Арканум - Часть 1. Дыхание вечности | 6 страница

Глава 8.

Стараясь шуметь как можно меньше, новые знакомые вышли к опушке, и, сразу же пригнувшись, скрылись в густом кустарнике, окаймляющем лес. Местные жители все еще работали в поле. Их было не менее пятидесяти человек. На всех, мужчинах и женщинах, была простая темно-серая одежда свободного покроя. Увлеченные своим трудом, они не замечали присутствия наблюдателей. Друзья, притаившись в кустах, некоторое время молча следили, и, наконец, не выдержав, Генри прошептал:

- Ну что, заметили что-нибудь?

- А что такого? - возмутился Макс. -  Работают люди.

Генри недовольно фыркнул, из-за чего Лео строго на него посмотрел, заставив друга притихнуть.

- Вообще-то, кое-что не так, - задумчиво произнесла Вера.

- Что? - удивился Макс,

- Не могу понять. Хотя… Может быть… Они работают уже давно и, наверное, должны были устать, но никто из них еще ни разу не разогнул спину. Словно… не знаю...

И действительно местные жители удивительно точно работали. Никто не поднимался, и никто не отходил. Но в тот момент, когда девушка озвучила свою мысль, все люди, работавшие в поле, разом поднялись. Они сделали это одновременно, словно по щелчку или звуку гонга, но никаких посторонних звуков не было. Все работники просто поднялись и гуськом пошли к воротам деревни. Они шли строгим рядом, один за другим, спокойно и размеренно, и при этом никто не разговаривал. Они даже не обменивались взглядами. Это казалось не естественным. Создавалось ощущение, что перед ними не люди, а, скажем, роботы, запрограммированные на выполнение определенной деятельности.

- Именно, - подтвердил Лео. - Они словно пчелиный рой, словно стадо овец, которое выполняет только одно действие.

- Нам это показалось странным,- продолжил Генри, - и мы решили пока воздержаться от контактов.

- Да ну, глупости, - возразила Ирина. - Что эти колхозники могут сделать вам?

Девушка сказала это, сделав особое ударение на последнее слово.

- Колхозники - не колхозники… И все же что-то в них не так, - задумчиво произнес Лео, продолжая наблюдать за движениями людей.

- А вы не пробовали поймать кого-нибудь и допросить, - предположила Ирина, вспоминая тонны приключенческих романов, прочтенных ею на досуге.

- Предлагаешь взять «языка»? - хищно улыбнувшись, спросил Генри.

- А почему бы и нет? - подхватил Макс.

- Ну, хотя бы потому, - заметил Лео. - что мы здесь четыре дня, а никто из них еще ни разу не входил в лес. Более того, никто не отходил от других на сколько-нибудь значимое расстояние.

Земляне растерянно уставились на Лео, произнесшего эти слова. Ирина с сомнением покачала головой, недовольно сжала губы и молча ткнула пальцем в сторону поля. Когда все посмотрели туда, куда она показывала, то на мгновение удивленно замерли. Один из местных жителей оторвался от цепочки людей, оказавшейся уже у самых ворот, ведущих в деревню, повернулся к ним спиной и медленно направился в сторону леса.

- Мне кажется, или он идет сюда? – спросила Вера.

- Не знаю, – продолжая наблюдать за чужаком, сказал Макс. – Но в лес он зайдет совсем рядом.

- Не будем терять время,- Лео легонько стукнул его по плечу. – Макс, за нами. Девчонки, возвращайтесь в лагерь и ждите нас.

Парни неслышно ушли, прячась за кустами. Девушки же решили последовать совету Лео и вернуться в лагерь. Они внимательно огляделись вокруг. Лес был довольно частым и сильно заросшим кустарником. Без проводника сложно было разобраться в какую сторону требовалось идти.

- Ты следила за дорогой, когда мы сюда шли? – спросила Вера у подруги.

- Ну, я ж не собиралась возвращаться одна, - Ирина недовольно поджала губы и сморщила носик. Она передернула плечами и, скрестив руки на груди, обиженно уставилась на кусты, за которыми только что исчезли их спутники. В поисках тропинки, девушки осмотрели близлежащие заросли. Стараясь делать все как можно тише, они раздвигали кусты один за другим.

- Я нашла! – радостно вскрикнула Вера и, резко закрыв себе рот рукой, тревожно оглянулась на поле, недавно покинутое работниками.

- Пошли, – тихо усмехнувшись, сказала Ирина, подойдя к ней.

Обе девушки торопливо направились по тропинке, ведущей к лагерю. Еще не успев дойти до места, они услышали голоса, давшие им понять, что их друзья были уже там. Одновременно с головами послышался мягкий и глухой звук удара, а затем - стон. Когда девушки вышли на поляну, то увидели картину, которая очень заинтересовала одну из них и крайне не понравилась другой.  В тени деревьев, на противоположной от них стороне находились их друзья и мужчина, зашедший в лес. Макс держал пленника за руки сзади, но тот даже не пытался вырываться. Разъяренный Генри ходил рядом с ним, а Лео с абсолютно спокойным, но очень сконцентрированным и серьезным видом сидел перед пленником.

- Что так долго? – крикнул через всю поляну девушкам Макс, который раньше всех заметил их появление. На лице его отражалась безграничная радость человека, который всю жизнь мечтал поучаствовать в подобном приключении. Он просто святился энтузиазмом.

- Не хотелось спешить, - ответила Вера, не желая сознаваться в том, что они слегка подзабыли дорогу.

- А вы что так быстро? – в свою очередь поинтересовалась Ирина, присаживаясь по ближе к эпицентру событий.

- Да этого «колхозника», - обернувшись, сказал Генри (ему очень понравилось слово, сказанное Ириной, и он решил включить его в свой словарный запас), - мы в пять секунд поймали. Он даже не намеревался ни прятаться, ни отбиваться. Упал нам в руки, как мешок с песком, а теперь сидит тут и слюни пускает.

Вера, с тревогой изучая пленника, опустилась на землю рядом с Лео. Пойманный человек оказался мужчиной лет сорока с темными волосами и смуглой кожей. Он был немного худоват для своих лет, а теперь, еще скукожившись в руках такого крепкого парня, как Макс, казался весящим на стене скелетом. Его и без того большие зеленовато-карие глаза были широко раскрыты, но в них не было испуга. Вид у мужчины, скорее, был отстраненным. Он не смотрел ни на кого в отдельности.  Его взгляд не был собран, и направлялся куда-то в неопределенную точку пространства. Мужчина молчал и, казалось, почти не замечал ничего вокруг.

- Ну, отвечай! - приказал Генри. Он ударил пленника по лицу. Вновь раздался тот глухой звук, заставивший девушек вздрогнуть.

- Что это за деревня, и кто ей управляет? - Лео повторил вопрос.

Мужчина продолжал молчать. Теперь он опустил голову и, дрожа всем телом, смотрел на землю. Генри снова приготовился нанести удар.

- Все! Я так больше не могу! - Вера вскочила со своего места и подошла ближе к пленнику, по пути захватив с собой небольшой лоскуток ткани и смочив его водой.

Подойдя к мужчине, она аккуратно приподняла его голову. Полные испуга глаза пленника устремились на ее лицо. Стараясь придать своему виду чуть больше самообладания, Вера отерла кровь, выступившую на его лице после удара. При ее прикосновении мужчина отшатнулся, но сильные руки Макса удержали его. Когда же пленник понял, что Вера не желает ему зла, то перестал дергаться. Он благодарно взглянул на девушку, но что-то в его взгляде заставило Веру вздрогнуть. Этот взгляд, сначала испуганно-благодарный, вдруг помутнел. На несколько секунд он стал отсутствующим, но потом вдруг снова вернулся к осознанности, став забитым и испуганным.

- Неужели вы не могли попробовать методы убеждения, прежде чем избивать человека! – возмутилась Вера.

Девушка строго посмотрела на друзей. Генри лишь нервно передернул плечами. Лео ответил за них.

- Мы сначала пытались завести разговор, но он молчал. Потом я попытался прочитать его мысли, но там пусто, словно кто-то специально стер всю информацию.

- Как вас зовут? - ласково спросила Вера, повернувшись к пленнику.

- Тодд, - звучно сглотнув, ответил пленник.

Вера вновь повернулась к друзьям, намереваясь высказать свое недовольство относительно избранного ими метода воздействия на пленника, но она не успела ничего сказать. В тот момент, когда девушка отвернулась, мужчина резко поднял голову и посмотрел прямо на нее. Его взгляд стал похожим на взгляд сумасшедшего, а на лице выступила испарина.  Как будто что-то решив в своей голове, он сам себе кивнул, а затем с неожиданной для его телосложения ловкостью освободился от рук Макса и схватил Веру, прислонившись лицом к самому ее уху.

- Вы играете с огнем, - он затараторил так тихо, чтобы слышала только Вера. - Эта деревня проклята. Здесь вас ждет смерть. И если вам дороги жизнь и рассудок, то бегите отсюда. Бегите!

Пленник вдруг отпустил девушку, вскочил, и не успели друзья опомниться, как он был уже на опушке леса и бежал к деревне.

- Что? Что он сказал? - изумленно спросил Макс.

Все произошло настолько быстро, что ни один из них не успел среагировать, а Вера словно окаменела от неожиданности. Только когда пленник уже скрылся из виду, девушка поняла, что вся дрожит, словно от холода. Она с трудом справилась с голосом и попыталась передать друзьям то, что сказал сбежавший мужчина.

- Он сказал, что эта деревня проклята, и что, если мы хотим жить, то нам надо бежать отсюда.

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
Нет ничего невозможного!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх