Арканум - Часть 1. Дыхание вечности | 15 страница

Глава 17.

Проснувшись рано утром, друзья решили следовать намеченному вчера плану действий, поэтому, плотно подкрепившись принесенным Тоддом завтраком, друзья вышли на улицу. Светило ясное солнце, но слишком жарко не было. Портораны уже вовсю занимались деревенскими работами, но друзья более не удивлялись тому, как сильно они погружены в свой труд. Было очевидно, что бедные аборигены просто запрограммированы на выполнение этих операций. Правда, было так же очевидно, что, несмотря на свою видимую отстраненность, жители деревни следят за каждым движением гостей. И это каждое их движение отражается на многочисленных экранах в скрытом от посторонних глаз плотной шторой кабинете Одиуса.

Друзья попытались придать своей вылазке вид непринужденной прогулки. Они то и дело шутили и старались не слишком очевидно глазеть по сторонам, а если кому-то из них на глаза попадался интересный объект, то общее внимание к нему привлекалось каким-либо саркастическим замечанием по этому поводу. Со стороны создавалось впечатление, будто великие критики собрались на какой-нибудь симпозиум, но им стало безумно скучно, и они от безделья решили раскритиковать весь мир вокруг. Тем не менее прогулка дала некоторые результаты. В деревне было несколько сооружений, построенных сравнительно недавно. Среди них был и дом самого Одиуса. Все эти строения, казалось, были сооружены почти одновременно и могли скрывать в себе аппарат, управляющий порторанами. Некоторые из них имели следы постоянного посещения, а другие – наглухо закрыты так, что казалось, будто уже несколько лет к ним никто не подходил. Но определить наверняка, какой из этих домиков нужен друзьям, было невозможно: за исключением дома Одиуса все строения были идентичны и походили на обыкновенные хижины порторан. Рассмотреть же строения более детально при свете дня друзья не решились. Они договорились осуществить рейд по этим местам ночью, когда можно будет не волноваться о мимолетных ненавязчивых взглядах порторанов. К тому же, оставалась еще вероятность того, что аппарат находится в доме самого Одиуса. Как успела отметить Вера, несмотря на то, что дом его был огромен, жилых помещений в нем было немного, а то, для чего предназначалось остальное внутреннее пространство здания, оставалось для нее тайной.

К полудню друзья уже осмотрели почти всю деревню и находились совсем рядом с хижинами, где содержались сумасшедшие портораны. Детально изучать эти места у них не было особого желания, но в этих краях обычные портораны редко появлялись, и друзья надеялись без лишних свидетелей обсудить некоторые детали.

- А вы не думаете, что Одиус может содержать машинку в своем доме? – спросила Ирина. – Так ему удобнее ее контролировать.

- Возможно, - отозвался Макс.

- Не думаю, - сказал Генри. – Это было бы слишком предсказуемо, а наш гений не из таких.

- А ты что думаешь? – обратился Макс к Вере.

- Не знаю. Я пытаюсь вспомнить, говорил ли он мне что-то про это, но ничего в голову не приходит. Почему-то мне кажется, что аппарат, управляющий порторанами, не там. Не знаю почему. Возможно, в доме находится аппарат, который перенес нас всех на планету, но…

Девушка не успела до конца пояснить свою мысль, так как ее прервал дикий, похожий на скрип заржавевшей двери, смех. Вздрогнув от неожиданности, друзья замерли и тревожно осмотрелись по сторонам, но ничего не увидели.

- Надо уходить, - сказал Лео, его взгляд был сконцентрирован на одной какой-то невидимой всем остальным точке, сокрытой ближайшим почти развалившимся домиком.

Друзья отступили, намереваясь немедленно покинуть это место, но через секунду увидели то, что немногим ранее почувствовал Лео - их со всех сторон окружали портораны. Не те зомби-портораны, что трудились на благо деревни. Нет. Это были худые, грязные люди с серыми от постоянного нахождения тени лицами и безумными глазами. Узники хижин выбрались наружу. Как? Размышлять об этом не было времени. Безумные портораны надвигались на друзей, держа в руках все, что попалось им под руку. У кого-то был заостренный камень, у кого-то палка, у кого-то грабли, мотыги или лопаты. У нескольких из них виднелись даже ножи. Зрелище это было устрашающим, но стало оно по-настоящему жутким тогда, когда безумцы заговорили. Впереди всех стояла женщина, и Вера сразу же узнала ее. Воспоминание о лице, видневшемся сквозь ржавую решетку окна, и руках, сжимающих ее ногу, не давало девушке покоя последние ночи. Женщина сжимала в руке серп и хищно улыбалась, впиваясь безумными глазами в Веру.

- Попалась, душенька, - сказала она. – Можно ли забрать чужое?  

Со всех сторон слышалось бормотание, которое по большей части состояло из отдельных фраз, не содержащих в себе никакого смысла:

- Это из-за вас…

- Прокляты…

- Деревня погибла…

- Все мертвы, хоть и живы…

- Живые - мертвы, мертвецы – живы…

- Убить, надо убить…

- Смерть всем…

Похожие фразы летели отовсюду одновременно, и трудно было разобрать, кто что именно произнес. Да этого и не требовалось. Друзья были окружены обезумевшими людьми, которые жаждали их смерти и винили их в своей беде. У друзей не было никакого оружия, как не оставалось и надежды на помощь, так как вероятность того, что на их крик, хоть один работающий в деревне порторанин оторвется от своего дела, бесконечно стремилась к нулю.

Лео повернулся к Вере и, чтобы отвлечь внимание девушки от страшной картины, сильно сжал ее плечо. Она вздрогнула и повернулась к другу, при этом он увидел в ее глазах неподдельный ужас. Она же увидела в его лице спокойную решительность. Лео прошептал ей на ухо:

- Возьми Ирину за руки и поставь энергетический щит. Чтобы не случилось, вы должны уцелеть.

- Щит? - девушка испуганно взглянула на друга. Она не понимала, о чем он говорит, хоть и отчаянно пыталась это сделать. - Я не...

- Просто представь себя и ее в большом непробиваемом стеклянном шаре и держи это видение. Держи это видение, пока я не скажу «отпускай», - Лео еще сильнее сжал ее плечо, заставляя девушку думать только о его словах и ни о чем больше.

- Но получится ли, я же никогда не пробовала.

- Я уверен, что получится, - Лео не хотел слышать никаких возражений.

- А вы? – испугано спросила девушка.

Молодой человек не ответил. Он медленно отпустил ее плечо, и лицо его снова стало бесстрастным. Оставив Веру, Лео обменялся несколькими короткими фразами с Генри и Максом. Молодой человек говорил спокойным и уверенным тоном, каким, вероятно, отдавал приказы в своем мятежном полку. Генри понял его с полуслова. Так же уверенно и без тени страха смотрел он на окружавших их безумных людей. Макс заметно беспокоился, но старался скрыть это, внимательно слушая то, что говорит ему Лео.

«Щит, - вспомнила Вера, - Боже, как же это сделать?». 

Она взяла за руки ошарашенную подругу, которая испугано озирались по сторонам.

- Что ты делаешь? – спросила Ирина, когда Вера коснулась ее рук.

- Некогда объяснять, - сказала Вера. – Просто стой здесь и постарайся не дергаться.

Сосредоточиться на одной картине, когда тебя окружают безумцы, было крайне сложно, а вернее, практически невозможно. Страх оказаться покалеченной туманил рассудок Веры. Девушка пыталась его перебороть, но безуспешно. Снова и снова мысль ее возвращалась к сжимавшим круг сумасшедшим. То и дело она думала, не будет ли лучше вступить в схватку. Вера никогда в жизни не дралась, да и Ирина тоже. И Лео был совершенно прав - любой из сумасшедших запросто покалечит их, а то и убьёт. Но просто стоять среди них Вера была не в состоянии. В очередной раз она закрыла глаза и постаралась ни на что не обращать внимания, но ничего не вышло. Девушка сомневалась в том, сможет ли она сделать то, что хотел от нее Лео, ведь для этого, очевидно, нужен был тот Дар, про который когда-то рассказывал ей молодой человек.

«Поверь всем сердцем в то, что это возможно» - прозвучал в ее голове голос Лео. Вера даже не поняла, откуда он взялся, но все ее естество вдруг стало спокойным и собранным. Она больше не слышала ни безумных криков, ни смеха порторанов, ни тревожного шёпота подруги, ни коротких переговоров мужчин - она не слышала ничего вокруг. Она верила и видела вокруг себя только огромный непробиваемый шар. Крепко зажмурив глаза, она забыла о страхе смерти, забыла обо всем кроме этого шара. Она несколько раз почувствовала глухие удары о его поверхность, но ничего не поняла. Иногда она слышала нервные вдохи и вскрики Ирины, которую все еще держала за руки. Эти удары и эти вскрики показались ей странными и непонятными, но абсолютно ничего незначащими.

Но, если бы глаза Веры были открыты, она, конечно же, поняла бы причины и этих ударов, и этих вскриков. Едва только Вера, не без помощи Лео, успела поставить щит, как безумные портораны бросились в атаку. Лео и Генри были опытными бойцами и, конечно, могли довольно легко справиться с необученными солдатами, вооруженными только сельскохозяйственными орудиями. Они ловко увернулись от первых нападавших и, перехватив их оружие, могли дальше вести защиту более уверенно. Макс не отставал от них, хоть и по приказу Лео первое время держался немного позади. Друзья уверено удерживали оборону, но все же безумцев было слишком много и, как и все сумасшедшие, они обладали большой физической силой и абсолютным отсутствием страха. Было очевидно, что без посторонней помощи выбраться из сложившейся ситуации затруднительно. Время от времени Лео использовал свой Дар, отметая в сторону одного или нескольких безумцев, которые на некоторое время теряли сознание, но вскоре вновь приходили в себя.

Краем глаза Лео следил за Верой. По его мнению, девушка справлялась безупречно. Ей удалось установить весьма прочный щит, и те безумцы, которые пытались напасть на девушек, отлетали от него мгновенно после первой же попытки ударить. Девушка, казалось, не обращала на это внимания и уверенно держала защиту, но все же Лео беспокоился о том, что, как только что-нибудь действительно серьезное сможет отвлечь Веру, щит рухнет, и девушки останутся один на один с безумцами. Это заставляло Лео держаться как можно ближе к ним. А безумцы не переставали атаковать. Многие из них были уже ранены, многие только приходили в себя после столкновения с энергетическим щитом, но все равно казалось, что им не было конца. Молодые люди не надеялись на помощь, но все же получили ее. Шум боя не был услышан порторанами, работавшими неподалеку, но он привлек внимание Одиуса.

Ученый как раз поднялся на крышу своего дома, чтобы проверить работу механизма защиты от назойливых насекомых, когда услышал непонятный шум и крики. Одиус хорошо знал, что в деревне всегда сохранялась тишина, ведь его портораны не могут говорить между собой без его разрешения. Он посмотрел в ту сторону, откуда доносились звуки, и увидел картину сильно поразившую его. В дальнем конце деревни собралась целая толпа обезумевших порторан. Одиус был поражен тем, что они выбрались из своих тюрем. Не меньше он был удивлен и тем, что безумцы ожесточенно нападали на его пленников, и при этом молодые люди весьма безуспешно отбивались. Первым желанием Одиуса было не вмешиваться, а лучше даже подослать еще несколько порторан, чтобы побыстрее закончить уже начатый процесс. Для него это было бы очень удобно. Лео погибнет, а он, Одиус, вроде как, и не причем. Это же не он - убийца, а сумасшедшие портораны. Так сказать, несчастный случай. Но потом взгляд Одиуса упал на девушек. До этого он не обратил внимание на то, что в самом эпицентре боя находится Вера и ее подруга. Одиуса поразило то, что девушки просто стоят, взявшись за руки, посреди сражения. Ему показалось это странным. Особенно непонятным было то, что вокруг них было относительно пустое пространство, словно бы безумие этого боя их никак не касалось. Одиус вгляделся внимательней и заметил, как один из нападавших побежал к девушкам, собираясь со всей силы ударить по ним вилами, но в метре от них он словно наткнулся на какую-то невидимую преграду и с силой, равной силе планируемого им удара, отлетел в сторону, потеряв при этом сознание. В этот момент место столкновения его с невидимой преградой засветилось голубоватым люминесцирующим светом.

- Так вот оно что, - пробормотал Одиус. – Вероятно, Лео окружил девушек какой-то своей магической защитой. Очень благородно с его стороны, но выходит, если эти психи сейчас его убьют, то Вера останется без защиты. Психи разорвут ее в одно мгновение…

Как ни хотелось Одиусу, чтобы Лео погиб, он никак не желал, чтобы эта же участь постигла и Веру. Несколько секунд он стоял в оцепенении, пытаясь принять непростое для себя решение, после чего, яростно выругавшись, великий изобретатель спустился в кабинет, отодвинул штору, скрывающую мониторы слежения и панель управления порторанами. Он нажал несколько кнопок, набрал на панели задачный код, и снова нажал пару кнопок, и в тот же миг все находящиеся в деревне портораны встрепенулись, бросили свои работы и направились к месту сражения. В считанные минуты безумцы были скручены и водворены в хижины. Часть порторанов вернулась к своим делам. Другая часть стала укреплять хижины безумцев так, чтобы никто из них более не смог выбраться. Местные жители снова потеряли какой-либо интерес к друзьям.

- Не могу в это поверить, но мне прямо сейчас хочется расцеловать Одиуса, - смеясь, сказал Макс и потер ушибленное в сражении плечо. Он, как и двое других парней, был весь ободран, исцарапан и помят. Местами из рассеченных ран сочилась кровь, но все же эти ранения не были серьезными. 

- Побереги свои нежности для другого случая, - ответил ему Генри. – Думаю, что если бы здесь не оказалось Веры, вряд ли мы бы дождались помощи.

- Не спорю, - согласился Макс и обернулся к подруге.

Вера ничего не видела и не слышала. Все, о чем она думала, это была большая, светящаяся голубоватым сиянием сфера, окружавшая ее. Девушка не чувствовала ни страха, ни усталости. Было лишь восхитительное ощущение того, что сфера изливается из самого ее сердца, словно она и сам защищающий ее шар являются одним единым и целым. Это было странное, но очень приятное ей единение.

Неожиданно девушка почувствовала нечто новое - что-то коснулось сферы. Это не были глухие удары, которые временами появлялись и раньше. Прикосновение показалось ей мягким и нежным, а от того места, где оно возникло по всей сфере стало разливаться тепло. Затем Вера услышала знакомый голос, но она не сразу узнала его.

Голос произнес: «Вера, все закончилось. Можешь опустить щит».

Но мозг девушки отказался слушаться. Внутренний голос ее твердил: «Опустить? Зачем? Это же так приятно и так хорошо! Что он сказал? Опустить? Что отпустить? Щит? Кто это? Лео?»

Вера резко почувствовала боль и тошноту. Сфера куда-то исчезла, и девушка снова осознала себя, находящейся в деревне порторанов. Вокруг было все перевернуто и поломано, всюду валялись окровавленные орудия недавней битвы. На Веру навалилась безграничная слабость, и она почувствовала, что вот-вот потеряет сознание. Но Лео уже спешил к ней, и обессиленная девушка упала в объятия другу. Молодой человек крепко прижал ее к себе, что-то шепча, и, хотя Вера не понимала, что именно он говорит, само его присутствие давало ей успокоение. У нее страшно кружилась голова, и все тело казалось ватным, поэтому до их хижины Лео донес ее на руках.

 Почти сразу же им принесли ужин. За едой Макс не переставал восхищаться физической подготовкой Лео и Генри, и просил их научить его паре-тройке своих приемов. Молодые люди, смеясь и умиляясь в душе наивной простоте Макса, согласились как-нибудь выполнить его просьбу. Ирина, которая сквозь невидимую сферу видела все сражение и была безмерно восхищена своими защитниками, тоже без умолку хвалила друзей. Еще ее особенно веселили воспоминания о том, как разъяренные безумцы натыкались на энергетический щит. По словам девушки, они очень забавно отлетали. На время переживания и страхи этого дня отступили. Теперь друзья могли только радоваться своему спасению и не раз возносить благодарности Одиусу за его вмешательство и Вере за то, что она влюбила в себя ученого. Даже Генри был в хорошем расположении духа и шутил вместе со всеми. Только Вера молчала, так как все еще была утомлена. Девушка сидела отстранено, устало прислонившись к плечу Лео. Она почти ничего не ела, что очень не нравилось Лео, который то и дело настаивал на том, что ей просто необходимо основательно подкрепиться.

- Ну, вообще-то это было не сложно, - в который раз ответил Лео на восклицание Макса относительно одного из его боевых приемов. – Этот прием обязательный элемент моих обычных тренировок. Я потом тебя научу.

- Тренировки? – переспросила Ирина. – Ты что-то вроде супермена, что ли?

- Ага, точно, супермен! – засмеялся Генри.

- Лео, - тихо позвала Вера, не отрывая усталой головы от плеча друга, - там, на площади, я слышала твой голос у себя в голове. Это телепатия или что-то такое?

- Телепатия? – переспросила Ирина, изумленно поглядывая то на подругу, то на друга, – вы что общались там телепатически?

- Да, - подтвердил Лео, - это была телепатия.

- Вот это да! – восхитился Макс. Кажется, сегодня в лице Лео он нашел себе очередного кумира, почти равного по своей значимости великому, но никому не известному «дяде Васе». – И что ты со всеми можешь общаться телепатически?

- Нет, - Лео ухмыльнулся и посмотрел на Веру, которая так и не подняла головы с его плеча. – Я могу читать мысли у всех, но общаться только с теми, кто сам это может.

Все удивленно взглянули на подругу, но она просто устало улыбнулась и провалилась в сон.

- То есть ты хочешь сказать, что Вера … ну, типа тебя? – изумлённо спросил Генри.

- Что-то вроде того, - подтвердил Лео, аккуратно закутывая спящую девушку в одеяло. – У нас немного разная природа Дара. Его трудно сейчас распознать, так как она его не использует и, видимо, ничего про него не знает, но он у нее точно есть. И весьма неслабый, раз она столько времени смогла держать щит.

- Подожди, ты хочешь сказать, что это Вера создала энергетический щит? – поразилась Ирина.

- Я думал, это сделал ты, - сказал Генри.

- Я лишь только помог ей в самом начале, - сказал Лео. - Все остальное она сделала сама,

- Немыслимо, - пробормотала Ирина, глядя на спящую подругу.

- Теперь понятно, почему она так измоталась, - добавил Макс.

- Думаю, когда она проснется, у нее возникнет очень много вопросов, - сказал Лео. – И ей, скорее всего, понадобится время, чтобы переварить этот факт. Поэтому предлагаю не давить на нее пока.

С этим все согласились.

- Как же я ей завидую, - пробормотал Макс. – А у меня случайно нет каких-нибудь суперсил?

- Ну, по крайней мере, нет таких, которые бы я заметил, - усмехнулся Лео.

- Жа-аль, -протянул Макс.

- Я тут подумал, - сказал Генри, - а ты не думаешь, что Шрабенон ее разыскивает из-за этого Дара?

- Очень возможно, и если это так, то вряд ли Цессар послал бы своего лучшего ручного пса на другой конец вселенной за девушкой, способной только ставить энергетические щиты и телепатически болтать.

Лео многозначительно посмотрел на Генри. Тот присвистнул, но промолчал.

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
Хочешь быть счастливым, будь им!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх