Арканум - Часть 1. Дыхание вечности | 8 страница

Глава 10.

Из-за деревянного забора доносился голос, громкий и, как показалось девушке, очень неприятный. Его стало слышно еще до того, как Вера и Лео оказались в непосредственной близости от входа в деревню. Когда они ползли по полю, Вере казалось, что оно никогда не закончится. Ее руки и ноги затекли и устали от непривычного способа движения, и девушка несколько раз хотела остановиться, чтобы дать себе отдохнуть, но каждый раз боялась потерять из виду Лео, который двигался вперед, не останавливаясь и даже не думая о том, чтобы запыхаться. Теперь же, когда они вместе с молодым человеком оказались укрыты от посторонних глаз густым синим кустарником с одной стороны и старым шершавым забором с другой, ей в очередной раз стало страшно. Страшно сидеть здесь и не знать, что делать.

Пока девушка снова и снова пыталась пристыдить себя за невероятную трусость, Лео заглянул в узкую щель между двумя необработанными и уже загнивающими снизу досками забора. Он несколько секунд всматривался во что-то, а затем резко отвернулся, пробормотав нечто невнятное, при этом тревога, отражавшаяся ранее на его лице, сменилась глубоким раздумьем.

 Девушка тоже посмотрела в щель. Сквозь нее частично была видна маленькая площадь, которая располагалась сразу за воротами. Ее окружали небольшие деревянные домишки не очень опрятного вида. Площадь была заполнена народом, но часть ее, все же, оставалась сравнительно пустой. Там были установлены пять высоких деревянных столбов, к трем из которых грубыми веревками были привязаны – тут сердце девушки екнуло – Ирина, Макс и Генри. Друзья слегка шевелились, понемногу приходя в сознание. Два столба оставались пустыми, но Вере не сложно было догадаться, кому они предназначались. Местный народ как всегда молча обступил связанных пленников полукольцом и слушал мужчину, который в негодовании метался по свободному пространству площади. Этот человек, очевидно их предводитель, громко ругался. Именно его голос слышала Вера, когда они приближались к деревне.

- Вы – олухи! Недотепы криворукие! Вам ничего нельзя доверить! – кричал мужчина.

Внешне он заметно отличался от прочих местных жителей. В отличие от них этот человек обладал пусть и загорелой, но светлой кожей. Он почти на голову превышал самого высокого из жителей деревни. Аккуратно постриженные темные волосы этого мужчины были слегка подернуты сединой. Он носил рубашку из серого шелка, плотно застегнутую до самой шеи, и черные брюки. Но самое главное, что отличало его от всех остальных жителей деревни, было то, что, в то время как все молчали, этот мужчина ходил между столбов, не переставая выкрикивать оскорбления.

 – Вы что мне притащили? Что это? Я же приказал принести мне этого мальчишку! Этого отпрыска мертвого рода! Где он? А что мне с этими делать? Мне не нужны еще холопы! Я для чего вас здесь держу?

Он продолжал кричать, но девушка больше не слушала, а медленно повернулась к другу, который теперь внимательно смотрел на нее и ждал.

- О чем это он? – тихо спросила Вера.

- Ему нужен я, – ответил Лео.

- Ты? Но зачем?

- Есть причины, но если в двух словах… В общем, его имя – Одиус, и так случилось, что я пару раз сильно перешел ему дорогу, а он такие вещи не прощает. Ну и, видимо, он решил, что пришло время отомстить.

- Одиус, - повторила Вера. – Какое странное имя. Кто он? И что ты мог ему сделать? Ты что уже был здесь?

- Нет, здесь я не был, - Лео покачал головой. – Да, и он не местный. Одиус - один из самых гениальных обитателей вселенной. Он, правда, гений. Только сумасшедший. Он с давних пор поглощен идеей бесконечной власти. Правда, ему так и не удалось ее заполучить, и я тоже этому виной. Несколько лет назад ему почти удалось создать в одной из систем свою тиранию, но я тогда оказался неподалеку, и его затея сорвалась. Почему-то я часто умудрялся попадать туда, куда простиралась его мысль, и всегда мне удавалось перейти его планам дорогу. Но пару лет назад, после очередной неудачи, он куда-то пропал. Никто не знал, где он и что с ним. Мы уже почти забыли про него, а он, видимо, все это время прятался здесь. И, конечно, то, что и мы сейчас тут, это его рук дело.

- Его рук? Как он мог повлиять на эти черные дыры? Прости, на порталы.

- Он мог. Не знаю как, но мог. Он ведь - гениальный ученый и изобретатель, создатель множества удивительных изобретений. Это действительно так. Многие из них, служи они добру, могли бы способствовать невероятному развитию вселенной. Они принесли бы ему известность, но, к сожалению, его всегда интересовала не слава, а власть.

- Лео, - до Веры вдруг дошло, что Лео сейчас находится куда в большей опасности, чем она или даже те, кто привязаны к деревянным столбам на площади в маленькой деревушке. – Надо что-то придумать. Забрать ребят и как можно скорее убраться с этой планеты. Может, проберемся ночью, или, не знаю, подождем, когда они уйдут…

- Нет, – Лео грустно улыбнулся, которому была приятна ее искренняя тревога за его жизнь. – С Одиусом это не пройдет. Насколько я его знаю, там на каждом квадратном метре по сотне жучков и камер. Там даже блоха не пробежит так, чтобы ее не заметили. Я уверен, что и сейчас где-то здесь есть камера, которая записывает наш разговор, -  девушка нервно дернулась и оглянулась, но молодой человек, не обращая на это внимание, продолжал говорить. - Знаешь, почему мне всегда удавалось побеждать его?

- Почему?

- Я всегда действовал прямо. Я не пытался его обмануть, а он всегда искал обман там, где его не было. Я поступлю также и сейчас. Он прекрасно знает, что я здесь и понимает, что друзей я у него точно не оставлю. Сейчас я просто войду в деревню. Ему нужен я. Возможно, мне удастся уговорить его отпустить их. Генри - прекрасный пилот и опытный воин, с ним вы сможете выбраться с планеты.

- Лео, ты сказал отпустить их…

- Да, ты останешься здесь. Это слишком опасно, и если он не согласится отпустить их, тогда хоть ты сможешь спастись. Судя по количеству столбов на площади, он знает и о твоем присутствии, но ему интересен я. Вероятно, он не будет слишком усердствовать в твоей поимке.

- Лео, ты спятил? Я пойду с тобой. Без всяких отговорок!

Девушка снова нервно передернула плечами. Тот мужчина на площади ей явно не нравился. А особенно ей не нравилось то, что он хочет зла ее другу, этому милому парню, которого она знает всего пару дней, но который уже стал ей настоящим другом. Туда, за эту деревянную стену, ей было идти страшно, но и оставаться здесь одной в лесу, в неведении того, что стало с ее друзьями… Нет, это не страшно. Это ужасно! Лучше уж там умереть! Но и это даже было не самым важным. Вдруг девушка поймала себя на мысли, что если она не пойдет, то потом будет всю жизнь кусать локти. Всю оставшуюся жизнь ругать себя за то, что не сделала этого, когда была возможность. Она чувствовала, что там, в той деревушке их ждет гораздо большее, чем смерть, и она должна войти туда, что бы не случилось. Как бы ни было страшно сделать первый шаг, она должна его сделать. Должна пережить то, что уготовила судьба, та старушка, что всегда предлагает нам сделать выбор. Она предлагает изменить свою жизнь, а примем ли мы ее вызов, зависит только от нас. Можно струсить и спрятаться, а можно рискнуть и получить то, о чем всегда мечтал.

Лео внимательно вгляделся в глаза подруги. Вера чувствовала, что он читает все ее мысли, угадывает каждое слово, произнесенное в ее голове. Сейчас ее это не волновало. Так даже лучше. Возможно, прочитав ее мысли, он не станет возражать против ее решения. Она сама так хочет. Она войдет в деревню вслед за ним, согласен он на это или нет. Наконец, молодой человек опустил глаза. Его губы слегка дрогнули в ласковой, смешанной с болью улыбке.

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
И червяк имеет врагов!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх