VIII/2038 Явление коллективного разума | 4 страница

- Нет, - сказала Анна, но вдруг, что-то осознав, спросила. - Подожди. Ты думаешь, что эти комнаты проецируют наши мысли?

- Что-то вроде того. Я думаю, что наши мысли при открывании двери, каким-то образом материализуются в этих мирах.

- Возможно. Я не думала о бабушке напрямую, но мысль о детстве и защищённости в моем сознании, скорее всего, связана с этим домом. Это все психология человека. А Елена? Это ведь она открыла комнату с детьми. Ей, видимо, тоже хотелось защищенности. Для нее защита - в любимом деле.

- Да. Те двери, что открывал Глеб, всегда скрывали миры с какими-то опасностями, приключениями и прочим.

- Потому что он любит такие фильмы и, видимо, сознательно или бессознательно хочет участвовать в чем-то подобном.

- Да, все верно. Получается, что перед каждой дверью мы, так или иначе, думали о чем-то, а после этого попадали в тот мир, который наиболее соответствует нашему подсознанию.

- Бред какой-то, - Анна пожала плечами. – Как это может быть возможно?

- Давай, проверим.

Я практически силой вытащил Анну из комнаты, закрыл дверь и отпустил ручку. С минуту я просто стоял перед дверью, собираясь с внутренними силами и, стараясь унять какое-то непонятное волнение, охватившее меня в этот момент. А если я ошибаюсь? А что если я НЕ ошибаюсь? Да о чем бы, вообще, подумать? Я несколько раз вдохнул и выдохнул, пытаясь успокоиться. Да, я знаю, о чем надо думать. Я готов. Я взялся за ручку двери, закрыл глаза и открыл дверь. Я сделал шаг вперед, но открыл глаза только тогда, когда услышал изумленный возглас Анны. Да, у меня получилось. Мы стояли на небольшой каменной площадке, а перед нами простиралось огромное бескрайнее море. Низко пролетела какая-то морская птица. Прямо перед нами на горизонте занималась нежно-розовая заря.

- С ума сойти, - прошептала Анна.

- Работает! – крикнул я.

На мой крик подошли остальные. Они изумленно заглядывали через наши плечи, пытаясь рассмотреть море.

- Подождите, но разве это не та комната, где … ну в общем, «Бабушкина»? – спросила Кристина.

- Это она, - сказал я, а затем обернулся и со словами «надо поговорить» втолкнул всех в коридор.

Мы с Анной описали наше открытие, но, так как словами тут ничего не скажешь, то показали и на примере, как все мы выглядим, если посмотреть на нас в коридор, и как можно изменить сущность «задверного» мира, просто подумав о чем-нибудь перед дверью.

Мы провели еще несколько опытов, так как каждый хотел проверить последнюю теорию на себе, а когда наигрались, то снова собрались за кофе в зале ожидания.

- Итак, что мы имеем, - начал я внеочередное заседание нашего негласного комитета. – У нас есть здание без единого сотрудника. Не в обиду, Алексей. Куча дверей, которые ведут в миры, порождаемые нашей же фантазией. На улице нас ждет банда головорезов. Из еды у нас есть только кофе, хотя, признаюсь, отменный кофе.

- Ну можно, например, за одной из дверей нафантазировать склад продуктов. Там все кажется таким реальным, так что, может быть, удастся подкрепиться. – предложила Кристина.

- А что, классная идея! – поддержал Глеб. – А за другой дверью нафантазируем склад боеприпасов. Можно будет с помощью них отбиться от бандюганов на улице!

Мы все вместе искренне посмеялись над этим предложением. Впрочем, Глеб даже не обиделся.

- А я, знаете, что думаю, - начала Анна. – Вот мы все здесь собрались такие разные, но, в тоже время, абсолютно одинаковые. У нас у всех одна и та же проблема. Мы все долгое время искали работу и не находили ее. Каждый по своей причине ушёл с работы, каждый по своей причине искал, и по своей какой-то причине не находил. Но у всех нас, когда нам позвонили, было одно и то же чувство. Чувство безысходности. Поэтому мы все согласились прийти на это собеседование, даже когда по телефону нам ничего не объяснили, а то, что объяснили, оказалось еще более сомнительным, чем то, о чем умолчали.

- В этом что-то есть, - сказал Алексей. -  Я действительно, особо ничего не расспрашивал, когда со мной связались. Я хотел просто как можно скорее выйти на работу.

- Да, наверное, ты права, Анна, - поддержала Елена. – Но не совсем понимаю, почему ты начала этот разговор.

- Я просто хотела у вас спросить, не кажется ли вам, что сами того не желая, стали участниками какого-то эксперимента?

- Эксперимент? – удивился Глеб. – Ты имеешь в виду социологический или… ну, как в кино на выживание?

- Не знаю, - ответила Анна. - Просто у меня временами возникает такое ощущение.

- Нам толком не объяснили, что за работа, возможно, нам предстоит, - казалось, Елена просто мыслит вслух. – Но все мы слишком разные, чтобы претендовать на одну и ту же вакансию.

- Это точно, - подтвердил я. – Мы все - специалисты в различных областях, с разным опытом работы и уровнем знаний.

- Неужели, и правда, эксперимент? – испугано прошептала Кристина.

- А знаете, о чем я подумал? – сказал я. От посетившей меня мысли мне стало даже немного уютно.

- О чем? – спросила Анна.

- Я думаю, что тех бандитов не существует.

- Почему? – Алексей недоуменно уставился на меня.

- Я думаю, что во входной двери тоже встроен такой же механизм, как в остальных. Анна, ты ведь помнишь, когда мы уходили, то очень не хотели выйти слишком поздно.

- Да. Я тогда сказала, что до населенного пригорода очень далеко, а среди гаражей и складов того и гляди какой-нибудь маньяк нападет.

- Вот именно. Ты сказала, а у меня в голове отложилось. И вероятно, когда я открывал дверь (а дверь, если помнишь, открывал я), то думал именно о том, как бы засветло успеть в пригород, чтобы не столкнуться с какими-нибудь бандитами.

- Но если так, то мы легко сможем, избавиться от этих бандитов, - сказал Глеб.

- И есть только один способ это проверить, - согласился я.

Мы направились ко входной двери. Алексей отключил матовость стекла, и мы снова увидели обращенные к нам мерзкие лица бандитов. Они сверлили нас глазами, лыбились и стучали по стеклу. На улице все еще была ночь, хотя наши часы показывали уже десять утра.

Анна осторожно взяла меня за руку.

- Может быть не надо? – спросила она.

Я легонько приобнял ее, прошептал на ушко «не бойся» и направился к двери. Бандиты с той стороны оживленно застучали в стекло, зазывая меня выйти к ним. Перед самой дверью я остановился:

- Если что, блокируйте дверь сразу, - сказал я встревоженным товарищам.

Взявшись за ручку, я постарался максимально подробно вспомнить вчерашнее утро. Я шел по этой самой дороге. Вокруг никого не было. Светило яркое солнце и пели птички.

Я открыл дверь и чуть не ослеп от яркости дневного солнца. Бандитов и след простыл. Вокруг тишь да гладь, только птички поют. Я почувствовал, как сзади меня кто-то толкнул. Отстранившись, я пропустил на улицу своих товарищей по несчастью.

- Ура! Свобода! – крикнул Глеб и смачно поцеловал свою Крис.

- Что же, мы можем идти домой? – не веря самой себе, прошептала Елена.

Я дал им некоторое время насладиться этим ощущением, а затем сказал.

- Но ведь этот мир нереален также, как и все предыдущие. Он - лишь плод моего воображения. Более того, не задумывались ли вы насколько реальны сами мы?

Все удивленно уставились на меня, подозревая, что все-таки я свихнулся, но времени это проверять, я им не дал.

- Вспомните, если посмотреть на нас сквозь дверь в обратном направлении мы все выглядим, как души или тени. Не знаю. Называйте, как хотите. Но все остальные предметы в коридоре выглядят обычными, а мы нет. Вон посмотрите! Сейчас мы видим стол Алексея. Он совершенно нормальный. А что будет если я встану рядом с ним?

Зашел внутрь и посмотрел на людей, оставшихся снаружи. На их лицах выступила гримаса тревоги, которая всегда возникала у нас при виде кого-нибудь сквозь дверной проем этих странных комнат. Удовлетворившись результатом, я снова вернулся на улицу.

- Но разве можем мы быть не реальными? – спросила Елена. – Такое же невозможно.

- Я тоже думал, что это невозможно. Но когда Анна заговорила с нами об эксперименте, я кое-что понял. Нас всех сначала заводили в комнату для обследования. Что там они с нами делали? Какие-то анализы? Что за бред? Когда это нужно было для собеседования? А в самом конце? Помните, они одели нам на голову какие-то датчики, подключенные к аппарату? А вы помните, как их сняли?

По растерянным лицам своих коллег я понял, что они этого не помнят.

- Я тоже не помню. Но я помню, что перед тем, как включить аппарат тот сотрудник надел какие-то странные очки с переливами цветов, а, когда он включил свой аппарат, я отключился. Мне показалось, что только на мгновение. Но когда я очнулся, то на мне уже не было никаких датчиков. А мужик в странных очках рассыпался в благодарностях, что удостоил своим вниманием их компанию и отправил меня в зал ожидания. Скажите мне, у вас было так же?

Все единодушно закивали головами. Удивление и испуг не сходили с их лиц. Думаю, что и мое лицо содержало на себе ту же информацию.

Анна перевела взгляд на охранника и сказала:

- Алексей пришел раньше нас всех. И раньше всех он претерпел эту процедуру.

- Именно! – подтвердил я.- Когда мы пришли, он уже был не реален. Мы не видели его, до тех пор, пока сами не стали такими же.

- Боже, как это вообще возможно, - сказала Елена. Она сжала руками свою голову, пытаясь привести мысли в порядок.

- Не знаю, - сказал я. – Я предполагаю, что институт, в котором мы сейчас находимся, разработал такое оборудование, которое способно выделять некое разумное Я или душу, если хотите, из организма. Помещать ее в некую альтернативную действительность и при этом сделать так, чтобы она сосуществовала и контактировала с альтернативными Я других организмов. Звучит, как бред, но выходит, что так.

- Господи! – воскликнула Кристина. – Они же ведь сказали!  Сказали нам всем по телефону! Сказали, что занимаются крупным научно-исследовательским грантом в области исследования коллективного сознания и создания в будущем искусственного интеллекта.

Вдруг я почувствовал, что ноги мои становятся ватными. Голова закружилась. Я заметил, что все остальные тоже как будто пошатнулись. А потом все исчезло.

Когда я пришел в себя, то осознал, что лежу на какой-то кровати в месте, похожем на больничную палату. Я попробовал покрутить головой, чтобы осмотреться, но не вышло. Голова была просто опутана огромным количеством проводков, датчики на концах которых подсоединялись к моей голове.

Краем глаза я увидел, что рядом стоят и другие кровати, на которых лежат люди. Но кто там лежит, я увидеть не мог.

Ко мне подошел человек в белом халате. Хотя сейчас на нем не было маски, я сразу же узнал его. Это был тот же мужчина, что проводил мое обследование при приходе в институт.

Мужчина остановился около меня и широко улыбнулся, а затем сказал:

- Добро пожаловать в наш научный центр. Поздравляем, вы прошли собеседование! Сейчас я отсоединю все датчики, вы немного отдохнете, а потом мы оформим все необходимые документы и ответим на все интересующие вас вопросы. О! Я уверен, у вас просто уйма вопросов!

Он ошибался. Вопрос у меня был только один «Какого хрена?!», но и его я задать не сумел. Я просто заснул.

Арабель Моро
Арабель Моро
Это художественное произведение писателя Арабель Моро
blog_shape
comma_first
И червяк имеет врагов!
shape
LOST-ATLANTIS.RU © Копирование без ссылки на ресурс запрещено!
Автор: Арабель Моро | Иллюстратор: Анастасия Пстыга | Разработчик: Эррант
▲ Наверх