожелание-вопрос одного из коллег, обитающего в другом полисе Атлантиды, о возможности некоторой модернизации системы управления проектами. Не то чтобы я мечтала это реализовать. Как раз, напротив. Этот коллега успел мне уже порядком потрепать нервы. Не скажу, что я его недолюбливала. Скорее, у меня были к нему основательные претензии.

Внимательно выслушав меня, Берион-орк повернулся к Бериону-сатиру. Несмотря на то, что сатир занимался чем-то, уткнувшись в свой компьютер, он прекрасно слышал все, что я сказала. Поэтому они имели возможность обсудить запрашиваемые изменения. Их оживленная дискуссия продолжалась несколько минут. Вы когда-нибудь ощущали себя умственно отсталым? С этого дня я могу ответить на этот вопрос уверенное «Да!». Из всех произнесенных ими обоими речей я поняла следующее: «Ну, в принципе, в их разговоре присутствуют предлоги».

Вот как так получается? Вроде бы все на одном языке разговариваем, но некоторые беседы мой мозг совершенно отказывается воспринимать. Правда, я здесь не одинока. Вообще, специалисты информационных технологий – это очень специфический класс населения. Вне зависимости от расовой принадлежности, они все имеют одинаковые характерные черты. Например, вот эта вот способность разговаривать на языке, непонятном для простых смертных. Более того, они в процессе общения на своем тайном диалекте умудряются еще шутить и смеяться над чем-то. Это выглядит весьма занятно. Еще у них есть и другая особенность. Все они очень быстро думают. Серьезно. Кажется, их мысли движутся со скоростью, превышающей даже скорость работы всех их супермощных компьютеров. Лично я себя рядом с ними ощущаю страшным тормозом. Хотя, обычно, по сравнению с большинством других своих знакомых, я очень даже быстро соображающий человечек. Вот это сочетание невероятно быстрого мышления с общением на непонятном языке, всегда наводит меня на мысль о собственной неполноценности.

Закончив свое обсуждение и, по всей видимости, приняв между собой какое-то решение, сатир и орк повернулись ко мне. Их лица лучились удовольствием от того, что они так быстро разобрались с моим вопросом. Очевидно, они ожидали, что сейчас я тоже изображу или озвучу радость по поводу принятого ими решения. Если бы еще знать, о чем они говорили!

- Я, конечно, рада, что вы друг друга понимаете, но...

- Но переведите на нормальный язык, пожалуйста, - смеясь, завершил мою фразу сатир.

Ну вот опять! Я еще додумать до конца не успела, а он уже договорил за меня. Это, вообще, законно?

По-доброму посмеявшись над моей тупостью, коллеги все-таки сообщили мне вывод по своей дискуссии. Если вкратце: частично мечтание моего «горячо любимого» коллеги было выполнимо, но частично - нет. В принципе, данный ответ был ожидаем. Я только хотела услышать его наверняка. Злорадство – это, конечно, плохое чувство. Но именно с ним я вернулась к себе, намереваясь сообщить вредному коллеге, что он не получит то, чего так хочет.

Арабель Моро
Арабель Моро
Автор идеи, главный писатель блога
Это любопытная эпопея юмора в повседневных ситуациях
blog_shape
comma_first
И червяк имеет врагов!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх