Арканум - Часть 1. Дыхание вечности | 20 страница

Глава 27.

Корабль, на котором скрылся Одиус, оказался не единственным. Дом Одиуса скрывал еще один космический корабль – правда, грузовой. Именно на нем сюда была доставлена лаборатория Тоналя, мастерская Одиуса и все комплектующие для сконструированных ими приборов. Факт наличия хоть какого-нибудь корабля заметно радовал друзей. На сборы они отвели себе пару дней, так как воочию хотели увидеть полное освобождение порторан.

Тональ, как и обещал, сразу же после исчезновения Одиуса принялся за создание антидота для раствора, создающего микросхемы. Он оказался очень добродушным мужчиной. Ему была приятна любая помощь со стороны друзей или порторан, и он от нее не отказывался. Периодически ему требовались пробы крови и других выделений организмов местных жителей. Пару раз он искал добровольцев для проведения опытов и анализов в экстремальных для испытуемого условиях. Но все шло хорошо, и уже через два дня антидот был готов.

На этот раз портораны знали, что и зачем готовит ученый. Многие из них недоверчиво роптали, но все же никому не хотелось оставаться с микросхемой в голове. Удивительным было то, что никто из порторан не попытался убить или хотя бы покалечить Тоналя, хотя каждый из них знал, что он, как и Одиус, виновен в том, что с ними случилось. Портораны по своей природе оказались очень добры, они умели прощать и не могли поверить в то, что кто-либо мог целенаправленно стремиться причинить им зло. Это было выше их понимания. За те два дня, что друзья провели со свободными порторанами, они успели подружиться с этим народом и отчасти влюбиться в него.

Портораны любили веселиться. Деревня снова ожила, всюду слышались голоса, смех. Каждый вечер местные жители собирались все месте и просто радовались жизни. То тут, то там бегали, играли и смеялись дети. Жизнь здесь снова пошла своим чередом.

Когда антидот был готов, Тональ не стал его примешивать к еде. Он открыто заявил о готовности препарата и предложил всем порторанам маленькие сосудики с индивидуальными порциями, рассчитанными от массы тела. Что касается сумасшедших порторанов, то с ними пришлось повозиться. Заставить их выпить антидот в обычном виде было невозможно, поэтому препарат был примешан к их еде, но Тональ все же сомневался на их счет. Их сумасшествие было вызвано раствором микросхем, но процесс его формирования не был изучен достоверно. Тем не менее, когда на утро люди пришли проверить их состояние, то обнаружили вчерашних безумцев в относительно здравом уме. Они выглядели вполне нормальными порторанами, хотя у них и оставался небольшой нервный тик в различных частях тела. А Тональ сказал, что и этот нервный тик, возможно, со временем пройдет.

Для остальных же порторан действие антидота не произвело особых, видимых глазом изменений. Фактически, результат можно было подтвердить только при наличии излучающего аппарата, но он был разрушен. Несмотря на это Тональ, провел ряд анализов, которые показали положительные результаты эксперимента. Теперь можно было с большой вероятностью считать, что портораны защищены от негативного вторжения в их разум, и друзья с чувством выполненного долга могли отправиться домой.

Местные жители снабдили их необходимой для путешествия провизией, а Тональ дал кое-какие наставления по управлению кораблем, так как он был сконструирован Одиусом и имел некоторые особенности.

Друзья предложили Тоналю отправиться с ними на какую-нибудь цивилизованную планету, но тот отказался. Ему было куда спокойнее и приятнее находиться здесь, среди добродушных порторанов, которые, в свою очередь, были только рады тому, что он остается.

Наконец, после многочасового прощания, объятий и слез расставания, друзья взошли на корабль. Генри и Лео были прекрасными пилотами, поэтому управление даже грузовым кораблем не составило для них никакого труда, хотя построенный Одиусом корабль и заметно отличался от привычных им. Несмотря на то, что он предназначался для перевозки грузов, корабль отличался высокой маневренностью, но даже не это удивило друзей. Их поразила скорость, которую он мог развить, так как она в несколько раз превышала скорость самого быстрого из известных им кораблей. Сидя в кресле первого пилота, Генри с восторгом наблюдал, как корабль набирает скорость.

- Невероятно! – в который раз повторил он. – Нам бы дюжину таких кораблей, да оснащенных оружием! Мы б в два счета разбили все армии Цессара!

Решено было, что сначала корабль отправится к Земле, где высадятся Вера, Макс и Ирина. Как не хотелось расставаться, но у каждого из них была своя жизнь и своя судьба. Правда, Макс в тайне рассчитывал высадить на Земле только девушек. Молодой человек надеялся последовать за Лео и Генри, вступив в сопротивление, но разговор с ними об этом он так еще ни разу и не завел.

Очень скоро корабль был в открытом космосе. Теперь не требовалось участие обоих пилотов, и за пультом управления остался только Генри. Лео же вышел в соседний отсек корабля, который друзья определили для себя, как пассажирский. Земляне тревожно взглянули на Лео.

- Все в порядке, - успокоил он.

Лео понимал, как страшно находиться в космосе в первый раз. Даже просто первый раз взлететь на самолете это испытание, а тут холодный космос и пустота...

- Долго нам лететь? - спросил Макс.

- Даже с такой скоростью почти двадцать часов. Успеем еще выспаться.

Но сон не шел. Корабль двигался с сумасшедшей скоростью, хотя людям внутри него казалось, что он просто стоит на месте. Единственным подтверждением движения, было то, что, временами закрывая глаза, люди испытывали легкое головокружение. В конце концов они крепко и надолго уснули. Когда же друзья проснулись, то у всех было хорошее настроение. Они с аппетитом перекусывали, когда вдруг услышали зовущий их голос Генри.

- Ребят, вам лучше на это посмотреть!

Голос Генри, передаваемый из кабины пилота, показался друзьям сильно встревоженным. Очень скоро корабль должен был прибыть на Землю, и они уже совсем успокоились и расслабились, ожидая скорого возвращения домой.

- Что случилось? – спросила Ирина, когда они вошли в кабину пилотов.

- Посмотрите, - указал Лео на космическое пространство за лобовым стеклом корабля.

Прямо перед кораблем красовалась планета. Она ежесекундно приближалась, так как корабль двигался прямо к ней. Сама планета имела грязно-коричневый цвет и четкий рельеф, в котором как будто угадывалось что-то знакомое. Воздушного пространства вокруг нее не было, как не было видно и никаких признаков воды.

- И что это? – недоуменно спросил Макс. – Обычная не живая планета. Так?

- Это Земля, - хрипло произнес Генри.

- Как Земля? – воскликнули в один голос земляне.

- Это какая-то путаница! – сказала Вера. – Это не Земля. Она выглядит по-другому. Может, это Марс? Может, ты что-то напутал с координатами?

Лео молча нажал несколько кнопок на панели управления и на боковом окне появилось увеличение изображение соседней планеты.

- Вот это Марс, - от ткнул пальцем в боковое стекло.

- Ничего не понимаю, - пробормотала Ирина. – Разве это может быть Земля?

Вера, тем временем, подошла вплотную к лобовому стеклу корабля. Планета приблизилась настолько, что можно было без труда рассмотреть ее рельеф, и девушка отчаянно вгляделась в черты планеты.

- Боже, - это слово перешло в стон.

- Ты что? – спросил Макс.

- Присмотрись же. Вон она - Евразия! Вон, Уральский хребет! А вон впадины, где должна быть вода – но ее нет!

Друзья с Земли смотрели на свою планету, но боялись ее узнавать. Что же случилось? Планета мертва! Но как? Как можно столь быстро истребить жизнь на планете. Они покинули ее процветающей не больше двух месяцев назад. А теперь? На ней нет жизни. Нет воды. И нет воздуха. Как такое возможно?

- Может…, - начала Ирина и запнулась. Хлынувшие бурным потоком слезы не дали ей договорить.

За нее сказал Макс:

- Может, это все-таки ошибка?

- Ошибки быть не может, - сказал Генри. – это Земля. По крайней мере она раньше была ею.

Уже не пытаясь сдержаться, девушки плакали. Трудно было понять, как такое могло произойти, но еще труднее было поверить в то, что Земли, привычной им Земли, больше нет. Макс тоже был в отчаянии, но как истинный мужчина не желал поддаваться слабости. Он повернулся к Лео и Генри и с полным самообладанием спросил:

- Разве такое возможно?

- Возможно, - подтвердил Лео. Он прижимал к себе двоих плачущих девушек, безуспешно пытаясь хоть как-то их успокоить. – Земля не единственная планета с такой судьбой. Мы видели достаточно таких же планет. Это дело рук Цессара и его пса Шрабенона. Мы не знаем, как и с помощью чего они это творят. Многие из планет, которых постигла эта же участь, были когда-то базами сопротивленцев.

- Я вот только одного не пойму, - сказал Генри. – Земля – закрытая планета, на которой нет и никогда не было, да и не могло быть наших баз. Чем она-то могла помешать Цессару?

Лео ласково посмотрел на девушек, а потом ответил:

- Возможно, я знаю эту причину, но чтобы узнать наверняка нам необходимо побывать у одного моего старого знакомого.

- Только не говори, что ты хочешь полететь к этому старому сумасшедшему?

- Да, нам нужно лететь туда. И чем скорее, тем лучше.

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
Будь всегда начеку!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх