VIII/2038 Явление коллективного разума | 3 страница

- А дверь точно пуленепробиваемая? – осторожно поинтересовался я у охранника.

- Надеюсь, что так, – был мне ответ.

Он снова нажал кнопку, и стекло стало матовым. Снаружи послышался шум и удары по стеклу.

- Что значит «надеюсь»? – тревожно спросила Елена. – Вы ведь здесь работаете.

- Да я, собственно, здесь первый день работаю, - признался охранник с некоторой грустью.

- Первый день! – даже не глядя друг на друга, мы сказали это хором.

Эта информация привела нас в замешательство. Я не знал, что и сказать. Я просто оторопело уставился на охранника, а затем перевел взгляд на дверь, в которою продолжали ломиться уличные бандиты. Глеб психанул. Он отошел, бормоча какие-то непристойности в адрес организации, тех, кто здесь работает, и тех, кто стоит за дверью. Кристина попробовала его успокоить, но, кажется, особых успехов в этом не достигла. Только Елена выглядела абсолютно спокойно, словно подобные вещи случаются с ней каждый день. Она подошла к охраннику, взяла его за руку и ласково, но в тоже время строго посадила его на стул. Сама она присела на край стола возле него.

- Давайте разберемся, - сказала она ему голосом, которым, наверное, когда-то отчитывала нашкодившего первоклассника. – Вы работаете здесь первый день, но ведь перед этим вас сюда кто-то принял. Вы проходили собеседование? Вам дали какой-нибудь инструктаж по поведению в экстренных ситуациях?

Охранник потупил взгляд, опустил низко голову, словно бы отчитывался перед своей матерью за какой-нибудь очень стыдный поступок:

- Я прошел собеседование по телефону.

- По телефону? Поясните, пожалуйста, подробнее.

- Ну, мне позвонила женщина с приятным голосом, спросила ищу ли я работу. Я ответил, что ищу. Я уже почти год ищу, да толку-то. Она спросила про опыт работы. Я сказал, что служил в полиции почти двадцать лет. Затем, ушел в отставку из-за ранения. Она сказала, что это даже больше, чем им нужно. Сказала, что я могу выходить на работу уже завтра, то есть сегодня.

- А как же документы? – спросила Анна.

Она, как и я, внимательно прислушивалась к их разговору.

- Она сказала, чтобы я принес все с собой к началу смены.

- И что было, когда вы пришли? – спросила Елена.

- Ничего такого. Я пришел. Еще по телефону мне сказали, чтобы я сразу зашел в кабинет рядом со входом для обследования. Зашел туда. Отдал телефон. Меня обследовали, затем выдали форму. Сказали, что вся моя обязанность состоит в том, чтобы сидеть возле входа и направлять всех посетителей на обследование, а потом - в зал ожидания. Если вдруг кто-то из посетителей будет буянить, я должен его успокоить, а если будет какая-то опасность извне, то должен нажать две кнопки на столе. И это все, что мне сказали.

- То есть вас приняли на работу только по телефонному разговору? – я не мог поверить собственным ушам. – Вам не показалось это странным? А вы вообще здесь персонал видели? Хоть одного человека, кроме того, что вас обследовал?

Кажется, я начинал терять терпение. Я понял это не по своим сжатым кулакам, а по тому взгляду, которым на меня посмотрела Елена. Да уж, похоже, училка была из нее первоклассная.

- Знаете, - сказала вдруг Кристина. – Мне, кажется, что мы все видели, по крайней мере, одного специалиста организации.

- Конечно. Его, - я ткнул пальцем в охранника.

- Да нет же, - сказал Глеб. – Крис, права. Мы все проходили обследование. И там точно был человек. Он даже что-то говорил, я помню.

Я задумался. А ведь, действительно, это так. И почему мы до сих пор не додумались зайти в то маленькое помещение возле входа.

Тем временем охранник поинтересовался, что мы там такое открыли в кабинетах, что так переполошились. Анна и Елена очень коротко рассказали ему про наше открытие. Охранник помрачнел. Он некоторое время подумал и сказал:

- Меня, кстати, Алексей зовут.

Мы тоже представились, а затем все вместе пошли к двери, которая вела в помещение для обследований. Трудно сказать, что мы ожидали там увидеть. В принципе, уже ничего. После этого дня нас вообще сложно было чем-то удивить. И собственно, ничего нас и не удивило. Помещение было пустым. Никого. Куча мебели, всякое оборудование, шкафчики, но того специалиста в костюме не было. Странно, но не было и другого выхода из помещения.

- А вы точно не видели, чтобы кто-нибудь отсюда выходил? – спросила Анна у охранника.

- Нет. Я сидел у входа весь день и никого не видел.

- Да ну брось! Может, ты в туалет выходил, - отмахнулся Глеб.

- Да нет же! Я вообще сегодня никуда не выходил.

- Странно, - заметил я. - Потому что, когда я пришел сюда, вас не было на месте, а когда вышел с обследования вы уже были.

- И я также, - подтвердила Анна.

- И я, - сказала Елена.

- И мы.

- Но как же. Ведь я всех вас видел, как вы заходили. Я вам даже говорил и показывал, куда идти для обследования. Хотя…

- Что, хотя? – спросила Елена, как всегда очень вкрадчиво и дружелюбно.

- Просто вы со мной не здоровались, и вообще вели себя так, словно я ничто, и меня нет.

- Ничего не понимаю. Мы ведь действительно тебя не видели. – Глеб искренне пытался вспомнить наличие охранника при входе, но не смог.

- Конечно, вы меня не помните. Потому что пришли сюда каждый, груженый своими проблемами. Вы двое – он указал на Глеба и Кристину - все шли и целовались-миловались. Ты – он указал на Елену – глаза в пол опустила и боялась лишний раз по сторонам смотреть. Ты – он посмотрел на Анну – шла вся в своих мечтах, а ты – это уже было мне – шел, задрав нос выше головы, словно самый умный.

- Ладно-ладно, - я сделал примирительный жест. – Мы все поняли, что и у тебя тоже денек выдался не самый удачный. Нам сейчас нужно понять, что делать дальше. Людей здесь нет, выхода у нас тоже нет. Телефонов наших тоже в этой комнате нет.

Мы снова оказались в тупике. С улицы все еще слышался стук чего-то металлического по стеклу. Я поражался тому, почему эти бандиты никак не успокоятся. Видно же, что стекло прочное и выходить мы пока не собираемся. А вообще, прочность стекла меня заметно успокаивала. Мы вернулись в зал ожидания. В этот раз и Алексей тоже пошел с нами. Он попросил показать ему несколько комнат, в которых довольно безопасно. Увиденная действительность его не на шутку ошарашила.

Около часа мы бесцельно сидели, попивая кофе из автомата, стоявшего в зале ожидания. Иногда кто-нибудь вставал, прогуливался взад-вперед по коридору или заглядывал за те или иные двери. Что делать, было не ясно. В каждом из нас поселилась какая-то апатия. Уже не хотелось ничего предпринимать и никуда рваться. Даже спать не хотелось. Периодически в голове появлялась мысль, что кто-то же когда-нибудь должен сюда прийти. Кто-то из сотрудников. Например, еще один охранник? У Алексея должен же быть сменщик. Хотя, как он сюда зайдет? Там же перед дверью толпа бандитов. Но ведь могут и уйти. Все эти раздумья ни к чему не приводили. Мне захотелось поговорить с Анной, но, поискав ее глазами в зале ожидания, я обнаружил, что ее нет среди нас. Впрочем, я знал, где ее отыскать.

Когда я заглянул в комнату, которую Анна назвала «бабушкиной», девушка стояла у окна, как мне показалось, вглядываясь куда-то вдаль.

- Что ты там видишь? – спросил я, подойдя к ней.

- Там ничего, - сказала она очень задумчиво.

Она повернулась ко мне, и я увидел ее глаза. Они были испуганы, но в тоже время как будто удивлены.

- Я стояла здесь и вспоминала многие дни, проведенные с бабушкой. Ее давно нет, но здесь все так, словно она снова жива. Так, будто бы еще секунда и она зайдет сюда, принесет свежеиспеченные пирожки с капустой и позовет меня пить чай. Она всегда делала так, когда я ребенком гостила у нее. Сегодня я поняла, что очень скучаю по ней… Я осматривала эту комнату и разные бабушкины мелочи. Дверь была открыта и мимо прошел Алексей. Я едва не закричала. А потом посмотрела внимательней и…

- Что? Что ты увидела? – с нарастающей тревогой спросил я.

- Это не объяснить. Посмотри сам.

Она схватила меня за руку и потащила к двери, но остановилась в метре от нее. Я смотрел то на нее, то на дверь, ничего не понимая. Но вдруг в коридоре в поле моей видимости появилась Елена. И тут я все понял. В первый момент мне тоже захотелось закричать. Это была не Елена, а словно бы привидение, или душа, или какая-то иллюзия, или проекция, или еще что-то, но только не нормальный человек. Она была полупрозрачной, при этом можно было видеть все составляющие ее полупрозрачные части тела. Немного справа я заметил наших студентов. Они стояли, прижавшись друг к другу, и о чем-то шептались. Они тоже были такими же, как Елена.

- Я тоже? – спросил я хриплым не слушающимся голосом.

- Да. Мы все такие, если смотреть через дверь. Но если выйти в коридор, то все снова становятся нормальными.

Я вышел. В момент перехода на мгновение потемнело в глазах (странно, почему я раньше не обращал на это внимания), но, когда зрение восстановилось, я увидел Елену. Она увидела меня и помахала рукой. Я обернулся и посмотрел в «комнату бабушки». Анна стояла там совершено нормальная. «Возможно, это работает только в одну сторону» – подумал я и вошел обратно. Елена тем временем подошла к одной из дверей – той, что вела в мир веселых и беззаботных детей-первоклашек. Она положила руку на ручку двери, готовясь ее открыть, но помедлила. Я, не отрываясь, смотрел на нее сквозь дверь «бабушкиной комнаты». Я видел, как двигались полупрозрачные мышцы ее тела, готовясь нажать на ручку двери. Вдруг кое-что привлекло мое внимание.

- Анна, - тихо позвал я.

- Что?

- Посмотри внимательно на Елену. Что ты видишь?

- Я вижу ее насквозь. Тело, мышцы, кости, мозг. Что ты хочешь, чтобы я заметила?

- Мозг. Посмотри на ее мозг.

Анна присмотрелась, и я видел, как ее глаза сначала расширились от удивления, а затем сузились от недоверия и непонимания.

- Там что-то мерцает, - прошептала она. - В ее мозгу что-то мерцает.

- Это мозговая деятельность. Она думает. Понимаешь, Анна?

Невероятная догадка охватила меня настолько, что я не заметил, что до боли сжал руку Анны. Она вскрикнула и освободилась.

- Ты ведь первая вошла в эту комнату! Скажи мне, о чем ты думала, когда первый раз вошла сюда?

-  Я не помню. Хотя… Я была подавлена и хотела домой. Да, я хотела домой, хотела снова оказаться ребенком. Потому что быть ребенком не так страшно.

- Ты вспоминала о бабушке?

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
Хочешь быть счастливым, будь им!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх