Арканум - Часть 1. Дыхание вечности | 19 страница

Глава 25.

Тем временем на улице уже совсем стемнело, и друзья могли без лишних опасений выйти из своей хижины. Конечно, уходя вечером, Тодд запер замок, но избавиться от него особого труда не составило. Способности Лео позволяли вскрыть замок практически любой сложности, и как только дверь была открыта, Генри направился к дому Одиуса, а остальные поспешили в направлении, указанном Тоналем.

Эта ночь была темной, так как тяжелые дождевые облака заволокли все небо. Это было им только на руку, и в то же время мешало, потому что в кромешной темноте практически невозможно было определить, какая из хижин построена позже других. Помогало только то, что несколько дней назад, когда они еще могли спокойно гулять по деревне, друзья забредали в эту ее часть и видели здесь сравнительно недавно построенные хижины. Их было две, и они располагались почти рядом друг с другом. На первый взгляд хижины были абсолютно одинаковыми, и походили на обычные деревенские сараи. Окон ни в одной из них не было.

- Что будем делать? – прошептала Ирина.

- Я попробую посмотреть, что там, - также тихо ответил Лео.

Он опустился на землю и сел, скрестив ноги, закрыл глаза, глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Ирина и Макс отошли немного назад, чтобы не мешать. Как и в прошлый раз, когда Лео сломал камеры наблюдения в хижине, его ладони мягко засветились. Молодой человек направил свой внутренний взор на одну из хижин, но не почувствовал там ничего особенного. Все, что он ощутил, было похоже на сложенные вместе мешки с зерном или сено. Тогда Лео направил свою мысль на другое здание, и то, что он почувствовал там, больше подходило под описание, данное Тоналем. По крайней мере, там было много металлических и электрических приспособлений. Лео даже показалось, что он смог различить аппарат, такой же, как описывал Тональ. На аппарате было очень много рычажков, и только один из них отключал его, но отсюда Лео не мог точно вычислить, какой же именно. Проводить манипуляции с аппаратом отсюда было слишком опасно. Лео открыл глаза и встал.

- Вот эта, - Лео указал на нужную хижину. – Аппарат там, но, не входя внутрь, отключить его не получится.

Друзья приблизились к домику. Лео осмотрел висящий на двери замок, который с виду казался вполне обычным. Так же внимательно друзья осмотрели и дверь, но не заметили ничего похожего на сигнализацию. Впрочем, вопрос быть или не быть перед ними не стоял. Две секунды и Лео избавился от этого замка так же, как от замка на их собственном домике. Друзья замерли, но ни единого звука или движения в деревне не возникло.

- Может, и пронесет, - прошептал Макс, озираясь.

Лео кивнул, но как только дверь хижины сдвинулась настолько, чтобы пропустить внутрь человека, раздалась оглушительная сирена, по всей деревне вспыхнули ослепительные лампы и послышался шум приближающихся шагов.

Глава 26.

Вера и Одиус сидели совсем рядом друг с другом. Она играла с бабочкой, он же рассказывал завороженной девушке об ее устройстве. Все было мирно, как вдруг раздался оглушительный звук сирены, заставивший Веру подскочить от неожиданности. Она испуганно посмотрела на Одиуса, который в тот момент, когда зазвучала сирена, встрепенулся и сразу же бросился к своим экранам, на которых было видно, что вся деревня стала ярко освещена. Ученый мгновенно понял, что произошло. Он нажал только одну кнопку и все портораны в деревне пробудились и бросились к чужакам, потревожившим их покой, а Одиус же обернулся к Вере. Девушка встала с места, на котором сидела, отступила на пару шагов и оказалась у стены.

- Не ожидал я от тебя такого, Вера. Кто говорил мне о честности и о морали? Вот она какая, твоя честность!

Он вплотную приблизился к ней и больно схватил девушку за плечи, заставив ее вскрикнуть.

- Больно? Неужели? Ты можешь кричать здесь, сколько угодно. Считай, что твои друзья - уже покойники. Все! И благодари за это только себя! Но не волнуйся: тебя я не убью. Я же не такой изверг, как ты думаешь.

Он снова сильно сжал ее плечи, при этом словно из ниоткуда появились металлические оковы, сковавшие руки и ноги Веры так, что она не могла теперь пошевелиться.

- Надо же, - сказал Одиус, пристально глядя ей в глаза. – Вы действительно думали, что вам удастся ее отключить? И как же вы узнали, где она находится? Уж не познакомились ли вы с моим братцем? – в этот момент Одиус заметил, как расширились зрачки в испуганных глазах девушки. – Вот как. Любопытно. Какой он стал разговорчивый! Но с ним я разберусь позже. Он, вероятно, вам в подробностях рассказал о системе защиты. Не так ли? Ну-ну, не отнекивайся, я уверен, что это так. Но вот беда! Я кое-что там поменял. Думаю, что никто из нас не позавидует тому, кто сунется внутрь.

Вера испугалась, и Одиус заметил ее волнение. Оно его очень порадовало, так как дало надежду на то, что самая мучительная смерть ожидает именно Лео. Он хотел было подтвердить свои подозрения, но его отвлек шум, приближающийся в коридоре и говорящий о том, что кто-то размашистыми шагами шел прямо к ним. Через секунду в комнату ворвался Генри. Он был вооружен только дубиной, которую нашел где-то снаружи, но, несмотря на это, вид молодого человека был очень грозный и опасный. При виде его Одиус вздрогнул, но сразу же взял себя в руки.

- Какая прелесть! У тебя даже телохранитель есть! – скептически бросил он своей пленнице.

Генри не стал терять время на разговоры, а сразу кинулся на Одиуса. Тот увернулся и ударил молодого человека кулаком в бок. Не обратив на это внимания, Генри снова замахнулся дубинкой, и на этот раз удар пришелся на грудную клетку Одиуса. Удар был сильный, и ученый отлетел сторону, снеся собою накрытый стол. Когда он не без труда поднялся, то сразу же метнулся к своей панели управления, видимо, намереваясь вызвать кого-нибудь из порторан, но не успел сделать и шагу. Его ноги подкосились, и он упал, а изо рта его вырвалось жуткое бессвязное мычание.

- Что с ним? – испугано прошептала Вера.

- Понятия не имею, - ответил ей Генри.

Он подошел к девушке и попытался высвободить ее от оков, но их хватка оказалась прочной.

- Надо найти какой-нибудь топор, чтобы разбить оковы, - сказал Генри.

- Вот этот подойдет?

Тодд протянул ему довольно увесистый топор. Порторанин вошел в комнату сразу же после того, как Одиус упал, но ни Вера, ни Генри не заметили его. Топор был хорош. Четыре мощных удара - и девушка была свободна.

- Ты знаешь, что с ним такое? – спросила Вера у Тодда, указав на все еще обездвиженное и неразборчиво мычащее тело Одиуса.

- В еду было что-то подмешано. Я видел, как он сам добавил в вашу тарелку какую-то жидкость, а когда он ушел, я поменял местами ваши тарелки.

- То есть, это я должна была сейчас такой валяться? Боже! Тодд, спасибо тебе огромное. Я - твой должник.

Тодд только улыбнулся.

- Нам пора спешить, - напомнил Генри. - Вряд ли ребята долго там без нас продержатся. Ты, кстати, не знаешь, как отменить задачу для порторанов?

Тодд только развел руками, а Вера понимающе кивнула.

- Свяжи его, а потом присоединяйся к нам. Мы поспешим к остальным. Надо успеть предупредить Лео о том, что Одиус успел что-то поменять в ловушках, охраняющих машину.

Они вышли на улицу и уже издалека услышали шум битвы.

- Надо торопиться, - сказал Генри. – Я буду пробивать дорогу к домику, а твоя задача - найти Лео и предупредить его. Надеюсь, он еще не успел войти внутрь.

Возле хижины творилось страшное действо. Озабоченные одной целью: поймать и уничтожить, портораны нападали на людей хаотично и бездумно, временами давя самих себя. Всюду здесь царила неразбериха. Словно ледокол, Генри вклинился в неорганизованный рой порторан. Он разбрасывал их в разные стороны, и Вера, скрытая за его широкой спиной, без проблем двигалась за ним.

- Наконец-то, и вы тут, - сказал Макс, когда они подошли к оборонительной позиции.

- Где Лео? – спросила Вера.

- Он увидел Генри и сказал, что больше может нам не помогать. Он зашел внутрь.

У Веры в груди все похолодело, и, не задумываясь ни на минуту, она поспешила в хижину. Там было темно, и только светлые плиты пола, размещенные в шахматном порядке, словно могильные плиты выделялись из общей черноты этого места.

- Лео! – стараясь перекричать шум уличной битвы крикнула Вера. – Ты здесь?

- Я тут! – отозвался Лео. -  Я почти у двери с кодом. Что случилось?

- Одиус что-то поменял в этой системе безопасности.

- Ты знаешь, что именно?

- Нет! Но, кажется, это не шутка.

Лео замолчал и остановился. Девушка решила, что так или иначе вдвоем они разберутся быстрее, и двинулась вперед по коридору, наступая на белые камни пола. Камни были устойчивы, и двигаться оказалось несложно. Очень скоро девушка оказалась на небольшой каменной площадке перед запертой дверью с кодовым замком. Лео стоял уже там и дожидался ее.

- Пока что, вроде бы, все, как и должно быть, - заметила Вера.

- Что ж, посмотрим, что будет дальше. Держись за моей спиной.

Лео повернулся к кодовому замку. На секунду он задержался, но все же ввел названный Тоналем пароль. Как только это случилось, раздался щелчок открывающегося замка, но одновременно с этим площадка, на которой они стояли, задрожала словно от землетрясения и начала стремительно опускаться вниз. Вера чуть было не потеряла равновесие, но Лео успел подхватить ее. Он быстро влез в дверной проем и втянул туда подругу. Стоя так, они видели, как опускается в бездну не только площадка перед дверью, но и все белые камни, по которым они пришли сюда. Обратный путь оказался отрезан. Около минуты друзья отстраненно смотрели на происходящее, а затем Лео осторожно тронул Веру за плечо и сказал:

- Надо идти.

- Да. Ты прав.

Они посмотрели внутрь открывшегося для них помещения, и увидели только густой непроглядный туман. Где-то здесь, по словам Тоналя, должен был находиться маленький мостик, ведущий через озеро кислоты к площадке с нужной им машиной. Лео осторожно вытянул руку и попытался нащупать поручень справа от двери. Некоторое время он безрезультатно водил рукой в сероватой массе тумана.

- Кажется, есть! – сказал он, наконец почувствовав под своей рукой что-то металлическое и прочное.

Он ощупал ногой площадку под поручнем, она была очень узкой, но пройти по ней было возможно.

- Старайся двигаться прямо за мной на расстоянии не больше шага и наступай так же, как я.

Осторожно ступая по мостику, друзья двигались сквозь туман. В воздухе стоял едкий запах, отчего девушке постоянно хотелось кашлять, к тому же, от волнения у нее вспотели руки, но она все же старалась не отставать от Лео, который двигался так уверенно и быстро, словно прекрасно видел все, что окружало его.

Очень скоро они оказались на широкой площадке, и как только это случилось, туман рассеялся, и друзья смогли осмотреться. Окруженная бурлящей и парящей кислотой, едкий запах которой мешал им нормально дышать все это время, площадка с аппаратом находилась в самом центре помещения. Только один мостик – тот, по которому они пришли, - позволял добраться до нее. Но все же не бассейн с кислотой занимал их большее внимание. Перед ними во всей своей красе предстало гениальнейшее из изобретений Одиуса и его Тоналя. Аппарат был громаден. Он издавал едва различимый шум и небольшую вибрацию. Он весь, словно еж, был усажен рычагами, а на самом верху торчала тонкая, медленно вращающаяся по кругу антенна. Совсем рядом с аппаратом стоял реактор среднего размера. Вероятно, в нем когда-то готовилась та замечательная микстура, которая и позволила сделать из порторанов безвольных слуг. Судя по индикатору наполнения, он был заполнен раствором почти до середины.

Кое-что еще привлекло внимание друзей, когда они осматривались вокруг. На расстоянии не больше метра от площадки в воздухе красовалось странное приспособление, похожее на кольцо. Оно, казалось, было сделано из золота и на вид в диаметре достигало полутора метра. Символы, выгравированные на нем, ослепительно сияли в полумраке комнаты.

- Ты понимаешь, что здесь написано? – спросила Вера, когда Лео, чтобы разглядеть их, подошел ближе к кольцу.

- Нет, но я видел однажды нечто подобное. Правда, только на картинке.

- О Боже!

Девушка вскрикнула и отвернулась от кольца, при этом лицо ее исказилось гримасой отвращения.

- Что случилось? – Лео встревоженно перевел на нее взгляд.

- Посмотри туда.

Лео посмотрел в направлении, указанном Верой, и тоже вздрогнул. К кольцу с помощью толстой проволоки был привязан отрезанный человеческий палец так, чтобы он оказался прижат к поверхности кольца.

 - Ты думаешь о том же, о чем и я? – спросила Вера.

- Думаю, да. Это палец Тоналя. И если это так, то это приспособление является именно тем, что я видел на той картинке. Странно. Все считали его уже многие века потерянным.

Лео говорил это задумчиво и словно бы самому себе.

- Так что же это?

- Я потом тебе рассказу, - сказал Лео, очнувшись от своего раздумья. – нам лучше поторопиться с отключением аппарата.

- Как думаешь, Одиус сменил рычаг, который выключает машину?

- Не знаю, - отозвался Лео. – Он не сменил способ прохождения коридора, пароль на двери, мостик. Он только затруднил проход по ним и исключил возможность отступления. Мне кажется: здесь он тоже ничего не поменял.

- А вдруг он сделал так специально? Чтобы запутать нас?

- С каких это пор у тебя развилась такая мания преследования? – пошутил Лео, но при этом лицо его осталось серьезным. – Впрочем, может быть, и так. Тогда, если я нажму 24-й рычаг, и он окажется не тем, то микросхемы взорвутся в головах порторанов, и они умрут. Одновременно запустится механизм самоликвидации аппарата, и нам нужно будет срочно искать способ спасаться. Это самое плохое, что может с нами случиться, так ведь?

Девушка кивнула. Ее поразила спокойная рассудительность друга, так как сама она была вся на нервах. Лео, тем временем, подошел к двадцать четвертому по счету рычагу и сказал:

- У нас нет и малейшего понятия о том, изменил ли Одиус хоть что-то в конструкции машины, но и уйти отсюда ни с чем мы не можем. Нам придется пойти на риск. Соберись. Возможно, нам придется очень быстро уносить отсюда ноги.

- Вот только бежать-то не куда, - пробормотала Вера.

- Встань поближе к этому кольцу.

- Зачем?

- Просто встань.

Вера повиновалась. И как только она оказалась достаточно близко от кольца, Лео нажал рычаг. Аппарат громко зашипел, а затем антенна остановилась и медленно втянулась в аппарат. Машина замерла.

- Кажется, он отключился! – воскликнула Вера и хлопнула в ладоши.

- Видимо, да. Значит, когда мы запустим механизм самоуничтожения с порторанами ничего не случиться.

- Мы все-таки его запустим? Но ведь нам и так почти не выбраться!

- У меня есть идея. Стой там же и не двигайся.

Лео нажал на соседний рычаг, и аппарат вновь задрожал. Отовсюду посыпались искры, и эта площадка так же, как и та другая, находившаяся когда-то перед дверью с кодовым замком, начала стремительно опускаться вниз, грозя вот-вот быть затопленной кислотой.

Вера не успела даже испугаться, когда Лео крепко обхватил ее за талию и сказал: «Как только мы будем внутри, хватайся за кольцо».

Они прыгнули вместе, и как только оказались внутри кольца, девушка судорожно схватилась за его поверхность. Она боялась, что под их тяжестью кольцо тоже начнет опускаться в кислоту, но оно даже не шелохнулось. Лео оказался совсем рядом с тем местом, где был привязан палец Тоналя. Он ослабил проволоку, и палец с неприятным шипением упал в кислоту. Но в тот момент, когда палец Тоналя перестал касаться поверхности кольца, друзей окутала странная, плотная и теплая энергия. Все вокруг исчезло, и у Веры закружилась голова, отчего она, вероятно упала бы, если бы не Лео, который крепко держал ее, не отпуская ни на минуту.

Когда головокружение прошло, Вера осознала себя стоящей посреди той самой комнаты в доме Одиуса, которую она совсем недавно покинула вместе с Генри. Первой ее мыслью было то, что все, что произошло после этого, ей почудилось.

- Ты в порядке? – спросил Лео, внимательно вглядываясь в растерянное лицо подруги.

- Лео? – в своем замешательстве девушка не ожидала его увидеть. – Это было на самом деле? Что произошло? Как мы здесь оказались?

- Все в порядке. Кольцо – это что-то вроде телепортатора. Оно перенесло нас сюда.

- Как телепортатор? Почему ты сразу не сказал?

- Я не был уверен, что оно сработает. Поэтому не хотел вселять тебе ложную надежду.

- Почему оно должно было не сработать? – удивилась Вера.

- Дело в том, что это не просто телепортатор. Он уникальный. Его создали многие века назад два брата ученые.

- Как Одиус и Тональ?

- Что-то вроде того, только они еще оба обладали сильным Даром. Это кольцо способно было переносить их, куда угодно, в считанные секунды, но чтобы защитить его от разного рода посягательств, эти братья сделали так, что кольцо могло переносить только людей с тесным родством.

- То есть только братьев?

- Да. И только вдвоем.

- Так вот почему Одиус привязал к нему палец Тоналя! Подожди-ка! Но оно же перенесло нас!

- Да. Именно поэтому я был не уверен, что это сработает. Но телепортирующая машина Одиуса перенесла одновременно со мной и кого-то из вас. Полагаю, ее принцип работы Одиус перенял от этого кольца.

- Но ведь не ясно было, кто из нас обладает схожим с тобой генотипом.

- Ну, теперь мы знаем. На наше счастье, это ты. И несмотря на то, что я готов был обругать тебя и отправить обратно, когда ты пошла за мной по тому коридору, теперь я тебе безмерно благодарен за это, потому что, если бы ты не пошла со мной или если бы это была не ты, я бы вряд ли выбрался оттуда живым. Спасибо тебе.

Лео крепко обнял девушку, и она наконец-то почувствовала себя в безопасности. Волнения этого дня отпустили ее, но вдруг она резко отстранилась.

- Что случилось? – удивился Лео.

- Где Одиус? Он оставался в этой комнате, когда мы с Генри ушли к вам. Тодд должен был связать его.

Они осмотрелись и теперь только заметили: на полу валялись веревки, но Одиуса нигде не было.

- Кажется, он сбежал, - сказал Лео. – Но, не бойся, он все равно ничего сейчас сделать не может. Его аппарат уничтожен.

Девушка не могла не согласиться, хотя небольшая тревога все же затаилась в ее сердце.

Когда они выходили из домика, бой между порторанами и их гостями угас. В тишине они все столпились вокруг глубокой ямы, образовавшейся от того, что хижина с аппаратом провалилась в кислотное озеро. Генри стоял на его краю словно в оцепенении, не обращая внимание на прижавшуюся к нему плачущую Ирину. Макс же ходил вокруг кислотного озера, бормоча что-то невнятное. Портораны тихо перешептывались.

- И долго вы так стоять собираетесь? – крикнул Лео, когда они с Верой подошли достаточно близко.

- Лео! Вера! – радостно вскрикнул Макс и побежал к ним, размахивая руками, словно ребенок, готовящийся получить подарок. – Как вы выбрались? Мы думали, что вы погибли вместе с домом!

Друзья поспешили вкратце объяснить, что же там произошло. Лео намеренно опустил подробности о кольце, которое перенесло их из рушащейся хижины, и сказал лишь, что там был телепортатор. Друзья же, в свою очередь, рассказали о том, как во время битвы портораны вдруг остановились, замерли, а затем пришли в себя и начали непонимающе оглядываться по сторонам, и что как раз в этот же момент земля вздрогнула, и хижина начала погружаться под землю, утопая и растворяясь в едкой жиже.

Пока они рассказывали друг другу все это, со стороны жилых домов раздался шум двигателя космического корабля, а через секунду они увидели и сам корабль, вылетающий из открывшейся крыши дома ученого. Очень скоро он уже был где-то в верхних слоях атмосферы, а потом и совсем исчез.

- Вот теперь Одиус окончательно сбежал, - сказал Лео.

- Да ну и черт с ним, - махнул рукой Макс.

- Надеюсь, это был не единственный космический корабль на этой планете, - заметил Генри. – А то мы здесь тогда надолго застрянем.

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
И червяк имеет врагов!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх