Арканум - Часть 1. Дыхание вечности | 2 страница

Глава 3.

В глазах все плыло, голова кружилась, и казалось, что это падение никогда не кончится. Но, равно как все когда-то начинается, все когда-то и заканчивается. Когда Вера вылетела из черной дыры, ее на несколько секунд ослепил яркий свет, а через мгновение она сильно ударилась обо что-то, похожее на камень.

Сознание возвращалось медленно. Сначала появилась боль. Вере казалось, что ее тело – это большой кусок мяса, который только что наилучшим образом отбили и теперь бросили на раскаленную сковороду для того, чтобы хорошенько прожарить. Ей было невыносимо жарко. Девушка попыталась приоткрыть глаза, но ничего не вышло. Зато появилось новое ощущение – тошнота. «Так вот ты какое, сотрясение мозга!» - мелькнуло у нее в голове. Вера сделала глубокий вдох и снова попыталась открыть глаза, на этот раз более удачно. Правда, то, что открылось ее взору, не доставило ей никакого удовольствия, хотя и избавило на мгновение от боли и тошноты.

  Она лежала на песке посреди пустыни под нещадно палящим полуденным солнцем. Но это было не самое страшное. Страшным было то, что вокруг нее в беспорядке лежали бездвижные тела ее друзей. Ближе всего к ней лежал Макс. Девушка видела только его спину и неестественно раскинутые ноги. Опираясь на ватные, плохо слушающиеся руки, Вера попыталась сесть, но голова ее закружилась, и девушка вновь потеряла сознание. Прошло довольно много времени прежде, чем она снова пришла в себя и открыла глаза. На этот раз Вера сразу отбросила попытку вставать. Она собралась с силами и попробовала доползти до друга. Ей давалось это с большим трудом, так как руки увязали в рыхлом сухом песке. Он забивался всюду: в одежду, в волосы, в нос, и при этом ужасно кололся. К тому же разогретый на солнце песок был обжигающе горячим. Несмотря на все это, девушка чувствовала, как очень медленно, но все же силы возвращаются к ней, хотя боль в голове оставалась такой же, как и прежде, сильной. Кое-как Вера дотянулась до руки Макса и попыталась нащупать пульс. На ее глазах навернулись слезы, когда она почувствовала под своими пальцами едва ощутимую пульсацию. Несколько минут она пролежала на песке рядом с другом, пытаясь найти в себе силы, чтобы сесть. Когда же это случилось, девушка вновь обратила свое внимание на друга. Она перевернула его на спину, еще раз осмотрела и проверила пульс.

- Что с ним? – пробормотала она себе под нос. - Какое странное состояние? Обморок? Глаза открыты… Тело словно оцепенело…

Изнывая от жары, девушка осторожно перебралась к лежавшей совсем рядом подруге. Состояние Ирины ничем не отличалось от состояния Макса. Те же пустые открытые глаза, та же обездвиженность конечностей, едва заметное дыхание и абсолютное отсутствие повреждений.

- Да что же это? – прошептала Вера.

Девушка снова вернулась к другу. За то время, что она осматривала Ирину, никаких изменений не произошло. Вера похлопала Макса по щекам, но никакой реакции не последовало.

От слепого бессилия слезы покатились по щекам девушки. Но они тут же высыхали под палящими солнечными лучами, оставляя лишь бледные соленые полоски на коже. Вере ужасно хотелось пить, но не было ничего, что могло бы ей помочь.

- Может быть, это только сон? – пробормотала она, вытирая слезы засыпанным песком рукавом.

Только сейчас Вера осознала, что на ней и на ее друзьях, еще надеты теплые вещи, в которых они выходили на улицу в тот злополучный вечер. Она осторожно сняла с себя и с них верхнюю одежду. В кармане Макса обнаружилась баночка с остатками лимонной газировки. Она сделала жадный глоток и сразу же пожалела об этом - от газировки пить захотелось еще больше.

Совсем рядом Вера увидела большие палки. Не с первого раза, но ей удалось подняться, и, хотя еще оставалась слабость и боль в голове, она осознавала, что передвигаться могла уже вполне свободно. Стараясь не делать резких движений, она стащила все палки в одно место. Из них и снятой верхней одежды Вера сделала не особенно аккуратный, но все-таки дающий небольшую тень шатер, и втащила туда друзей. Это было нелегко. А точнее, невероятно тяжело. Песок осыпался, солнце палило, и жажда… Эта невыносимая жажда...

Уложив друзей внутри импровизированного шатра, девушка вновь их осмотрела, но к своему неудовольствию не обнаружила никаких изменений. Несколько минут она в растерянности сидела в тени, отуплено глядя на двух людей, лежавших на песке перед ней. Казалось, она о чем-то задумалась, но в этот момент в ее голове не было ни одной мысли. Она была опустошена и подавлена. Спустя довольно долгое время, возможно, осознав, что это все не сон, девушка встрепенулась и огляделась. Бросив быстрый взгляд на друзей, она расправила плечи, поднялась и вышла наружу, где, не отходя далеко от шатра, впервые за все время, что находилась здесь, осмотрелась. Везде, насколько хватало глаза, простиралась голая пустыня. Лишь далеко на западе виднелся маленький островок леса. «Где растения, там жизнь» - подумала она.

Направление было выбрано, но оставался вопрос о том, что же делать с друзьями. Девушка понятия не имела, как привести их в чувства. Она лишь надеялась на то, что нахождение в тени может чем-то помочь. Впрочем, идти сейчас, под палящим солнцем этой неизвестной пустыни, тоже было невозможно. Вера решила, что передвигаться лучше вечером и ночью.

Девушка вернулась в самодельный шатер и в надежде на чудо, она снова осмотрела друзей. Ей показалось, что состояние их немного улучшилось. По крайней мере, дыхание стало более явным. Немного успокоившись этим открытием, девушка решила подождать. Духота и слабость быстро разморили ее, и девушка ненадолго уснула. Её разбудил Макс, который пришел в себя раньше Ирины и, как и Вера некоторое время назад, пытался понять, что же произошло со всеми остальными.

- Господи, ты жива! – воскликнул парень, когда Вера проснулась от его прикосновения.

- Вроде бы, еще да, - пробормотала девушка, садясь.

- Я чуть с ума не сошел! Прихожу в себя, а вы тут валяетесь. Трясу Ирину, а она как труп. Ладно, хоть ты очнулась.

- Я, кажется, уснула пока караулила вас.

- Так это ты укрытие смастерила?

Макс попытался встать, но чуть не упал.

- Посиди пока, - Вера не дала ему упасть и вновь усадила на песок в шатре.

- Что случилось? – хрипло пробормотала Ирина.

Она, наконец, тоже начала приходить в себя. Макс и Вера не безрадостно переглянулись, услышав ее голос.

- Не шевелись пока особенно, - сказал ей Макс, заботливо перебираясь поближе к ней. – А то опять отключишься.

- Какой ты добрый, - ворчала Ирина, пытаясь сесть, но руки ее были еще так слабы, что даже приподняться достаточно, чтобы увидеть весь шатер, она не смогла.

- Так что же все-таки случилось? – спросил Макс, обращаясь теперь к Вере.

- Я не знаю. Я, как и ты, потеряла сознание, а когда пришла в себя, то обнаружила нас троих лежащими посреди раскаленной пустыни.

- Пустыни? – переспросила Ирина.

- Да. Как только немного окрепнешь, сама убедишься. Вокруг безжизненная пустыня.

- Ничего не понимаю, - сказал Макс. – Последнее, что я помню, это как мы решили уйти подальше от парка аттракционов. Мы шли, а потом…

- Как будто какая-то дыра в воздухе, - закончила за него Вера.

- Точно, - сказал Макс.

- Ненавижу вас с вашей фантастикой, - проворчала Ирина, которая к этому времени все-таки смогла сесть.

Они пробыли в шатре еще некоторое время, и, как только все трое оказались в состоянии передвигаться, выбрались из укрытия. Воздух был все такой же горячий, но уже не обжигающий, что говорило о том, что в скором времени можно будет двигаться в путь. Друзья принялись осторожно разбирать шатер. Разговаривать не хотелось, но время от времени Макс все-таки высказывал комплименты создателю их удачного дневного укрытия. Уже через пару минут переносное жилье было разобрано на небольшие узелки.

Обсудив еще раз свои дальнейшие действия, друзья убедились, что единственный допустимый сейчас маршрут – двигаться по направлению к лесу.  Солнце уже почти скрылось за горизонтом, наступила прохлада. Друзья двинулись в путь.

Постепенно сгущалась темнота, и стало труднее видеть дорогу. Песок осыпался под ногами. Часто кто-нибудь оступался и падал. Двигаться получалось очень медленно. Они шли всю ночь, не останавливаясь, и только, когда на востоке показались первые лучи солнца, решились сделать привал.

Выбрав место поустойчивей, друзья снова соорудили укрытие. Пока солнце окончательно не поднялось, и прохлада не совсем покинула это место, они решили попробовать отыскать что-нибудь съедобное.

- Кто-нибудь знает, что можно найти съедобного в пустыне? – спросила Ирина.

- Ну, можно ящерицу поймать какую-нибудь, - предложил Макс, при этом его подруга брезгливо скривилась.

 Вдохнув уходящую прохладу, Вера вернулась в укрытие и, порывшись в вещах, извлекла небольшую бутылочку. Еще вчера в ней была газировка, но после дневной жары от нее, конечно же, ничего не осталось.

- Я попробую собрать воды, - сказала она друзьям.

Пока остальные с визгами со стороны Ирины и ругательствами со стороны Макса пытались изловить хотя бы одну ящерицу, девушка прошла вокруг их укрытия, а затем недалеко на запад. Кое-где попадались камни, на которых скопилась утренняя роса. Собрав всю воду, что смогла найти, девушка осмотрела баночку, она была полной. Но, к сожалению, этого все равно было очень мало.

Солнце уже взошло, жара еще была не сильной, но пустынные животные уже давно скрылись в норы. С большим трудом друзья смогли поймать двух небольших ящериц и с добычей возвратились в укрытие. Покопавшись в своих вещах, Макс нашел зажигалку, которую всегда носил с собой. Уже два года он безуспешно пытался бросить курить, и сегодня в первый раз в жизни он был благодарен своей слабой силе воли. Друзья быстро приготовили еду, и, стараясь не задумываться над тем, что это, так же быстро съели. Потом они решили немного поспать, так как трудный ночной переход сильно измотал их неокрепшие еще тела. Ко всему прочему, Вера еще не совсем оправилась от удара о камень. У нее, не переставая, болела голова, но девушка старалась не замечать этого, надеясь на то, что виновницей боли является только жара. Несмотря на усталость, заснуть им так и не удалось. В голову лезли тяжелые мысли. Не говоря друг другу ни слова, они все думали об одном и том же: «Где мы? Что это за пустыня? И что же вообще с нами стряслось?». Промучившись так до заката и быстро собрав переносное жилье, друзья вновь направились к лесу.

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
Мечтай!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх