Арканум - Часть 1. Дыхание вечности | 4 страница

Глава 5.

Она бежала. Сегодня, как и всегда, она бежала, а за ней гнался человек. Вера слышала его злобный смех. Он насмехался над ней! Он издевался! И он звал ее! Человек прихрамывал на правую ногу, но, несмотря на это, был неимоверно быстр. Вере приходилось прилагать все возможные усилия, чтобы удержать стремительно сокращающееся расстояние. Она бежала по какому-то городу. Места были ей неизвестны, но, тем не менее, во сне ей казалось, что она точно знает дорогу. Да, это был сон. Вера знала это, как знала и то, куда движется. Вера спешила в храм: только там она могла спастись, только там этот человек ее не достанет. Она не знала, что это был за храм, но была уверена, что именно там она будет в безопасности.

Храм был уже близко. Еще один рывок - и девушка будет у его широкой, ведущей к резным входным дверям лестницы. Неожиданно, бежавший все это время за Верой человек оказался прямо перед ней. Как это случилось? Только что он был далеко, а теперь здесь, совсем рядом? Она не знала, как это возможно. Девушка резко остановилась в шаге от него. Ее движения сковал страх, но мужчина не торопился что-либо делать. Он разглядывал ее, наслаждаясь страхом девушки. Он был высоким. Тело, хоть и уже не молодое, оставалось сильным и крепким. Его черная плотная одежда выдавала в нем человека, привыкшего к трудностям странствий. Он не был похож на праздного прохожего: его гордая осанка обозначала воинственную натуру. Но самым страшным в этом человеке было пепельно-серое лицо. Точнее его половина, так как вторую половину закрывала черная железная маска, которая скрывала половину лба, весь нос и уходила в обход правой стороны губы к подбородку. Она, по всей видимости, была наложена очень давно и не слишком аккуратно, так как края маски уже вросли в кожу, которая в этих местах отвратительно выпирала. Остальная часть лица была еще менее приятной, хотя и не носила масок. Кожа там была усеяна шрамами, один из них, наиболее крупный, начинался немного выше левой брови, проходил по веку, пересекал щеку и губы. Во лбу прямо на границе с маской находился черный матовый кристалл. Его края, как и края маски, отвратительно вросли в кожу. Глаза же этого человека пылали ненавистью и казались, будто бы не ему принадлежащими. Он был ужасен.

- Ну, вот ты и попалась! - прохрипел он, его злобный смех снова заполнил пространство. У девушки перехватило дыхание. От испуга она не могла ни закричать, ни бежать, ни даже ударить его.

- Не бойся его!

Смех страшного преследователя резко оборвался. Вместо него девушка слышала знакомый голос:

- Это всего лишь сон. Открой глаза. Я рядом.

Вера почувствовала прилив спокойствия, человек с маской куда-то исчез, а вместе с ним исчез и страх. Девушка сделала глубокий вдох и медленно открыла глаза. Перед ней с очень озабоченным видом стоял Лео. Руки его, от которых приятно лилось тепло, располагались у девушки на висках.

- Она очнулась! – воскликнула Ирина.

- Как же ты нас напугала, - сказал Макс совершенно серьезно, что для него было категорически несвойственно.

- Я? - удивилась Вера и, садясь, чтобы лучше всех видеть, недоуменно посмотрела на друга.

- Ты кричала во сне, - ответил за Макса Лео. Тот, молча, кивнул, продолжая сохранять серьезный вид.

Вера вновь вспомнила свой кошмарный сон, и страхи заново нахлынули на нее. Вновь перед ее внутренним взором возникло лицо человека с черной маской, а тот ужас, что он вселял в нее, заставил девушку задрожать.

- Часто ты видишь такие сны? – Лео убрал руки от ее головы, но остался рядом, ожидая ответа и тревожно разглядывая новую знакомую. От его строгого взгляда Вера смутилась и, потупив взгляд, пробормотала:

- Нет. Да и, вообще, обычный кошмар! Что тут такого? Просто перенервничала за последнее время.

- Вера! – Лео едва заметно повысил голос, но легкая тень, пробежавшая по его лицу, ясно дала понять, что увиливать от ответа бесполезно. – Я не шучу. Ты не просыпалась и кричала так, что мне пришлось войти в твой мозг. Я видел твой сон.

Лео замолчал и резко выдохнул, стараясь успокоиться. После этого он, как ни в чем не бывало, улыбнулся и продолжил свои расспросы:

- Ты знаешь, кто этот человек? – спросил он, внимательно вглядываясь в лицо, перепуганной девушки.

- Нет. Я не знаю, кто это.

Девушка вдруг залилась яркой краской. Ей стало не по себе от того, что ее кошмарам уделяется столько внимания. Да еще и выражение «пришлось войти в твой мозг» ей тоже очень не понравилось.

– Я думаю, что это просто обычный сон, - торопливо добавила она.

- Ты могла умереть сегодня, если бы я не вмешался.

Неожиданно Лео вскочил, сделал большими шагами круг по поляне, а затем снова подошел к девушке и схватил ее за плечо. Остальные люди, присутствующие при этом, молча и напряженно, стояли рядом, абсолютно не понимая, из-за чего произошло столько шума.

- Какое отношение к тебе имеет этот человек? – снова спросил Лео.

- Я не знаю. Я вообще не понимаю, что все это значит. Я не знаю этого человека! Правда!

Вера уже не знала, куда отвести взгляд. Слезы хотели хлынуть из глаз, но усилием воли девушка их сдержала.

- Ладно, - вздохнул Лео.

Он отпустил ее плечо и вновь сел, а затем, немного успокоившись, заговорил ровным, спокойным голосом. – Скажи, ты его видела в первый раз или нет?

- Нет, – тихо, едва слышно сказала Вера.

- Как давно?

- Несколько недель. Иногда я его вижу только издалека, иногда ближе. Но настолько близко он никогда не приближался. – Слезы все-таки решили выплеснуться наружу.

- Тихо, - Лео приблизился к девушке и обнял ее, но от близости своего спасителя Вера совсем разревелась. Несколько мгновений тишину нарушали только мягкий шум леса и мерные всхлипывания девушки. Наконец, Генри не выдержал:

- Я что-то ничего не понял. Что здесь не так? Что такое могло ей присниться, что наш «само спокойствие»-Лео так переполошился?

- Ей явился Шрабенон, – тихо сказал Лео и еще крепче обнял заплаканную девушку.

Генри присвистнул и замолчал. Отвернувшись от друзей, он дошел да края поляны, затем вернулся обратно, хватая воздух ртом и тряся указательным пальцем. Наконец, когда дар речи к нему вернулся, он сказал:

- А я говорил, что не стоит им верить. Она - шпион, предатель или как там еще это называется!

- Замолчи, Генри! – прикрикнул на него Лео. – Она ни то и ни другое. Она – жертва.

- Что?! Да с чего ты взял? От того, что она слезы сейчас льет? – Генри ткнул в сторону Веры пальцем.

- Нет, Генри. Я был в ее сне. Я знаю ее мысли. Она не знает Шрабенона.

Генри развел руками и собирался что-то добавить, но Макс опередил его.

- Вы, конечно, нас извините. Нам безумно интересно за всем этим наблюдать, но, может быть, нам кто-нибудь объяснит, кто такой этот, как там его, Шрабенон? И, вообще, из-за чего весь скандал?

Генри кинул разъяренный взгляд на Макса, но тот продолжал вопросительно смотреть на Лео, к которому все еще прижималась Вера. Девушка почти успокоилась, но осадок ото сна все равно остался. Лео молчал. На поляне повисла тяготеющая тишина, но никто не произносил ни слова, все ждали. Первой не выдержала Вера. Она отодвинулась от Лео и взглянула ему в глаза. В них девушка увидела боль.

- Лео, - тихо, с превеликим трудом начала она. – Кто он такой? Если он мне снится, то это, наверное, не просто так. Я должна знать правду.

- Ой, ты смотри какие глазки! – воскликнул Генри. – Сейчас прямо-таки сам поверю!

- Генри, твой сарказм не уместен! – строго сказал Лео. – Ей действительно лучше кое-что знать.

- Валяй. – Генри взмахнул руками и сел. – Рассказывай! Но если она предаст, вспомни, что я был против!

- Я не предам, - возмутилась Вера.

Да и кому предавать-то! Они здесь, далеко от дома, совсем одни. Здесь нет никого, кому бы она могла довериться, кроме ее друзей и этого странного молодого человека по имени Лео.

Люди сели тесным кругом, только Генри остался несколько в стороне, когда, все же немного помедлив, Лео начал рассказ.

- Как я уже сказал, тот мужчина, что снился тебе, носит имя Шрабенон или лорд Шрабенон, как он любит себя величать. По сути своей он не человек. Он – полудемон. Самый сильный полудемон на сегодняшний день.

- Полудемон? – недоумевающе переспросила Ирина.

Лео понимающе кивнул и продолжил:

- Я знаю, что Земля – это закрытая планета, и она не имеет официальных контактов с другими цивилизациями. В принципе, это даже хорошо, иначе и ваша планета стала бы жертвой всего этого кошмара. Но из-за этого, скорее всего, вы не знаете многого из того, что происходит в мире. Во вселенной - огромное количество звездных систем и планет в них. Это вы, наверное, знаете. Многие из планет имеют жизненные формы. Самые разные, и они необязательно похожи на нас с вами. На каждой из обитаемых планет создавались государства, многие из которых, впоследствии, объединились в межпланетные союзы и даже в межгалактические объединения. В принципе, во вселенной до некоторого времени существовало три больших государства. Точнее их было два, и они делили вселенную практически поровну. Но около тридцати лет назад одно из государств – Царство Адеморандское - распалось на два. В то время им правили брат и сестра, которые сильно повздорили. Брат, чье имя было Абсол, предался Тьме, а сестра, Корнелла, держала нейтралитет. В общем-то, ее государство и по сей день его держит. Третье государство имело центр на планете Суирис, расположенной рядом с одноименной звездой. Это государство всегда жило в мире, и там многие тысячелетия не было ни войн, ни восстаний, ни революций. Им правили королевы, но монархия была демократической. К несчастью, постепенно Тьма в государстве Абсола стала разрастаться, а вся его страна увязла во зле. И за всем этим стояло существо, чьего настоящего имени никто не знает. Теперь все его называют просто: «Цессар». С помощью Абсола и его войск Цессар захватил власть на многих планетах. Он убил королевскую семью Суириса и сам стал править этим огромным и мощным государством. Но Цессар был не просто сильным и хитрым политиком, он обладал огромными силами, служащими во благо, разве что, ему самому. С помощью своих удивительных способностей он создал целую расу новых существ. Их называют полудемоны. Цессар брал тела людей, выжигал из них души и вселял туда темные души демонов. Первым и самым сильным его созданием был лорд Шрабенон. Никто не знает, чье тело было взято за его основу, но демон, живущий в его душе, - один из страшнейших демонов мироздания. Шрабенон - правая рука Цессара. Он – великолепное орудие в руках умелого правителя. И если он тебе снится, значит, он разыскивает тебя, и я очень сомневаюсь, что Шрабенон планирует пересечь половину вселенной только потому, что хочет просто поздороваться.

Лео замолчал. Друзья сидели, опустив глаза и погрузившись в размышления. Трудно было сказать какими они были, но ясно одно: рассказ Лео произвел должное впечатление.

- Ты сказал, что он меня ищет, - проговорила, наконец, Вера. – Но зачем я ему могла понадобиться? Бред какой-то.

- Не знаю, зачем ты ему нужна, - сказал Лео. – Но точно у Цессара есть на тебя какие-то планы. Шрабенон – ручная его собачка. Он сам себе жертв не выбирает, а выполняет лишь распоряжения своего хозяина. А вот что в тебе есть такого, что привлекло Цессара? Это другой вопрос. Думаю, тебе лучше это знать.

Вера пожала плечами. Она искренне не понимала, чем могла бы заслужить подобное внимание.

- Может быть, это какая-то ошибка?

- Думаю, если Шрабенон найдет тебя, никто не станет разбираться в том, ошибка это или нет.

Вера снова погрузилась в тяжелое молчание.

- Ты сказал, что была революция? – вдруг спросил Макс.

- Да, – ответил Лео.

- А как гражданам новое правительство?

- Как обычно, - пожал плечами Лео. - В столице живут либо подлизы, которым все подходит, либо запуганные личности, которые и шаг боятся сделать, чтобы не навлечь на себя какую-нибудь беду. Цессар установил очень суровые и своеобразные законы, отступление от которых даже на малую долю ведет к смерти, и в зависимости от величины этой доли определяется степень мучительности смерти. На окраинах же все, вообще, превращены в рабов. Они трудятся ежедневно, без отпусков и выходных, не видя за это и капли благодарности. Собственно, как и не видят оплаты своего труда.

- Это отвратительно! – возмутилась Ирина.

- Ты говорил, что отступление от закона равносильно смерти. То есть у вас казни, что ли, проводятся? – уточнила Вера.

- Да, собственно, почти каждую неделю, – отозвался Генри, на которого рассказ Лео тоже подействовал. Он уже успокоился и даже стал чуть более доверчив и разговорчив.

- И что, все это терпят? – Вера задала вопрос, давно напрашивающийся у всех.

- Почти, - сказал Лео. – Есть, конечно, смельчаки, которые объявили Цессару неповиновение.

- Это, в основном, офицеры старого государства и молодые добровольцы. Но нас не так много, – добавил Генри.

 - Ты сказал «нас»? – переспросила Вера.

Генри осознал, что сказал лишнего. Он вопросительно посмотрел на Лео, тот улыбнулся и кивнул.

- Да, - ответил девушке Генри. - Мы с Лео одни из тех, кто не побоялся выступить против Цессара.

- Круто! - вырвалось у Макса. Потом он что-то сообразил и, усмехнувшись, добавил: - Теперь ясно зачем вам штука, залечивающая раны.

- Не вижу здесь ничего крутого, – не согласилась Вера

- Да ты ничего в этом не понимаешь! – возразил Макс. – Вот у меня есть дядя Вася!

- Началось, - Ирина закатила глаза и покачала головой, давая понять новым знакомым, что сейчас будет надоевшая всем самая любимая история Макса.

- Что сразу началось-то? – возмутился Макс, но, тем не менее, стал рассказывать. – У меня есть дядька, Дядя Вася. Он тоже, между прочим, активно участвовал во всяких там освободительных мероприятиях. Он - военный до мозга костей. Он к нам, когда приезжал, столько всего рассказывал про свои походы, про войну. А еще…

- А еще он рассказывал, как его инопланетяне украли, - с сарказмом перебила Ирина и закатила глаза. – Да он просто чокнутый старикашка!

- Во-первых, никакой он не старикашка! А мужчина среднего возраста. А во-вторых, он, и правда, был, на других планетах. И, между прочим, для особо неверующих напомню, что и мы сейчас не совсем дома находимся.

На данное замечание Ирина ответила неодобрительным пшиком и сказала:

- Ты видел его один раз, когда был совсем ребенком. И с тех пор, кстати, его вообще никто не видел. Сколько лет уже прошло?

- Он пропал около двадцати лет назад, но я точно знаю, что он и сейчас, где-нибудь странствует по другим планетам. Он мне сам сказал. У него там даже возлюбленная была какая-то. Может, он к ней улетел. И, вообще, кто знает, может, он даже сейчас среди их добровольцев. Вполне возможно. Ведь он - честный, беспринципный, сильный, смелый и, вообще, замечательнейший человек!

 Макс закончил свою оду в честь дяди Васи и удовлетворенно обвел взглядом окружающих его людей. Кто-то исподтишка посмеивался, кто-то внимательно слушал.

- Честно говоря, среди сопротивленцев я не знаю никого, кто бы носил имя «дядя Вася», - заметил Лео. - Хотя все в этой жизни возможно, и пребывание твоего дяди не на планете Земля в том числе.

Все время, пока Макс рассказывал о своем кумире детства, Вера сидела, глубоко задумавшись. Она размышляла о сопротивленцах и ситуации, сложившейся во Вселенной. В конце концов, она сказала:

- Все равно это неправильно! – сказала Вера. – Огромное количество людей страдает, а только небольшая горстка смельчаков пытается им помочь. И, как я понимаю, практически без шансов.

- Не совсем, – возразил Лео. – Шанс у нас есть.

- Да, – подтвердил Генри. И недовольно глянул на Лео. – Только если эта ваша принцесса соизволит объявиться.

- Она придет, когда наступит время, – спокойно ответил ему Лео.

- А что за принцесса? – поинтересовался Макс. – Красивая?

- Говорят, что да, – ухмыльнулся Генри. – Вот только ее никто никогда не видел.

- Принцесса, о которой идет речь, - уточнил Лео, - это дочка последней королевы Суириса. Когда произошло нападение на королевскую семью, ей было два дня от роду, и чтобы дочь не убили, королева Сария произнесла над ней заклятие, отправив девочку на другую планету для дальнейшего роста. Когда она подрастет, то должна будет вернуться к нам.

- Говорят, она обладает огромной силой, - вставил Генри. -   Все сопротивленцы верят в ее возвращение. Верят, что она спасет свою страну от жестокого узурпатора. Мы - ее армия.

- И вы не знаете, где она? – спросила Ирина, растроганная тем, с каким рвением Генри сказал последние слова.

- Этого никто не знает. Иначе Цессар уже нашел бы ее и убил, – грустно добавил Лео.

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
Будь всегда начеку!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх