Арканум - Часть 1. Дыхание вечности | 14 страница

Глава 15.

- Подожди, - Генри не мог поверить своим ушам, да и все остальные люди в комнате были явно шокированы услышанным. - Ты хочешь сказать, что все люди в этой деревне - вовсе не люди, а самые настоящие ходячие зомби-роботы?

- Именно, Генри.

Вера спокойно сидела на полу, укутавшись одеялом, и наблюдала за идиотскими выражениями, появившимися на лицах ее друзей, когда она рассказывала им все, что ей удалось узнать у Одиуса. Не успела девушка войти в дом, как друзья набросились на нее с целой кучей вопросов: «Как прошло? Что узнала? Приставал? Скучала? Что так долго? Как платье? Чем угощал?» - и многие-многие другие вопросы того же жанра сыпались на девушку со всех сторон. Вера постаралась быстро ответить на все. Теперь же, созерцая несколько ошарашенные лица своих друзей, она подумала о том, что у нее самой, вероятно, было точно такое же выражение лица, когда ученый изливал перед ней свои гордости. Странно, что он тогда не прекратил своего рассказа. Впрочем, девушка не сомневалась, что в порыве излияния своего величия, он не обращал внимания на такую мелочь, как лицо собеседницы.

После того, как Одиус недвусмысленно дал ей понять, что время ожидания ответа на его предложение ограничено, девушка заторопилась домой, ссылаясь на то, что уже поздно, на волнение друзей, на религиозные предубеждения и на многое-многое другое. Как ни старался, Одиус не смог уговорить ее задержаться еще и, тем более, остаться на ночь. Вера не без благодарности отметила для себя, что силу он применять не стал. Хотя стоило ему сказать одно слово, и в комнату бы вбежала толпа порторанов, против которых Вера вряд ли бы устояла. Но Одиус так не поступил. Несмотря на всю эгоистичную природу гения, в нем были и какие-никакие положительные черты, о которых сейчас Вера догадывалась во многом только подсознательно. Она не могла понять, что же не позволило Одиусу проявить по отношению к ней такую же жестокость, какую он выказал наивным гостеприимным порторанам. Девушка сомневалась в том, что им действительно руководила любовь. Она не верила, что то чувство, которое он испытывал к ней, правильно охарактеризовывается именно этим словом. Да, сегодня он проявил себя истинным джентльменом. Но надолго ли? Может быть, это просто игра в кошки-мышки? Может, он отложил на некоторый срок неизбежный, как ему казалось, финал, просто для того, чтобы насладиться этой игрой? А может быть, он действительно желает сохранить с ней хорошие отношения? Все это казалось Вере удивительным и странным, но размышлять об этом сейчас у нее не было времени.

 - Да, - в очередной раз сказала она. - Портораны – это обычные люди, в мозг которых была вживлена микросхема, контролирующая их действия. Одиус несколько лет назад прибыл на эту планету и пленил их разум. Он может управлять их действиями даже дистанционно. И да, он видит и знает все, что видят и знают они.

- Это же невозможно! - утверждала Ирина. - Как можно пленить разум? Да еще какой-то микросхемой.

- Видимо, возможно, раз портораны все такие контуженные, - сказал Макс.

- Немыслимо, - пробормотала Ирина.

Генри, устав мерить шагами комнату, присел на пол рядом с Верой. Прислонившись спиной к стене, он обнял укутанную в одеяла девушку и с немного наигранным пафосом провозгласил:

- Позволь тебя поздравить, - он усмехнулся. – Твоя первая разведывательная кампания прошла более чем успешно! У тебя прямо талант!

- А вдруг и мы уже наелись его растворов с микросхемами? – испуганно спросила Ирина.

Все замерли и тревожно посмотрели на Веру, но девушка улыбнулась и устало ответила им:

- Это невозможно. Его оборудование запущено и работает на полную катушку. Если бы микросхемы оказались в наших организмах, то мы бы уже давно превратились в зомби-роботов.

- Думаю, ты права, - сказал Генри. – Одного не пойму – чего он тянет?

Вера пожала плечами.

- Есть два варианта: либо это какая-то игра, и ему интересно, наблюдать за нашими действиями…

Девушка замолчала. К этому времени она уже успела немного остыть от переживаний и более трезво посмотреть на произошедшие события.

- Либо?.. – напомнил ей Генри.

- Либо… Если верить его словам, он настолько влюблен в меня, что хочет, чтобы я приняла его предложение руки и сердца и осталась в здравом рассудке править с ним этими порторанами, а в дальнейшем - и галактикой.

- Что? – не веря своим ушам, переспросила Ирина.

- Он тебя что, позвал замуж? – уточнил Макс.

- Про «замуж» там не было сказано, - пояснила Вера. – Речь шла про «брошу галактику к твоим ногам» и «будем вместе править миром», конечно «если станешь моей».

- Боже, как романтично..., - задумчиво протянула Ирина.

- И что ты ответила? – настороженно поинтересовался Генри.

- А что я могла ответить? Нас в школе учили, что нельзя перечить старшим...

- Хороший совет, - заметил Генри. – Но ты не ответила на мой вопрос...

- Ну, он сказал, что, если я соглашусь, он отпустит вас всех, кроме Лео, конечно… Тут Одиус не преклонен.

- Вера, ну, не тяни же, - перебил ее Макс.

- Хорошо-хорошо. Я сказала, что такие решения не принимаются с бухты-барахты и попросила несколько дней на размышление.

- А что будешь делать, когда истекут эти несколько дней? – спросила Ирина.

- Я очень надеюсь, что за эти дни мы успеем что-нибудь придумать, и мне не придется оглашать свое решение Одиусу, потому как, если оно ему не понравится, а, скорее всего, так и будет, на ужин мы все получим порцию великолепной микстурки, и более уже нас ничего не будет волновать.

- Подожди, - вмешался Лео, который до этого момента сидел молча и о чем-то размышлял. Создавалось впечатление, что он и не слышал всего происходящего разговора. – Ты сказала, что микросхемы в головах порторанов были запущены с помощью сложного аппарата, который сейчас находится на этой планете.

- Он находится в этой деревне, - поправила его девушка.

- Ты что, хочешь вырубить его? – спросил Генри.

- Не думаю, что он не охраняется, - заметил Макс.

- Конечно, он охраняется, - ответил Лео. – И, думаю, очень хорошо охраняется. Надо бы узнать про него больше. Возможно, мне удастся отключить или даже уничтожить его с помощью моих способностей, но я в этом не уверен. В любом случае лучше всего избавиться от этого аппарата.

- А на мой взгляд, - сказала Ирина, - лучше сматываться отсюда, и как можно быстрее. К черту этих колхозников! Мы им ничего не должны, а ждать, когда мне в еду подмешают гадкий растворчик, я не хочу.

- Нет в тебе героизма, Ирина, - сказал Макс. – Вот моя дядя Вася никогда бы…

- Ладно-ладно, - перебила его Ирина. – Я тебя поняла. Твой дядя Вася – герой, а я - подлый предатель. Я не спорю, пусть будет так.

- В любом случае, пока машинка не выключена, нам с этой планеты будет сложно уйти, - заметил Генри. – Тем более что у Одиуса есть еще одна занятная вещица, способная вернуть нас сюда в любой момент.

- И не говори, - сказала Вера. - Хотя на самом деле, если забыть про ДНК-телепортатор, сбежать отсюда не так уж сложно. У порторанов есть интересная особенность – они почти ничего не видят в темноте и поэтому не выходят в темное время суток без особой надобности, а каких-либо технических охраняющих приспособлений я тут не видела.

- Какая любопытная и крайне полезная нам информация, - заметил Генри.

- Да все равно в деревне камер понатыкано, как комаров в мае, - сказал Макс.

- Не согласен, - сказал Лео. – во время наших прогулок я замечал не так уж и много камер. К тому же Вера сказала, что он уверен в своей системе слежения через порторанов. Подготавливая мою поимку, он не думал, что я задержусь здесь надолго, следовательно, не особенно заботился о сколько-нибудь глобальной системе слежения или защиты. Портораны никуда сбежать не могут, а в такой глуши, как эта планета, какой-либо серьезной угрозы ему ожидать бессмысленно.

- А как же снотворное по ночам, - пошутила Ирина.

- Именно! – подтвердил Лео. – Это также дает основания полагать, что ночная система слежения может быть не идеальной, но достаточной.

- Давай ближе к плану, - сказал Генри. – Что ты предлагаешь?

Лео пожал плечами.

- Вера добыла очень много ценной информации, но все же этого недостаточно. Надо знать, где находится машина и как с ней работать.

- То есть вы намекаете, что мне надо поторопить Одиуса со вторым свиданием? – встревоженно спросила Вера. – Вряд ли я, не вызвав подозрения, смогу что-либо еще узнать. Чертежи я тоже взять не смогу – одну он меня в комнате не оставит. И даже если он мне станет очень подробно объяснять, я все равно в этой физике ничего не пойму.

- Нет, Вера, - успокоил ее Лео. – Тебя мы отправим к нему во второй раз только в самой критической ситуации. Я предлагаю завтра снова прогуляться по деревне и попробовать вычислить место нахождения аппарата и слабые стороны защиты от побега, а уж потом решим, что делать.

Глава 16.

Все еще лежа на мягком пледе, расстеленном прямо на крыше дома, Одиус размышлял о прошедшем свидании. Определенно было только то, что ему хотелось его повторить. Очень хотелось. Ему казалось, что за всю свою жизнь он ни разу не проводил вечер так хорошо и так приятно. Да, Вера не осталась с ним на ночь, но и в этом были свои плюсы. Ему нравилось то непривычное чувство томления, которое появилось у него сразу же, как только девушка скрылась в ночной темноте. Одиус не хотел обижать ее. Еще не понимая до конца свое отношение к этой девушке, он подсознательно берег ее. Пару часов назад он объявил, что любит ее, но сейчас ученый понимал, что немного погорячился с этим заявлением. Ему нравилось, как она говорит, как она улыбается, как флиртует с ним. Но любовь… Он осознавал, что терзающее его чувство должно выражаться каким-то другим словом. Чего он ждал от этого вечера? Он и сам не знал ответа на этот вопрос. Он хотел лишь, чтобы она пришла. И она пришла. Более того, этот вечер оказался незабываемым и Одиус был счастлив. Счастлив настолько, что сделал ей предложение. Невероятно, но он действительно это сделал! Еще никому и никогда он не делал таких предложений. Он не планировал ничего подобного, но все равно не жалел об этом. Если она согласится стать его спутницей, это станет лучшим событием в его жизни. Сейчас он, действительно, хотел, чтобы она осталась с ним, чтобы любила его, ухаживала за ним… Может быть, даже боготворила. Ему было бы приятно всякий раз, показывая свое новое изобретение, ловить ее восхищенный взгляд. А если нет? Что если она ответит отказом на его предложение? Это будет очень неприятно, но не особенно важно. Он этого хочет, значит, она все равно будет ему принадлежать. Пусть и бездумно, пусть под контролем величайшего из его изобретений, но это все равно неминуемо случится.

И все же, почему-то, Одиусу не хотелось причинять ей вред. Он желал ее, но хотел, чтобы это было ее собственное решение, не навязанное введёнными в организм микросхемами. С самого первого дня она, сама того не замечая, оказывала на него влияние. Он трепетал перед ней. Ради ее благосклонного взгляда Одиус был готов на многое (если это, конечно, не требовало сохранения жизни Лео). Одиус положил руку под голову и посмотрел на небо, которое все еще было усеяно звездами. До рассвета оставалась пара часов. Он вновь представил себе недавнюю гостью. Такая молодая и красивая... Когда Одиус решился позвать ее на свидание, он не мог даже подумать, что в лице этой молодой особы найдет не только интересного, но и понимающего собеседника. Впервые кто-то просто и бескорыстно интересовался его изобретениями. Конечно, девушка узнала принцип устройства некоторых его изобретений, но Одиус был уверен, что сама она ничего изобрести не сможет, а если и расскажет кому-нибудь, то пройдет очень много времени, прежде чем очередной ученый дозреет до создания чего-то подобного. Да и кому она расскажет? Здесь! На этой планете! В этой деревне! Отсюда-то она никуда не денется!

Незаметно его мысли переметнулись на менее приятную тему. Ученый вспомнил, как изменилось лицо Веры, когда он сообщил ей о том, что хочет обязательно убить Лео. Перемена в ее лице длилась всего секунду, но Одиусу хватило этого. Он понял, что девушка и юноша не просто недавние знакомые. Неважно, когда они встретились. Важно, что сейчас чувства Веры к этому юноше сильны. И, возможно, они даже стоят у него на пути! Эта мысль коробила все внутри Одиуса.

- Будет весьма любопытно посмотреть, как этот выскочка-Лео становится безмозглым портораном, - пробормотал себе под нос Одиус. - Хотя нет, лучше я все-таки убью его, или даже замучаю до смерти. Или нет. Замучить Вера мне не даст. Придется ограничиться быстрой смертью. Или все-таки превратить его в слугу? Пусть, скажем, чистит выгребные ямы. Неплохая мысль! Отпрыск древнейшего рода чистит мои выгребные ямы! – Одиус потер вспотевшие от возбуждения ладони. – Ну, да ладно! Черт с ним, с Лео! Решу позже. Никуда он от меня здесь не денется. Лучше снова подумаю о Вере. Она на один вечер вернула меня в молодость. В те времена, когда я не думал ни о чем, кроме науки. Каким я тогда был! Возвышенным! У меня было столько идей! И столько сил для их осуществления. Какое томление было тогда в груди! Чувство предвкушения! Чувство азарта! Как это было похоже на первую любовь! Я ведь мог творить неделями, не отдыхая и не прерываясь. О, это чувство одержимости идеей! Как я скучал по тебе! Наконец-то ты снова вернулось ко мне. Я хочу творить! Пока не знаю, что именно я создам, но разве это важно сейчас, когда вдохновение так близко?

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
И червяк имеет врагов!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх