Арканум - Часть 1. Дыхание вечности | 7 страница

Глава 9.

Ночь выдалась неспокойной. Хоть лагерь и казался безопасным по сравнению с открытой местностью пустыни, но Вера все-таки никак не могла заснуть. Временами ее утомленный тревогами организм погружался в беспокойную дремоту, но девушка почти сразу же просыпалась, после чего долго лежала, изучая проглядывающее сквозь ветви деревьев звездное небо. Потом она снова засыпала, но, как ей казалось, лишь на мгновение и вновь просыпалась еще более утомленной, чем была прежде. Перед самым рассветом, не выдержав больше этой тягостной муки, девушка встала и, хорошенько потянувшись, подошла поближе к еще тлеющим остаткам костра. Совсем рядом с ним стояла чаша с водой, которая была сделана из плода дерева, росшего на краю их поляны. Эти плоды внешне походили на кокос, но были раза в четыре больше. По вкусу же немного напоминали ананас, но значительно более сладкий и немножечко терпкий. Со вчерашнего ужина воды в чаше осталось совсем мало, а Вере невыносимо хотелось пить. За спиной девушки послышался тихий шорох, и она испуганно вздрогнула.

- Ты что так рано поднялась? - Лео подошел к ней.

- Не спится что-то, - тихо ответила девушка. - А ты что не спишь?

- Размышлял, - Лео говорил очень тихо, будто боялся, что их услышат.

- Я постоянно слышу голос того человека, - призналась Вера.

- Да уж! Действительно ситуация не простая.

Вчера за вечерней трапезой было решено, что оставаться в этом хоть и очень уютном местечке смысла нет. Местные жители вряд ли смогут помочь им вернуться домой. Может, деревня и не проклята, но маловероятно, что она настолько развита, чтобы иметь собственные космические корабли и пилотов. Так как с восточной и южной сторон лес граничил с пустыней, а с западной - располагалась деревня, было решено с рассветом двигаться на север, не слишком удаляясь от опушки леса.

Вспоминая их вчерашний разговор, Вера печально смотрела на остатки воды в чаше, которой явно недостаточно, чтобы утолить ее жажду. Лео проследил за взглядом девушки.

- Давай принесу еще, - сказал он, наклоняясь, чтобы взять чашу.

- Да, я б и сама могла, - смущенно пробормотала девушка.

- Нечего тебе тяжести таскать, - засмеялся молодой человек. – Но, если хочешь, можешь составить мне компанию в прогулке до ручья.

Они неслышно покинули лагерь, направляясь к пресному ручью, текущему неподалеку, и к которому вела вторая тропинка, уходящая от лагеря. Та самая тропа, что так интересовала Веру днем ранее. Тропинка была очень узкая, поросшая по краям каким-то чрезвычайно колючим синим кустарником, от чего к моменту, когда они добрались до ручья, лицо и руки Веры оказались изрядно покрытыми царапинами и ссадинами. Оставалось надеяться только на то, что это растение не ядовито.

Ручей оказался довольно широким. Вера даже назвала бы его очень маленькой речушкой. В рассветном солнце ее вода сияла серебром, и воздух, пропитанный прохладной влагой, бодрил и поднимал настроение.

- Как же хорошо возле воды! - воскликнул Лео и, зачерпнув рукой немного воды, вылил ее себе на лицо. Вера, смеясь, последовала его примеру. Обычно к мужчинам она относилась настороженно, не подпуская их к себе слишком близко, но этот молодой человек ей казался другим. С его стороны она не ощущала никакой угрозы.

Умывшись, они собрались набрать воды и идти обратно, но только края чаши коснулись серебристой глади ручья, как по всему лесу пронесся оглушительный женский визг, который тут же замолк, будто кричащей резко закрыли рот.

От неожиданности двое людей на берегу ручья замерли. Вера недоуменно посмотрела на своего спутника. Она видела, как его губы беззвучно прошептали: "Ирина!", а чаша для воды выпала из его руки.

- Оставайся здесь, - приказным тоном сказал он Вере.

Через секунду молодой человек уже стремительно бежал по тропе, ведущей в лагерь. Вера, естественно, не стала прислушиваться к его приказу, а поспешила вслед за ним. Они бежали очень быстро, не замечая уколов кустарника, но, все же, когда оказались на поляне, покинутой ими не более десяти минут назад, там уже никого и ничего не было. Только следы. Трава на поляне была изрядно вытоптана, словно по ней прошло целое войско. Все вещи и люди, которые были здесь, пропали. Пока Вера с ужасом оглядывала на опустевшее пространство, Лео подошел к краю поляны, где был их наблюдательный пункт, и пристально вгляделся во что-то вдалеке. На лице молодого человека отразилась тревога.

- Что там? – прошептала девушка, приблизившись к нему

Продолжая придерживать ветку, открывающую их потайное окно, Лео посторонился, освободив ей место возле наблюдательного пункта. То, что Вера увидела, заставило все ее естество затрепетать от ужаса. Возле ворот таинственного поселения толпилось много народа. Казалось, все население деревни собралось там, ожидая только что вышедшую из леса группу из пятнадцати или двадцати – Вера точно сказать не могла - крепкосложенных мужчин, на плечах которых без чувств висели ее друзья.

Девушке стало страшно. Она поняла, что все страхи, которые она испытывала до этого момента, были такими глупыми и несерьезными. Чего она раньше боялась? Прогулок поздним вечером? Опозданий куда-либо? Несдачи зачета или экзамена? Даже факт ее неожиданного попадания на другую планету мерк сейчас перед тем фактом, что она потеряла своих близких друзей. Что теперь они в руках каких-то полоумных аборигенов, которые неизвестно что хотят с ними сделать! Может быть, они людоеды? А может, хотят принести их в жертву какому-нибудь своему кровожадному божеству. Девушка осознала, что дрожит от страха. Она почувствовала слабость в коленях и, возможно бы, упала, если б не поддержавший ее во время Лео.

- Что же делать? – прошептала Вера, обращаясь больше к своему внутреннему голосу, чем к молодому человеку, находившемуся рядом с ней.

- Думаю, дождемся, когда все они уйдут с поля и подойдем ближе к деревне, - Лео сказал это так спокойно, словно бы его друзей каждый день похищали какие-нибудь странные личности.

- Как ты думаешь, чего хотят эти люди?

- Не имею ни малейшего понятия, - признался молодой человек. - Вчерашний наш пленник то ли имел какую-то непроницаемую для телепатии защиту, то ли действительно не содержал в своей голове совсем никаких мыслей. Я не смог узнать ничего ни о нем, ни об этом месте.

- Так ты, и правда, телепат?

На пару секунд Вера отвлеклась от тревожных мыслей и удивленно уставилась на Лео, но он как будто не обратил внимания на ее вопрос.

-  Смотри.

Молодой человек указал рукой на деревню, давая понять, что сейчас не время обсуждать таланты друг друга, сколь бы любопытными они не были.

Тем временем, группа мужчин, захвативших их друзей, подошла к толпе, ожидавшей у ворот в деревню. Люди расступились, открыв широкий проход, и пропустили их внутрь поселения, а затем вся толпа, стоявшая только что снаружи, оказалась за запертыми воротами. За все время, пока длилось это действие, никто из них не проронил ни одного слова и ни единого звука.

- Они что немые? - невольно пробормотала Вера.

В ее понимании толпа людей может стоять совершенно молча очень нечасто. Точнее, никогда. Народ, он потому и народ, что, когда собирается больше пяти человек, возникает шум.

- Мне тоже очень не нравится, что они все время молчат, - наблюдая за действиями местных жителей, Лео стал более озабочен сложившейся ситуацией. – И еще меня смущает тот факт, что они слишком похожи на простых деревенщин, чтобы столь быстро скрутить такого опытного бойца, как Генри. Что-то здесь не так.

Местные жители уже давно скрылись за воротами деревни, и можно было попробовать подобраться поближе.

- Ну что, пойдем?

Это не был вопрос. Лео просто направился к тропинке, ведущей на окраину леса. Он двигался так быстро и бесшумно, что Вера невольно позавидовала ему. Она всегда считала, что находится в прекрасной физической форме, но сейчас заметно отставала от молодого человека, который явно не испытывал никакого напряжения, двигаясь в столь быстром темпе. Впрочем, девушка испытывала большее смущение не за скорость своего движения, а за предполагавшуюся беззвучность. Даже по сухой травке и мелким хрупким веточкам Лео удавалось ступать совсем не слышно. У Веры по этой части опыт весьма хромал. Это не удивительно, так как весь ее опыт в этом ремесле складывается только из того, что каждое утро она пыталась встать, одеться и выйти из комнаты так тихо, чтобы не разбудить подругу, которой надо было встать часа на два позже. Впрочем, и это не всегда у нее получалось.

Не выходя за пределы леса, Лео остановился. Вера, сконцентрировавшись только на попытках беззвучного движения, не заметила этого и едва не врезалась в спину молодого человека. От деревни их отделяло широкое поле, засаженное колосьями, похожими на земную пшеницу. Не было ни деревца, ни кустика, за которыми имелась бы возможность укрыться. Только совсем рядом с воротами рос довольно обширный кустарник, тот же самый, синий и колючий, что в обилии прорастал в лесу. Но чтобы добраться до него, нужно было пересечь все поле.

- Как нам пересечь это поле, чтобы остаться незамеченными? – спросила Вера.

- Боюсь, что о нас уже давно знают, но все же попробуем. Видишь вон тот куст, что возле входа?

- Да, но он далеко.

- Далеко, но поле мы переползем. Это растение, что посажено здесь, должно нас скрыть, а за тем кустом мы сможем укрыться и посмотреть поближе, что там происходит, – тихо, но четко, словно отдавая распоряжения, сказал Лео.

- А ты уверен, что нас не заметят?

Нервы у девушки снова начали сдавать. Сердце бешено стучало, а тело бил озноб, словно при простуде. Она никогда не участвовала в подобных авантюрах. Да и, вообще, не женское это дело ввязываться в такие дела.

- Я же говорил, что они нас ждут. У меня есть предчувствие, что это все может очень плохо закончиться, но друзей мы там не оставим.

- Действительно, а то вдруг они людоеды, - попыталась пошутить Вера.

- Или что похуже.

 Молодой человек не оценил шутку. Сказав последнюю фразу, он в одно мгновение скрылся в шумящих под порывами ветра колосьях.

- Что может быть хуже людоедства? – пробормотала девушка, последовав за другом.

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
И червяк имеет врагов!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх