Арканум - Часть 1. Дыхание вечности | 9 страница

Глава 11.

Мужчина на площади все продолжал распространяться в «комплиментах» к своему народу. «Ну, и идиот» - подумала Ирина. Она понемногу приходила в себя, осознавая свое тело привязанным к чему-то, похожему на столб. Ее голова гудела так, словно в ней поселился пчелиный рой. Медленно поворачивая онемевшую шею, Ирина попыталась осмотреться и понять, где она оказалась. После чего девушка с неудовольствием отметила, что находится на небольшой площади, вокруг которой располагались полуразвалившиеся деревянные лачужки. Подгнившие хрупкие фасады произвели на Ирину неприятное впечатление. Правда, чуть дальше, в стороне от площади виднелся большой дом, который тоже был деревянный, но сделанный сравнительно недавно. Даже издалека было видно, что он чист, опрятен и явно контрастирует со всеми остальными домишками в поселении. Но рассмотреть его толком девушка не могла, так как кроме других домов его еще загораживала и толпа местных жителей. Тех самых, которых девушка видела на поле вчера. Эту смуглую кожу и серые одежды она не могла спутать ни с чем. Только сейчас Ирина вспомнила, как рано утром, когда друзья только просыпались, эти люди напали на их лагерь. У них были какие-то дротики, видимо, со снотворным. Ирина вспомнила, как Генри, проснувшись, встал и потянулся, намереваясь сходить за водой, а потом вдруг упал, а из ближайшего куста появилось смуглое лицо незнакомца. Кажется, она тогда закричала. Ее кто-то схватил, затем что-то кольнуло в шею, после чего она, видимо, потеряла сознание.

  Ирина перевела взгляд на друзей. Генри и Макс стояли по правую руку от нее, также, как и она сама, привязанные к высоким деревянным столбам. Молодые люди тоже уже пришли в себя и, как и девушка, пытались осмотреться. Рядом находились еще два пустующих столба, видимо предназначенных для Веры и Лео, которых девушка нигде не видела. Зато перед глазами постоянно мельтешил какой-то мужчина. С того времени, как она пришла в себя, он все время кричал и ругался. Вероятно, он это делал и раньше, просто она не была в состоянии воспринимать какие-либо звуки. Ирине захотелось вновь потерять сознание, лишь бы не слышать этот неприятный резкий голос.

- Ну, что скажете?  Где ваши дружки? – неизвестный мужчина почти вплотную подошел к Ирине, оглядел ее с ног до головы, а затем резко взглянул на Генри, который находился к девушке ближе, чем Макс. – Где он?

- Так мы тебе и сказали, - Генри выглядел абсолютно спокойным и даже как будто веселым. Ирине показалось, что он получал удовольствие от того, что заставлял незнакомца нервничать. – Слушай, Одиус, чтоб тебе уже не успокоится, а?

Не веря своим ушам, девушка удивленно посмотрела на Генри. Молодой человек назвал незнакомца по имени? Одиус? Они что, знакомы? Ирине очень захотелось спросить Генри об этом, но столбы находились на таком расстоянии, что тихо спросить не удалось бы, а орать на всю площадь ей не хотелось.

Тем временем, мужчина отошел от нее и приблизился к Генри. Он сильно ткнул в плечо своим длинным худым пальцем молодого человека, отчего тот невольно скривился.

- А ты дошутишься, - прошипел Одиус. – Думаешь, я отпущу тебя, когда его поймаю. Нет уж.

- Я даже в этом не сомневался, - ухмыльнулся Генри. – Вот только тебе все равно не удастся убить Лео. Никогда не получалось и теперь не выйдет.

- Это мы еще посмотрим! – мужчина засмеялся. – В этот раз я предусмотрел все. В прошлые разы этот мальчишка вмешивался в мои планы, рушил мои надежды, обрубал мои цели, но теперь - не так. В этот раз цель - сам Лео. Я продумал все. Ему не уйти с этой планеты!

- Наверное, это хорошо, что я никуда и не собирался уходить!

Услышав этот голос, Одиус резко обернулся и посмотрел в сторону ворот. Они были открыты, а Лео стоял перед ними. Молодой человек спокойно и уверенно направился к удивленно взиравшему на него Одиусу.

 - Так-так, - пробормотал Одиус, потирая о штаны неожиданно вспотевшие руки. - Сам пришел! Я рад. Признаюсь, не ожидал, но не думай, что я отпущу этих, - он ткнул пальцем в сторону пленников. – Они мне еще пригодятся.

- А я, как видишь, принципиально сегодня не думаю, – заявил Лео и криво усмехнулся. Он отсалютовал Генри, тот ответил довольной улыбкой и легким кивком.

- Схватить его!

В этой игре у Одиуса первого сдали нервы. Скопившийся на площади народ одновременно бросился исполнять приказ. Люди толкались и мешали друг другу, но, при этом, ни один из них не издал ни звука. В конце концов, шестеро человек схватило Лео, который даже не пытался сопротивляться.

- Обыскать его! – отдал другой приказ Одиус, но теперь, в отличие от первого раза, обратился он к одному определенному человеку. Это был тот мужчина, что еще вчера был пленником друзей. Он приблизился к Лео и забрал у него все видимое оружие, которое тут же исчезло где-то в народной массе.

- Убить его! Убить! Прямо здесь! Прямо сейчас! – продолжал кричать Одиус.

Неизвестно откуда в руках бывшего пленника оказался довольно большой и, очевидно, очень острый кинжал. Он медленно, будто сомневаясь, поднял оружие. Лео напрягся и хотел было что-то сказать, но нетерпеливый крик Одиуса опередил его:

- Режь уже!

- Нет!

Донесшийся со стороны ворот, крик, больше похожий на визг, остановил руку, уже занесенную для удара. Все, кто был на площади, вновь обернулись ко входу в деревню. Теперь там стояла девушка. Ее лицо было полно самых разнообразных переживаний. Саму ее немного потрясывало от волнения, поэтому одной рукой девушка прислонилась в дверце ворот. Другую же руку она прижала к груди, тщетно пытаясь унять бьющееся, словно у загнанного кролика, сердце. Ветер трепал ее длинные волосы, то и дело набрасывая пряди на лицо, но девушка не ощущала этого. Заметив же, что все люди на площади смотрят на нее, Вера смутилась, но, взглянув на Лео, который, все еще находясь с приставленным к горлу ножом, ласково улыбнулся ей, справилась со страхом и вошла в деревню.

- О! Это вы! – воскликнул Одиус, причем его недавняя злость куда-то исчезла, и теперь он выглядел, словно радушный и гостеприимный хозяин. Забыв про Лео, он поспешил навстречу девушке, продолжая изливать благодушные речи: – Как же я вас ждал! Признаюсь, я очень расстроился, когда не увидел вас среди моих гостей. Добро пожаловать в деревню Порторанов.

Оказавшись рядом с девушкой, он потянулся к ее руке, чтобы поцеловать, но Вера, резко отдернув ладонь, не позволила ему этого сделать. Наблюдая разыгрывающуюся перед ними сцену, Генри и Ирина недоуменно переглянулись. Даже Лео, хоть и старался сохранять максимальное самообладание, выглядел несколько удивленным. Он и Генри знали этого сумасшедшего ученого уже очень давно и ни разу не видели, чтобы он хоть с кем-нибудь любезничал, а тем более пытался целовать руки. А тут…

- Гостей? – Вера постаралась придать себе суровый вид, хотя колени ее безбожно тряслись. – Вы сказали, гостей? Так теперь вот это называется гостями!

Девушка обвела рукой всю площадь, указав самым недвусмысленным жестом на своих пленных друзей.

- Да нет, это мы так… шутили… - Одиус начал оправдываться, что еще больше удивило всех, кто был с ним знаком.

- Шутили, значит, - проворчала Вера. - Хороши шутки.  

Девушка торопливо подошла к Лео, и при этом люди, державшие его, поспешно отступили. Мужчина с кинжалом очень, как ей показалось, странно взглянул на девушку и тоже отошел. Она разглядела в его взгляде смесь сострадания и презрения, но это длилось всего секунду, спустя которую его лицо стало совершенно непроницаемым.

- Отпустите их, - пользуясь моментом всеобщего замешательства Вера властно указала на друзей, привязанных к столбам.

Несколько местных жителей кинулось исполнять ее поручение, и через минуту все пленники были освобождены. Только теперь Одиус очнулся от своего забвения. Он подскочил к Вере, осторожно, но крепко, взял ее за локоть и сказал:

- Лео должен умереть!

- Что? – Вера удивленно повернулась к нему. Она выдернула свой локоть из его руки и сказала: - С чего вы взяли, что вправе отнять его жизнь?

- Но он … - Одиус опять не нашел, что ответить. Он покраснел и рассеянно огляделся.

- Убить можно только в честном поединке. Один на один. Остальные убийства – это низость и трусость, – утвердительно произнесла Вера.

Но к Одиусу уже вернулось самообладание и вместе с ней злость.

- Честность? Вы говорите «честность»! А разве он сам такой уж честный? Он несчетное количество раз обманывал меня! Да и какая разница. Вы все в моих руках. Вы все равно отсюда никуда не уйдете! Вы в моем плену, на моей планете, среди моего народа! Да вы все… Да-да, даже вы! – Он опять хотел схватить Веру за руку, но она увернулась. -  Вы все уже принадлежите мне!

- Не заноситесь, господин Одиус! – Вера тоже начинала терять терпение. – Мы все свободны, и не вам отбирать ее у нас! А если вы настолько низки, что можете помышлять об этом, то вы столь же отвратительны, сколь крыса, пришедшая в нору мыши и съевшая ее саму!

- Что? Я – крыса?

Одиус еще сильнее покраснел и сжал кулаки. Казалось, вот-вот внутри него взорвется вулкан, но неожиданно все изменилось. Одиус заметно расслабился. На его только что озлобленном лице появилась улыбка, сначала добрая, но в ту же секунду ставшая коварной и злобной, что заставило Веру заволноваться.

- Честность, – протянул он, смакуя каждый звук, – Что вы знаете о честности? Нет-нет, не отвечайте. Зачем? Я не сомневаюсь, у вас есть весьма четкое мнение по этому поводу. А знаете, что? Если вы хотите, я буду честным.

Продолжая улыбаться своей загадочной улыбкой, Одиус оглядел Лео, который невозмутимо смотрел ему в глаза. Смотрел своим проницательным взглядом. Смотрел, читая мысли. От этого взгляда Одиус нервно дернулся и повернулся к остальным пленным.

- Возможно, я и отпущу вас. Возможно, даже всех, - он снова бросил осторожный взгляд на Лео. - Но пока вы мои гости. Тодд, - он обернулся к их старому знакомому - мужчине, еще недавно приставлявшему кинжал к горлу Лео, -  отведи наших гостей в их теперешнее жилье. И надеюсь, вы оцените наше гостеприимство.

Последнюю фразу он сказал, уже повернувшись к своим «гостям».

Тодд, как и предполагалось, молча последовал приказу. Он подошел к друзьям и, снова на одно лишь мгновение бросив на них странный не то сочувственный, не то презирающий взгляд, сделал жест приглашения в сторону центра деревни. Вера вопросительно посмотрела на Лео, тот кивнул и направился за провожатым. Народ медленно расступался, давая дорогу «гостям деревни», но никто не проронил и звука.

- А вы, - Одиус пристально посмотрел на Веру, прежде чем она успела отойти. - не удостоите ли меня чести, поужинав сегодня со мной?

- Сожалею, но на сегодняшний вечер у меня уже запланирована другая программа, – ответила девушка и пошла вслед за провожатым и друзьями к приготовленному для них жилищу.

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
Знай свою цель и стремись к ней!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх