Арканум - Часть 1. Дыхание вечности | 10 страница

Глава 12.

Лачужка, в которую их привели, ничем не отличалась от тех, что они видели по дороге. Такая же маленькая и деревянная, грязная и местами развалившаяся. Дерево, из которого она была сделана, настолько выцвело и состарилось, что было почти черным. Два маленьких зарешеченных окошка, располагавшиеся на боковой стороне домика, смотрели на незваных гостей, словно две пустых черных глазницы. Понятие стекол, как сделали вывод друзья, местные жители совсем не знали, поэтому в домах было столь же грязно и сыро, сколько было сыро и грязно на улице. Вера не без удивления заметила, что климат в поселении как будто отличался от атмосферы за его пределами. Высокая влажность, причины которой не были ясны девушке, даже в условиях высоких температур этой планеты не давала подсыхать жидкой грязи, царившей внутри поселения, и, ко всему прочему, создавала тяжелую, трудно выносимую духоту.  Даже небо здесь посерело и выцвело, словно то дерево, из которого создавались все строения в этой деревне.

Небольшое крылечко перед домом такого же грязно-черного цвета, как и сам дом, слегка поскрипывало под ногами людей, когда они поднимались по нему. Дверь же оказалась так низка, что входить им пришлось, сгибаясь пополам.

В сумрачном доме, который состоял всего из двух комнат, не оказалось никакой мебели. Из основной комнаты, в которую сразу же попадАли посетители, выходила дверь в малюсенькую комнатушку, служившую, по-видимому, санузлом, о чем свидетельствовала большая дурно пахнущая дыра в полу. Друзья быстро захлопнули ведущую туда дверь и вернулись в основное помещение. Разочарованно оглядываясь, они обходили комнату, где им предстояло теперь жить. Только лицо Лео выражало какое-то странное спокойствие, граничащее с напряжением и сосредоточенностью.

- Скоро вам принесут одеяла и еду, - равнодушно сказал Тодд, выходя.

- Что это за халупа! – выплеснула, наконец, свое негодование Ирина, порторанин скрылся за дверью.

- Тоже мне, великий гений! Даже не мог условия для жизни нормальные создать! – не мог не возмутиться Генри.

Прислушиваясь к оживленно высказывающим свое мнение друзьям по поводу сервиса и ума Одиуса, Вера обернулась к Лео. Он стоял спиной к ней и ко всем остальным возле угла, расположенного справа от двери, и, казалось, внимательно вглядывался куда-то в потолок. Девушка тихо подошла к нему и с удивлением обнаружила, что глаза его закрыты. Почувствовав ее приближение, молодой человек открыл глаза и повернулся к ней.

- Что ты делаешь? – спросила Вера.

- В этом углу камера слежения, - Лео показал на угол, который изучал до ее появления. - И в том, что напротив, тоже.

- Я ничего не вижу, - проговорила Вера, всматриваясь в потолок.

- Ты и не увидишь. Они совсем крошечные. Я почувствовал их по электромагнитному импульсу, издаваемому ими.

Девушка кивнула, но спрашивать ничего не стала. Она уже давно поняла, что Лео - не простой человек, что он обладал способностями, о которых Вера могла только догадываться. Тем временем, Лео подошел к друзьям, все еще искренне возмущавшимся некомфортными условиями жилья.

- Генри, здесь два шпиона.

- Что? Где? – молодой человек быстро обернулся к другу, и, не сразу поняв в чем дело. - Можно их убрать?

- Можно попробовать, вот только они мелкие. Их не видно.

- Тише все! – повысив голос, приказал Генри остальным, и те мгновенно замолчали.

В образовавшейся тишине Лео подошел к уже известному углу и сел перед ним на пол, скрестив ноги. Он закрыл глаза и, выпрямив спину, положил руки на колени, ладонями вверх. Он несколько раз глубоко вздохнул и медленно выдохнул, стараясь сконцентрироваться. Очень скоро люди, находившиеся в помещении, почувствовали, что воздух начал как будто уплотняться и звенеть. Странное, леденящее дух ощущение захватило их всех. Ладони Лео, лежавшие на коленях, в полумраке комнаты постепенно стали излучать мягкий голубоватый свет.

- Что он делает? – прошептал Макс.

- Тише, - одновременно среагировали Генри и Ирина.

Воздух становился все более густым, кое-где начали проскакивать едва заметные искры. Свет, исходивший от ладоней молодого человека, заполнил уже почти всю комнату, когда неожиданно в углу справа от двери, под самым потолком, что-то вспыхнуло, и раздался щелчок. Почти сразу вспышка и щелчок появились в противоположном углу комнаты. После того как это случилось, Лео сжал ладони и открыл глаза. Наполнявшее комнату сияние сразу же исчезло, а воздух в домике снова стал обычным.

- Получилось! – радостно крикнул Генри.

Он подошел к другу и хлопнул его по плечу.

- Так что это было? – снова попытался выяснить Макс.

- В углах были миниатюрные камеры, - объяснила Вера, - Лео, кажется, их удалил.

- А-а, – протянул Макс, - а я-то уж подумал…

Он махнул рукой и засмеялся. В этот момент входная дверь отворилась, впустив в комнату Тодда и еще двоих мужчин. Они вошли, не произнеся ни слова. Тодд держал в руках поднос с едой, а двое других мужчин несли одеяла. В немой тишине, они поставили ношу на пол и удалились, хлопнув за собой дверью.

- Странные они, все-таки, - заметила Ирина.

- Вот поэтому мы и не хотели раньше времени вступать в контакт, – недовольно пробормотал Генри.

Ирина подошла к подносу, желая рассмотреть принесенную для них пищу. Еды было много, правда, по большей части она представляла собой фрукты, но был там и хлеб и даже копченое мясо.

- Кажется, с едой у них все в порядке,- сказала она.

- Они бы еще влажную уборку научились делать, и цены б им не было, – проворчал Макс.

Друзья пристроились поближе к подносу и принялись жадно поедать принесенную пищу. Они были чрезвычайно голодны, так как из-за произошедших событий с самого утра еще ничего не ели, а на улице уже начинало темнеть. После еды на всех вдруг навалилась усталость, и захотелось спать.

- Вы как хотите, а я лягу, - сказал Генри, взяв лежавшее ближе к нему одеяло.

- Да и мы тоже, - Макс кинул одеяло Ирине, – что-то мы утомились сегодня.

   Они легли возле дальней стены комнаты, тесно прижавшись друг к другу, и через пару минут уже спали глубоким сном. Остались только Вера и Лео, которые хотя и чувствовали легкую усталость, но спать еще не хотели. Они вышли на воздух и присели на низенькое крылечко. На улице было прохладно, но сейчас она только бодрила. Скоро совсем стемнеет и станет еще холоднее. Вера, обернувшись, посмотрела на укутавшихся в одеяла друзей. Вдруг неожиданная мысль посетила ее.

- Почему они не закрыли дверь? – спросила девушка.

- Они знают, что мы не сбежим, - пожал плечами Лео. - Это бесполезно. Тем более что на каждом доме здесь камеры и возле, по крайней мере, трех соседних домов стоит охрана, следящая сейчас за нами. Любое наше движение тут же будет передано Одиусу.

- По-моему, проще было бы закрыть дверь, - девушка вздохнула. Она немного помолчала, но одна назойливая мысль все же не давала ей покоя - Лео, тебе не кажется странным, что ребята так быстро уснули?

Конечно, они все устали за эти дни, но все же так быстро уснуть сложно. Да еще и в таком месте, где все пахнет сыростью, плесенью и опасностями. Нормальный человек в таких условиях долго будет крутиться, прежде чем заснет.

- В еду было подмешано снотворное.

Лео сказал это так просто и так спокойно, что Вера невольно изумилась его выдержке. Он о чем-то размышлял, но не спешил делиться с девушкой своими мыслями. И все же идея наличия в еде снотворного казалась ей сомнительной. Может, там и было что-то подмешано, но тогда оно должно было подействовать на всех одинаково, тем не менее, и она и Лео совсем еще не хотели спать.

- А почему тогда мы не спим? – спросила она. - Мы же съели столько же. Разве это не странно?

- На меня не действуют снотворные вещества, а вот, что с тобой не так, я не знаю.

Он отвлекся от своих размышлений и перевел взгляд на сидевшую рядом с ним девушку. Она же покраснела и отвела глаза, радуясь, что в быстро наступающей темноте это не очень заметно. Действительно выходит странно, что на нее не подействовало снотворное, но сейчас это было даже хорошо, ей очень хотелось поговорить с Лео наедине. Вот только она не знала с чего начать.

- Лео, можно вопрос?

- Да, конечно. Что случилось?

- Ничего не случилось, просто я долго думала..., - девушка немного помолчала. Ей было неудобно говорить свои мысли, все-таки Лео и умнее, и опытнее в этих делах, но все же… – Просто мне кажется, что был другой способ освободить друзей, не попадая самим в плен.

- Какой?

Лео прислонился к стене домика. Улыбаясь каким-то своим мыслям, молодой человек снова внимательно изучал Веру. Девушке в очередной раз стало не по себе от его взгляда. Она чувствовала, что Лео опять пытается читать ее мысли.

- Я не знаю, - пробормотала она, снова опуская взгляд на землю. - Но чувствую, что он есть.

- Интуиция…

Лео посмотрел на небо. Оно уже все покрылось звездами, но луны не было. Прохладный ветер трепал волосы, но радости не приносил. – В чем-то ты права. Чтобы спасти только своих, не обязательно было попадать в плен, но я пришел сюда не совсем за этим.

- А зачем? – Вера вдруг подняла голову и посмотрела на Лео, внезапная догадка изменила все положение вещей. - Ты хочешь помочь местным жителям?

- Да, - он кивнул, - они слишком отличаются от нормальных людей, и я знаю, что это дело рук Одиуса. Он снова взялся за старое, и я должен ему помешать. Если я этого не сделаю, то очень скоро он выйдет за пределы одной деревни, за пределы одной планеты, и тогда остановить его будет почти невозможно.

- А ты знаешь, что с ними такое?

- Нет. И поэтому мне нужно было попасть в плен.

Они снова замолчали. Ветер откуда-то пригнал опавший лист, который упал прямо в руки девушке. Она задумчиво поднесла его к лицу, чтобы рассмотреть получше. Он был уже почти полностью сухим и очень хрупким.

- Лео, я еще хотела спросить.

- Спрашивай.

- Сегодня ты отключил камеры… Ты владеешь магией или как это там называется?

Улыбка молодого человека стала шире, и девушка поняла, что он ждал этого вопроса. Лео замечал, что Вера проявляет особенный интерес к его навыкам, и удивлялся, как долго она стеснялась спросить о том, что ее так интересует.

- Это не магия в том смысле, в котором все ее понимают. Я бы сказал даже, что магии, как таковой, вовсе не существует. Но, ты права, кое-чем я владею. У нас это называют Даром. Он есть у всех, но не каждый об этом знает. У кого-то Дар выражен сильнее, у кого-то - слабее. Мои родители обладали сильным Даром. Отец был Воином Света. Он служил во дворце и был правой рукой погибшей королевы. А мать, - он помолчал несколько секунд, - она была очень хорошей женщиной. Когда мне было три года, меня тоже отдали учиться делу Воина Света. Я должен был научиться управлять передавшимися мне от родителей способностями, но спустя месяц после начала моего обучения в столице произошел переворот, и родители были убиты. Много кто был убит тогда, - он снова помолчал, - Цессар дал приказ уничтожить всех детей до четырех лет. Множество представителей различных рас было убито тогда. Он разрушал храмы Света, убивал служителей и учеников, но один из хранителей учения спас меня, и вместе со мной бежал из столицы. Нам удалось скрыться на отдалённой планете, где он вырастил и обучил меня. Я научился управлять многими материями мира. – Лео замолчал, а спустя несколько секунд, словно говоря это сам себе, добавил: -  Но не энергиями.

- Не энергиями? – непонимающе переспросила Вера.

- Ты, наверное, знаешь, что наш мир состоит из материи и энергии, в разных их проявлениях.

- Ну, в общем-то, да.

- Тогда ты представляешь и разницу между ними. Материя – вещественна. Какой бы мельчайшей не была ее частица, она имеет вполне определенные характеристики. Например, массу или размер. Так или иначе материю можно почувствовать. Для большинства живых существ, чтобы они начали без каких-либо приборов ощущать материю, она должна иметь довольно большую массу. Те же, кто обладают более или менее сильным Даром, могут ощущать и оказывать влияние даже на самые мельчайшие частицы материи. Вот, например, этот лист, - Лео указал на опавший лист, который девушка все еще держала в руках. – Ты прикасаешься к нему, а значит, ощущаешь его, но я тоже ощущаю его, хоть и не касаюсь. Я чувствую его структуру, его молекулы и атомы. Я ощущаю все это так хорошо, что могу повлиять на него. Смотри.

Лео протянул руку поближе к сухому листу, лежавшему на ладони Веры, но не коснулся его. Когда Вера почувствовала тепло идущее от руки друга, лист задрожал, а затем оторвался от ладони девушки, сделал пару больших кругов в воздухе и снова аккуратно опустился рядом с ней.

- С ума сойти, - прошептала она.

- На самом деле в этом нет ничего удивительного, - сказал Лео. – Я лишь передал этой материи свою энергию. Мы все так делаем. Например, если ты бросишь мяч, он полетит, но сделает он это за счет той энергии, что ты ему передала. Здесь тот же принцип, просто в отличии от большинства людей мне нет необходимости притрагиваться к предмету, чтобы передать ему свою энергию. Но вот если бы я захотел управлять энергией, заложенной в предмете, или какой-нибудь другой более сильной энергией, действующей во вселенной, я бы не смог. 

- Это так сложно?

- Не знаю, насколько это сложно. Просто для этого нужен особый, очень редкий Дар. Существа с такими способностями рождаются, наверное, раз в миллион лет. Такие существа не просто умеют управлять энергиями или стихиями, они способны создавать Жизнь из Пустоты и Пустоту из Жизни.

- Удивительно.

- Наверное.

- Неужели действительно когда-то существовали те, кто мог создавать Жизнь из Пустоты? Это же невероятно!

- Существовали, - подтвердил Лео. - И существуют. Я даже знаю одного из них.

- Знаешь?

Вера пораженно уставилась на друга. Все то, что он рассказал, так отличалось от привычного ей мира и совсем не укладывалось в ее голове. Девушка не могла поверить в то, что где-то во вселенной существует кто-то, кто способен создать жизнь из ничего. Кто же он? Бог? Если верить развитым на Земле религиозным представлениям, то на такое способны, разве что, божества. Вера никогда не была религиозным человеком, но сейчас у нее, действительно, зародились сомнения. Она не находила другого ответа на вопрос, кто же это мог быть еще кроме какого-нибудь бога?

- Это Цессар, - хмуро сказал Лео, в очередной раз прочитав мысли сидевшей рядом с ним девушки.

 

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
Хочешь быть счастливым, будь им!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх