Глава 9. История Гладиаторских Игр Атлантиды

Атлантида любит традиции, чтит их и живет ими. Одним из важнейших обычаев нашего государства является проведение ежегодных Гладиаторских Игр. Со стороны, конечно, может показаться, что это всего лишь шоу, придуманное для развлечения утомленной от закрытой жизни общественности, но это совсем не так.

Гладиаторские Игры – это символ, не просто говорящий, но кричащий нам о том, что межрасовые сражения и войны не должны вновь поглотить Атлантиду, что они могут быть только лишь на арене и только в рамках регламентируемого спортивного состязания. Мир и взаимное уважение – вот главный принцип существования Последней цивилизации Атлантиды.

Да, Гладиаторские Игры Атлантиды – это довольно суровое, но все-таки спортивное состязание, участники которого выходят на арену абсолютно добровольно. Каждый из них преследует свои собственные цели. Кто-то, например, хочет разбогатеть – ведь приз за первое место весьма немалый. Кто-то желает получить известность или продемонстрировать свою прекрасную физическую подготовку. Кому-то хочется просто проверить себя, а кто-то, может быть, мечтает впечатлить какую-нибудь очаровательную знакомую. У каждого гладиатора свои собственные причины для участия в Играх, но вне зависимости от этих причин и путей становления все участники Игр пользуются уважением и признанием всех жителей Атлантиды как минимум один год. Я говорю год, потому что именно столько длиться один сезон Игр.

В начале каждого нового года организаторы объявляют открытие Гладиторских Игр, после чего специально назначенные на сезон секретари осуществляют набор участников состязаний. Стать гладиатором может любой житель Атлантиды, обладающий достаточным здоровьем и физической подготовкой, чтобы пройти подготовительные этапы. До отбора, который проводится уже в присутствии зрителей и транслируется всеми доступными в Атлантиде системами массовой информации, допускаются всего шестьдесят четыре гладиатора. Отбор проводится в три этапа, на каждом из которых количество гладиаторов сокращается, и к моменту окончания отборочных поединков участников остается всего шестнадцать. Шестнадцать лучших бойцов.

После завершения отборов начинаются основные соревнования или как их еще называют индивидуальные турниры на выбывание. Они также проходят в три этапа.  На первом этапе шестнадцать гладиаторов путем жеребьевки разбиваются на восемь пар. Победители от каждой пары проходят во второй этап турниров, где также путем жеребьевки формируют четыре пары. Гладиаторы, одержавшие победу в этом этапе, проходят в следующий, где из четырех бойцов определяются те двое, кто будет сражаться в финале.

Надо сказать, что хоть турнир и по большей части спортивный, но ранения и травмы случаются там довольно часто. Победитель в поединке определяется по баллам, которые начисляются по вполне четкой шкале в зависимости от количества и качества нанесённых ударов, а также числа поражений и травмирования противника.

Быть гладиатором - не простая доля, но для некоторых она становиться делом всей жизни. Муж мой, Эррант, кстати, тоже мечтает стать профессиональным гладиатором, но умения его пока оставляют желать лучшего. Впрочем, он и его друг, Яниш, в этом году даже приняли участие в турнире и, чему я была немало удивлена, они сумели пройти целых два отборочных этапа. Не знаю, чему я была больше рада, тому, что они прошли так далеко для себя, или тому, что выбыли, так и не встретившись с по-настоящему опасными соперниками.

Так вот, каждый год обитатели Атлантиды внимательно следят за течением отборочных турниров, а также классовых боев на выбывание и с нетерпением ждут основного действа – финального сражения лучших гладиаторов Атлантиды, которое происходит, как правило, во время празднования дня летнего солнцестояния. В этом году внимание зрителей было особенно приковано к турниру, так как в нем одновременно решили принять участие целых три сильнейших гладиатора в истории последних лет Игр. Это были Джером Викинг, Вальдемар Костолом и Алебастр Когтеточ. Последний из них стал победителем Гладиаторских Игр позапрошлого года. Публика боготворила его и ожидала увидеть на турнире прошлого года, но из-за травм, полученных им на финальном поединке (собственно, и принесшем ему чемпионство) Алебастр Когтеточ, не смог принять участие в прошлогодних Играх. Так что последний год он провел, восстанавливая здоровье и готовясь к соревнованиям этого сезона.

Чемпионом же прошлых Гладиаторских Игр был Джером Викинг. В финале прошлого года он сражался с Вальдемаром Костоломом, и это была одна из самых напряжённых, волнующих и зрелищных битв того сезона. Зрители были в восторге. Ни один знаток Игр не мог предсказать заранее, кто из них двоих окажется победителем, но Джером Викинг все-таки сумел вырвать победу у Вальдемара Костолома, опередив его всего на три балла. В этом году зрители, узнав о том, что оба они будут принимать участие в турнире, с нетерпением стали ждать того момента, когда эти два гладиатора вновь окажутся вдвоем на одной арене. Подтвердит ли свой титул чемпиона Джером Викинг, или Вальдемар Костолом сможет-таки в этот раз одержать победу – вот, что было главной интригой Гладиаторских Игр этого сезона.

Впрочем, вчера эта интрига была разрушена, если не навсегда, то, по крайней мере, на пару сезонов. Дело в том, что сейчас проходит третий этап турниров на выбывание. В соответствии со всеми правилами в него попали четыре сильнейших участника: Джером Викинг, Вальдемар Костолом, Алебастр Когтеточ и, что было весьма неожиданно, Морохир Санти. Я говорю «неожиданно» не потому, что сомневаюсь в его способностях. Ни в коем случае! Дело в том, что, по словам общественности, Морохира Санти признали так называемым «открытием сезона». Он участвовал в турнире в первый раз, и в момент его появления никто из зрителей не мог и предполагать, что он сможет пройти в Играх настолько далеко, что окажется в одной четверке с сильнейшими гладиаторами последних нескольких сезонов Игр. Публика быстро полюбила Морохира за его непредсказуемость, невероятные, граничащие с невесомостью легкость и подвижность, а также за удивительную харизму и безграничное обаяние, которые не покидали его даже в самые тяжелые минуты поединков. Морохир Санти пришел на Игры с целью проверить самого себя и не надеялся ни на что конкретно, но сумел заработать любовь публики и мощную поддержку, вознесшую его на единый пьедестал с наиболее опытными и опасными соперниками.

Во время жеребьевки, предшествующей третьему этапу турниров на выбывание, были сформированы пары соперников: Алебастр Когтеточ против Джерома Викинга и Вальдемар Костолом против Морохира Санти. Битва между Когтеточем и Викингом состоялась вчера днем. Этот поединок, длившийся около двух часов, был невероятно зрелищным. Джером сражался изо всех сил, но был побежден и не только по баллам. Алебастр Когтеточ, которому по случайности в оружие достался его любимый моргенштерн, нанес Джерому серьёзную травму, повредив мышцы и кости правого бедра. Лекари сообщили, что травма эта очень тяжелая, но учитывая современные технологии в Атлантиде, полное восстановление должно было занять около восьми недель. Самой ожидаемой битве этого сезона Гладиаторских игр не суждено было случиться.

Тем не менее у Алебастра Когтеточа оставались еще два соперника, претендующие на звание победителя Гладиаторских Игр. Сегодня они должны были сразиться друг с другом за выход в финал турнира.

Так как Морохир Санти являлся нашим тренером, мы с Эррантом и еще несколькими учениками его школы прибыли на турнир в качестве зрителей, чтобы поддержать своего наставника. Не могу сказать, чтобы я любила все эти турниры… Я любила оружие само по себе, меня восхищала грациозная эстетика боя, но мне совершенно не нравилось кровопролитие, без которого, к сожалению, не мог обойтись ни один турнир. Тем не менее Эррант притащил меня на сей поединок и усадил на места, которые, казалось, и предназначались для того, чтобы не пропустить ни капельки крови, проступившей на телах гладиаторов.

Когда мы пришли, поединок еще не начался, но зрителей уже было достаточно много. Все они обсуждали вчерашнюю битву и высказывали предположения о том, кто же победит сегодня. Как я могла судить, большинство зрителей склонялось к мысли о том, что победа достанется Вальдемару Костолому. В принципе, это казалось не удивительным, так как он был, очевидно, сильнее и опытнее Морохира.

Традиционно вначале поединка проводится жеребьевка оружия. Ни один из гладиаторов не знает, какое оружие попадется ему и его сопернику для этого боя, и не может подготовится заранее. Но раньше гладиаторов на арене появляется Распорядитель Игр, который выполняет одновременно функции и ведущего, и управляющего, и даже, отчасти, судьи. Распорядитель Игр меняется каждый сезон, и, как правило, на эту должность приглашают кого-нибудь из знаменитостей Атлантиды. В этом году честь стать Распорядителем Гладиаторских Игр выпала молодому певцу, прославившемуся пару лет назад за счет своего безграничного отсутствия таланта, приправленного столь же значимым отсутствием стеснения по этому поводу. Звали его Фердинанд Пуст, и надо отметить, что ведущий из него был такой же великолепный, как и певец.

Распорядитель Игр вышел на арену первым. На нем была традиционная белая, приталенная сутана с широкими, спадающими до самого пола рукавами.

- Дамы и Господа! Рад видеть вас всех здесь, на втором поединке третьего этапа Гладиаторских Игр. Еще вчера все мы стали свидетелями поистине эпической битвы между Алебастром Когтеточем и Джеромом Викингом. Вот это было зрелище! Такое сложно забыть! Но я уверен: то, что мы увидим сегодня, будет ничем не хуже, и даже еще лучше! Сегодня мы узнаем имя того, кто станет соперником Алебастра Когтеточа в финальной битве этого сезона Гладиаторских Игр!

Зрители ответили на его слова бурными овациями, хотя на самом деле мало кому вообще было интересно то, что он говорит. Все ждали появления гладиаторов.

-  Итак! – воскликнул Распорядитель. – Приступим! Прошу внести Чашу Жребия!

Едва он произнес это, заиграла торжественная музыка, и врата, отделявшие служебные помещения от арены, отворились, выпуская двух прекрасных эльфиек, одетых в традиционные для Игр короткие серебристые тоги. Они вынесли довольно большой золотой шар, имеющий наверху округлое отверстие, достаточное для того, чтобы просунуть туда мускулистую руку. Чаша была вынесена в центр арены и водружена на специальную подставку прямо перед Распорядителем Игр.

- Что ж, пора пригласить сюда главных героев сегодняшнего действа! – прокричал Распорядитель, как только эльфийки покинули арену. – Он – тот, кто заслужил известность, выступая на Играх не один год. Число его побед бессчетно, а вот количество поражений можно сосчитать по пальцам одной человеческой руки. Гладиатор, занявший второе место на Играх прошлого сезона! Встречайте, Вальдемар Костолом!

После этих слов зазвучали фанфары, и двери арены снова распахнулись, представляя зрителям ЕГО. Вальдемара Костолома! Публика взорвалась овациями. Никогда прежде я не видела Костолома так близко. От него веяло мощью и нескрываемой опасностью. Доподлинная биография сего создания неизвестна, но поговаривают, что отец его был гоблином, а мать огрицей, и эта гремучая смесь породила существо огромного размера, отвратительной внешности, но невероятной силы. Он был рожден для арены, ибо нигде более в Атлантиде его сильные качества не были так востребованы, как здесь.

Когда Вальдемар Костолом, вдоволь насладившись приветствиями обожавшей его публики, остановился справа от Распорядителя Игр, тот снова заговорил:

- Второй наш герой не был известен до этого сезона Игр, но, едва появившись на отборах, сумел покорить сердца миллионов болельщиков. Он молод и напорист. Он обаятелен и хитер! Он – Морохир Санти!

Снова зазвучали фанфары и вместе с ними распахнулись двери арены, представляя публике молодого светлого эльфа, Морохира Санти. Он лукаво улыбнулся и в знак приветствия помахал публике рукой. Я заметила, что зрители встретили Морохира не менее тепло, чем его соперника.

Когда Морохир оказался слева от Распорядителя, тот окинул его довольным взглядом и снова заговорил:

- Вы оба достойны сегодня победить, но лишь Боги решат, кому оказать эту честь. Сейчас вы по очереди опустите руки в Чашу Жребия и вытащите по одному свитку, на котором будет написано то оружие, которым вам предстоит сражаться в этом поединке.

Публика нетерпеливо зааплодировала. Все знали, что зачастую результат поединка определялся именно тем, какие свитки достались противникам при жеребьевке. Первым руку в Чашу по традиции опустил более опытный гладиатор - Вальдемар Костолом. Казалось, его огромная лапища не сможет пролезть в столь небольшое отверстие Чаши. Но уже спустя мгновение он громко зачитал то, что было написано на вытащенном из Чаши свитке – копье и длинный кинжал.

Как только Вальдемар озвучил свое оружие, Распорядитель разрешил и Морохиру опустить руку в Чашу. Два коротких меча – вот какое оружие преподнёс ему жребий.

Гладиаторы встали лицом друг к друг, после чего Распорядитель дал знак принести им оружие. Помощники Распорядителя подали Морохиру два коротких меча с искривленными у концов лезвиями и позолоченными рукоятями. Дабы ощутить, как лежит в руке новое оружие, он несколько раз взмахнул им. Вальдемару принесли копье с широким древком и острым наконечником, а также длинный кинжал с широким лезвием, который он закрепил у бедра. Сделал он это весьма демонстративно, словно бы желал показать всем зрителям, что сможет победить своего противника одним лишь копьем.

Оба гладиатора были одеты в одинаковые темно-серые брюки и такую же темную, обтягивающую, удлиненную жилетку, сделанную из специального материала, создающего определенную степень защиты. Этот материал используется нашими военными для создания броне-костюмов, но все же в костюмах гладиаторов слой этой ткани не столь прочен, чтобы обеспечить абсолютно непробиваемую защиту.

Как только Распорядитель и его помощники покинули арену, прозвучал гонг, призывающий к началу поединка. Публика замерла в ожидании, и я вместе с ней. Как же страшно было следить за тем, что происходило на арене.

Между тем противники не торопились начинать бой. То ли по совету организаторов Игр, то ли по своим собственным инициативам несколько первых минут они кружили по арене, не спуская глаз с лиц друг друга. Никто из них не стремился нападать первым. Оба они выискивали слабые места соперника, хоть и отчасти знали их наперед. Вальдемар был силен и опытен, но он уступал в скорости и маневренности Морохиру. Тот же в свою очередь не имел в данном поединке никакого преимущества в весе или мощности удара.

Решив, что драматическое вступление слишком затянулось, Костолом атаковал первым.  Словно невесомое перо, он перехватил свое массивное копье поудобнее и пошел в наступление на Морохира. Тот сумел отбить атаку правым мечом и, не теряя ни секунды, нанес удар противнику левым. Вальдемар уклонился, отступил на шаг и в то же мгновение ударил копьем, целясь в центр груди Морохира. Эльф упал на колено, проскользнул под копьем, мгновенно вскочил и атаковал противника со спины. Вальдемар успел увернуться и, отступая, отбил серию выпадов древком копья.

Я уловила перешептывания среди зрителей. Те, кто был абсолютно уверен в победе Костолома, заволновались. Несмотря на огромный турнирный опыт одного и полное отсутствие его у другого, в бою оба противника были равны. Меня сковало напряжение, и я стала молиться, чтобы этот поединок поскорее завершился. Я не хотела смотреть бой не потому, что боялась за кого-то, но мне не хотелось видеть ранения ни одно, ни другого соперника.

Тем временем бой продолжался, и каждый из гладиаторов уже не раз успел осуществить серию атак, успешно отбитых противником. Первая кровь появилась лишь на одиннадцатой минуте боя. В тот момент, желая нанести удар сверху, Морохир подпрыгнул настолько высоко, насколько позволяли его невероятная физическая форма и эльфийская генетика. Удар должен был прийтись в голову Вальдемара, но тот, словно ожидая этого, уклонился и отскочил в сторону в самый последний момент. Морохир приземлился на колено, но один из его мечей по самую рукоять вошел в песок арены.

Зрители восхищенно ахнули, а Костолом торжествующе поднял копье вверх и прокричал что-то зрителям на языке огров. Публика разразилась бурными овациями. Тем временем Морохир поднялся на ноги, выдернул меч из песка и вновь повернулся к противнику. Не дожидаясь, пока эльф атакует, Вальдемар перехватил копье поудобнее и стал наступать на соперника.

Постоянно меняя положение копья, Вальдемар нанес несколько ударов, но Морохир отбил их все. Тогда Вальдемар сделал обманный маневр, продемонстрировав противнику, что отступает, но вместо этого лишь изменил угол атаки. Морохир с опозданием осознал, что это был за ход. Он успел отбить атаку, но все же получил легкое ранение у правого предплечья. Прозвучал гонг, сообщающий зрителям и бойцам о том, что первая кровь была засчитана.

Наличие первого видимого поражения заставило Морохира собраться. Используя максимально возможную свою скорость, он нанес серию ударов, попеременно меняя стороны нападения. Вальдемар отбивался методично и точно, но все же пропустил один из ударов, который принес ему рассечение мышцы над левым коленом. Ранение было не сильным, но оно заставило Костолома ощутимо снизить скорость передвижения.

А еще оно его разозлило. Секунду он озадаченно смотрел на свою окровавленную ногу, потом перевел взгляд на противника, отступившего в это мгновение, а затем вдруг, перехватив копье покрепче, ринулся в атаку. Удар был мощным и направлялся в голову Морохира, но тот успел сложить мечи крестом и сдержать атаку. Несколько мгновений они так и стояли: один, пытаясь проткнуть второго, а тот - сдержать первого. Наконец, Морохиру удалось оттолкнуть Костолома, но в этот момент оба они, устав от взаимного сопротивления, потеряли равновесие, и, прежде чем смогли обрести его, Вальдемар поставил подножку Морохиру, и тот упал на песок арены. Он сразу же перевернулся на спину, что случилось как раз вовремя, так как Костолом, удержавшись на ногах, решил повторить свою атаку. Он ударил копьем сверху, целясь в грудь, но Морохир снова успел защититься двумя сложенными крестом мечами. Его раненая рука заметно ослабла, и эльф не мог долго сопротивляться копью. Понимая это и стремясь освободиться от захвата, он, бросив один из своих мечей, перехватил копье здоровой рукой и что было сил толкнул его вбок. Вальдемар, которому тяжело было наступать на раненную ногу, на секунду потерял равновесие и стал заваливаться вперед. Морохир выскользнул из-под него, мгновенно поднявшись на ноги. В руках у него остался только один меч, а времени поднять второй не было, так как Вальдемар, перекувыркнувшись через голову, резко вскочил, перехватил крепче свое копье и с разбегу налетел на Морохира. Этот удар получился таким мощным, словно бы Костолом вложил в него всю мощь своего наполовину огрского, наполовину гоблинского тела. Морохир едва успел защититься от него единственным мечом, но прежде чем успел обрадоваться этому, ощутил у своего горла острие кинжала, который Костолом успел втайне отцепить от пояса при нападении.

Раздался гонг. Двери арены распахнулись, и перед зрителями предстал Распорядитель Игр. Он объявил, что поединок закончен безоговорочной победой Вальдемара Костолома. Зрители ликовали. Ликовала и я, так как поединок сей закончился без большой крови и без серьезных травм со стороны обоих гладиаторов.

Арабель Моро
Арабель Моро
Автор идеи, главный писатель блога
Это любопытная эпопея юмора в повседневных ситуациях
blog_shape
comma_first
И червяк имеет врагов!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх